Как сплести из бисера украшения невероятной красоты
Бисер был изобретен еще много сотен лет назад и впервые появился в Римской империи. Некоторые античные произведения искусства, вышитые маленькими бусинами, сохранились в музее и по сей день, правда, потеряли былое величие. С появлением чешского бисера проблема сохранения первоначального цвета и сияние каждой бусины была решена. Широкая палитра всех цветов и оттенков позволит передать все полутона, которые покажутся вам необходимыми для создания поистине роскошных украшений и аксессуаров.
Золотой, черный, темно-коричневый, красный, жемчужный – эти цвета способны выставить любую барышню в выгодном свете, ведь они смотрятся поистине богато и благородно. Невооруженным глазом издалека вряд ли кто-то сможет отличить брошь, выполненную из бисера, от подлинника из чистого золота. При покупке материалов следует отдавать предпочтение бисеру высокого качества, который со временем не облезет и не потускнеет. Проволока должна быть куплена в магазинах для рукоделия, ведь она очень отличается от той, которую используют в электротехнике. Лучше заплатить немного больше, зато любоваться собственным произведением искусства в течение долгих лет, чем обнаружить, что изделие потеряло вид уже на второй год. Любительницы роскоши непременно позаботятся об украшении интерьера несколькими аксессуарами, например, цветочным горшком или денежным деревом из бисера. Проволока и несколько бусин открывают множество возможностей, и для того, чтобы познать хотя бы их малую часть, приступить следует уже сейчас.
Серьги-кисточки «От Коко Шанель»
В прошлом столетии законодательница мод Коко Шанель неоднократно в модных показах представляла серьги-кисточки, которые подчеркивали овал лица девушки и великолепно смотрелись с любой прической. Несмотря на крупный размер сережек, выглядят они не вульгарно, а изящно и утонченно даже с деловой одеждой. Сделать это легендарное украшение можно даже в домашних условиях, и для этого не потребуется отдельных навыков – технику может в два счета освоить даже новичок в бисероплетении.
Подберите две крупные бусины, крючки, леска с иглой, мелкий бисер. Сережки роскошно будут смотреться не только в двух тонах – золотистом и коричневом – но и в одном, например, в черном. Оплетите крупную бусину удобным для вас способом и привяжите к крючкам. Следующий этап – самый интересный: определитесь с цветовым сочетанием для бахромы и начните нанизывать нити бисера комфортной для вас длины. Их можно сразу приплетать к крупной бусине, либо закреплять на тонкой узкой ленте. Главное – чтобы кисточки хорошо держались и не отлетели в момент носки.
Денежное дерево из бисера
Бисерное деревце с растущими монетками станет свидетельством не только богатства, но и хорошего вкуса, ведь сейчас этот аксессуар, символизирующий домашний уют, можно встретить практически в каждой квартире. Иногда вместо монеток на листьях красуются цветочки или другие украшения, но неизменным остается одно условие – выполнение дерева строго из бисера. При желании можно подобрать натуральный зеленый цвет и все его оттенки, тогда не будет сомнения, что это точная копия популярного комнатного растения бонсай.
Принцип плетения дерева из бисера остается предельно простым. Здесь от вас требуется минимум техники и максимум терпения, потому что потребуется сплести сотни листочков. Определитесь с размером дерева и рассчитайте, сколько завитков составит одна веточка. В среднем длина одного конца проволоки должна составлять около метра. На один конец начните нанизывать 7-10 мелких бисерин и сделайте петлю. Для разнообразия к нескольким петлям приделайте китайские монеты, которые должны быть легкими по весу, иначе ветви будут сильно провисать. Соберите несколько маленьких веточек в одну и сформируйте таким образом несколько пучков, оплетая их флористической лентой или нитями мулине. Ствол можно формировать из остатков тонкой проволоки или сделать прочный стержень, покрыв его финишной штукатуркой, а сверху – акриловой краской. Поместите дерево в небольшую вазочку или горшочек, залейте ствол. После того, как штукатурка подсохнет, вы можете расправить крону и любоваться роскошным денежным деревом.
Золотая роза
С техникой «каркас с центральным» (КЦР) рядом знаком каждая опытная мастерица, ведь этот способ плетения является основным для создания практически любых цветов. Освоив несколько несложных элементов, вы сможете изготовить и лепестки розы, и листочки, и бутон.
Закрутите один из концов проволоки и наденьте несколько бисерин, которые и будут составлять центральный ряд. Впоследствии он оплетается несколькими другими рядами, количество которых напрямую зависит от размера цветка. Лепестки имеют закругленную форму, что получается естественным путем, а для получения заостренных зеленых листочков следует держать проволоку под углом 45 градусов, когда выполняется оплетение центрального ряда сверху. Чашелистик можно сделать непрерывными обвивающими петлями. Сборка цветка – очень кропотливая работа, и для того, чтобы он выглядел как можно естественней, оплетите веточку флористической лентой, а затем шелковыми нитями. По окончании работы придайте лепесткам форму. Роскошная золотая роза смотрится богато и самодостаточно.
Колье «Черный принц»
Объемное ожерелье, выполненное в стиле ампир, привлечет внимание деловых дам, которые обожают роскошь во всем, а также молодых девушек, ведь черный и золотой цвет всегда остается в тренде, а их одновременное сочетание всегда выглядит дорого и роскошно. На первый взгляд, колье выполнено без участия мелкого бисера, однако вблизи можно разглядеть, что витиеватые узоры – результат умелого сочетания крупных и мелких бусин, а также крупных камней.
Для плетения этого колье потребуется 5 крупных кабошонов (3 круглых и 2 овальных), 1 небольшой кабошон для застежки, 8 золотистых бусин, 4 черные бусины, 3 каплевидные бусины, бисер черного и золотого цвета двух рамеров, леска или нить с иглой. Глядя на схему, которая кажется сложной и запутанной только на первый взгляд, важно понять принцип плетения и последовательность выполнения элементов.
Начинающим мастерицам выполнение колье «Черный принц» покажется непосильной работой, поэтому знакомство со схемой следует начать тем, кто уже пробовал плести жгут. Приступить к плетению ожерелья следует с оплетения двух овальных кабошонов мелким бисером. Кабошон – это отполированный камень без граней с гладкой поверхностью, который особенно выгодно смотрится в обрамлении мелкого бисера. Для объемного украшения можно использовать подклад из кожи или твердой ткани, но если вы уверены, что оно не порвется, в этом нет надобности. Сделайте обрамление бисером помельче, дополняя по кругу граненые крупные черные бусинки. Приделайте к кабошону каплевидную бусину, которая элегантно будет свисать в зону декольте. Далее сплетите два черно-золотых жгута в технике ндебеле. Начните плести обрамление для круглого кабошона. Плоский кабошон должен быть обрамлен украшением, выполненным по принципу жгута. Подготовьте застежку для самого мелкого кабошона и пришейте его к круглой основе. Далее вам предстоит собрать все элементы воедино, вплетая с обеих сторон жгута круглые крупные бусины. Теперь «Черный принц» готов пополнить любую королевскую коллекцию!
Отзывы
Елена Дмитриевна, 38 лет, Санкт-Петербург
Однажды подруга пригласила меня на выставку, где выставлялись шедевры бисероплетения. Для меня это искусство раньше не представляло интереса, но я все-таки пошла, прихватив с собой маленькую дочку. Дыхание у меня «перехватило» сразу, как только я зашла в выставочный зал, поскольку ничего более красивого и величественного я в жизни не видела. Там были огромные деревья со свисающими ветками, которые смотрятся на фотографии будто живые! