Есть ли польза в экзотической Айве или лучше не рисковать

Есть ли польза в экзотической Айве или лучше не рисковать

Полезные особенности

 

Современные ученные еще не пришли к единому мнению, касательно происхождения айвы. Тем не менее, это им не мешает в один голос утверждать про ее пользу. А все это благодаря следующему составу:

  • высокое содержание глюкозы и фруктозы, благодаря чему хватает одного плода, чтобы организм получил суточную дозу таких веществ;
  • айва богата на такие витамины, как А, В, С, Е и РР;
  • соотношение калия и натрия таково, что первое вещество имеет концентрацию в 10 раз выше, чем второе;
  • содержит в себе большое количество клетчатки, благодаря чему этот фрукт могут назначать лицам, которые сидят на диете или худеют;
  • плод содержит в себе лимонную, яблочную, пектиновую и тартроновую кислоту, что встречается в продуктах достаточно редко.

 

айва в разрезе

 

Благодаря своему составу, айва обладает определенными полезными свойствами для организма. К ним относят:

  • укрепляет кишечник и снимает все воспалительные процессы, которые могут там возникнуть;
  • показывает общеукрепляющие свойства, за счет чего поддерживаются силы иммунной системы;
  • айва является природным антисептиком, поэтому если ее употреблять, то все мелкие повреждения пищевода, желудка и кишечника будут заживать, причем она даже выручает при легких отравлениях и желудочных болях;
  • фрукт помогает при таких проблемах, как малокровие, сосудистые и сердечнососудистые заболевания;
  • компоненты продукта настолько полезны, что даже помогают при заболеваниях дыхательной системы, в том числе и от астмы;
  • простудные болезни можно лечить при помощи свежего фрукта, сока или простого варенья;
  • айва способствует восстановлению силы и выведению шлаков из организма, благодаря чему ее рекомендуют употреблять во время каких-либо болезней;
  • в состав многих натуральных энергетиков входит сок айвы, так как он обладает стимулирующим эффектом для нервной системы – поднимает настроение, бодрит, повышает концентрацию внимания;

 

как растет на ветке

 

  • соком айвы можно протирать лицо – он раскроет поры, ликвидирует излишки кожного сала, снимет воспаление от угревой сыпи, поможет осветлить веснушки и пигментные пятна;
  • айва рекомендуется тем лицам, которые имеют повышенный холестерин в крови;
  • употребление по одному плоду после каждого приема пищи поможет не только вывести токсины из организма, но и бороться с лишним весом;
  • если сок или отвар использовать в виде примочек, то можно избавиться от ушных заболеваний, геморроя (разной степени тяжести);
  • состав продукта оказывает крепящее воздействие на кишечник, благодаря чему айва может помочь при поносе;
  • в косметологии активно используются семена и мякоть айвы – они становятся основой для лечебных масел и масок.

 

Все эти свойства активно используются в кулинарии и народной медицине. Кроме гриппа, айва может оказать «поддержку» лекарствам при таких заболеваниях, как трахеит, гастроэнтерит, туберкулез легких, колит спастической формы, заболеваниях печени.

 

айва на столе

 

Хотя для многих людей данный фрукт ассоциируется только с вареньем или джемом, ну на крайний случай с начинкой в пирожки. Но на самом деле, айву можно использовать намного шире.

 

Противопоказания

 

Прежде, чем обсуждать сферы применения айвы, стоит оговорить тот момент, что этот фрукт имеет свои ограничения, то есть противопоказания. Есть ряд факторов, которые требуют аккуратного обращения с таким продуктом:

  • индивидуальная непереносимость – если есть аллергия хоть на одно вещество, которое входит в состав айвы, то от употребления лучше отказаться;
  • если употреблять много таких фруктов, то это может привести к перевозбудимости, а значит, людям с явными проблемами психики лучше к такому продукту не прикасаться;

 

варенье из айвы

 

  • айва может повлиять на изменение голоса, поэтому лицам, профессия которых связана с речью или пением, такой фрукт не подходит;
  • данные плоды противопоказаны при запорах и плевритах, так как они только усугубят состояние.

 

Есть еще один момент, который связан с этим фруктом. Не многие могут айву поглощать килограммами, так как за счет наличия большого количества дубильных веществ, она имеет достаточно «вязкий» вкус. Но для тех, кому такие ощущения нравятся, сразу стоит сказать, что при злоупотреблении айвой может возникнуть состояние подобное наркотическому опьянению. Поэтому тут стоит быть особенно аккуратным. Лучше всего в день съедать 2-3 плода.

 

Важно понимать, что айва является экзотическим фруктом. Поэтому, если после ее употребления возникают какие-либо дискомфортные ощущения или проявления, то стоит посетить врача. Это позволит вовремя выявить аллергию и принять адекватные меры.

 

Айва в косметологии

 

Если экзотический фрукт не пришелся по вкусу, то можно использовать его не в кулинарии, а в уходе за своим телом. Есть несколько эффективных рецептов, которые помогут любой женщине выглядеть на все 100%:

  1. Если кожа жирная или на ней есть высыпания, то нужно взять измельченную мякоть айвы (1 ч. л.), смешать ее с растительным маслом (1 ч. л.), яичным желтком и толокном (1 ч. л.). Смесью покрывают кожу на четверть часа, после чего остатки удаляют сухой салфеткой.

 

использование в косметологии

 

  1. Для комбинированной и нормальной кожи можно попробовать такие ингредиенты: мякоть основного ингредиента (1 ч. л.), яичный желток, овсяная мука (50 г). Что касается последнего компонента, то его для маски нужно подготовить. Для этого 2 ст. л. овсяных хлопьев измельчают в блендере и заливают кипятком (50 мл). Смесь должна хорошо запариться, прежде чем к ней добавят остальные ингредиенты. Маску нужно использовать в теплом виде и держать 10 минут. Удаление производят посредством сухой салфетки.
  2. Если женщина заметила у себя первые морщинки, то она может просто использовать мякоть фрукта. Причем желательно кашицу наносить не только на лицо, но и на шею и область декольте. Этот же совет поможет и подросткам справиться с прыщами.
  3. Есть универсальная маска для любой кожи. Для ее приготовления понадобится кукурузный крахмал (1 ч. л.), рисовая или гречневая мука (1 ч.л.) и натертая айва (2 ч.л.). Ингредиенты смешиваются в одной емкости и наносятся на кожу. Время проведения – 20 минут.

 

в качестве маски

 

  1. Этот фрукт можно использовать и как скраб. В этом случае один плод очищается от кожуры и перемалывается не только мякоть, но и семена. К ним добавляют 1 ст. л. соли крупного помола и тщательно перемешивают. Полученную смесь наносят на кожу массажными движениями. Но такой скраб не должен держаться дольше 3-5минут. Данный рецепт лучше не использовать, если на коже есть сильное раздражение или повреждения, так как соль может усугубить ситуацию.

 

Даже не смотря на то, что айва стоит несколько дороже, чем отечественные яблоки или груши, такие рецепты обойдутся в меньшую копеечку, нежели поход в профессиональный салон красоты.

 

Как видно из всего выше приведенного, айва имеет широкий круг полезных свойств. Она оказывает положительное воздействие на организм, причем как изнутри, так и снаружи. Поэтому фрукт достаточно полезен, главное точно знать, что на него нет аллергии.

 

похожа на грушу

 

Отзывы

 

Анна Гольцман, 32 года, г. Омск

Я домашний косметолог. Сидя в декрете, начала искать варианты подработки. И решила остановиться на том, в чем больше всего понимаю – в масках, бальзамах,  и т.д. Для себя я такой подход использую уже не один год и решила помочь с этим своим подругам. Так со временем моя клиентская база достаточно разрослась. Недавно я прочитала про айву, а точнее про ее свойства для волос. Попробовав маску на себе (я все рецепты сначала использую на себе), могу сказать, что меня очень порадовал результат. После 4 процедуры я обратила внимание, что сеченых кончиков стало на порядок меньше. Волоски даже стали крепче, по крайней мере, они точно стали меньше выпадать. Волосы стали не только легче расчесываться, но и саму прическу легче сформировать. Пожалуй, единственное, что мне не понравилось это то, что отвар из семян айвы подходит только обладательницам темных волос. Такое средство окрашивает в темный цвет, правда у меня появилась идея попробовать закрасить отваром седину. Но это уже потом.

 

Ольга Киреева, 30 лет, г. Чебоксары

А мне айва помогала во время беременности. Первые три месяца были для меня ужасны в плане токсикоза. Как-то муж принес мне айвы и я съела только пол фрукта. Но какое же облегчение я почувствовала. С тех пор мое утро начиналось с 2-3х долек айвы, которые помогали мне бороться с сильной тошнотой. Потом я прочитала, что такой продукт способствует урегулированию кислотности в желудке. Аналогичным действием обладают и цитрусы. Правда, ради справедливости стоит сказать, что мой гинеколог посоветовала мне не злоупотреблять таким продуктом, так как он экзотический и не известно, как на него мог отреагировать ребенок. Но, слава богу, малышка родилась без каких-либо проблем. А теперь я летом покупаю айву и консервирую на зиму.

 

Инна Голубь, 45 лет, г. Норильск

А я айву использовала в гормонотерапии. Мой врач посоветовал в мое меню включать этот фрукт – 1 плод утром и вечером. Оказывается он помогает регулировать концентрацию эстрогена. Дело в том, что мой период климакса начался достаточно тяжело, поэтому мне пришлось обращаться за профессиональной помощью. Данный продукт имеет в себе фитоэкстрагены, которые помогают держать гормональный фон в норме. Но одна айва проблему климакса не решает. Поэтому мой специалист посоветовал ее сочетать с такими продуктами, как лесная и садовая земляника, черника, морковь, свекла и тыква. Спустя 1,5-2 недели мое состояние значительно улучшилось.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: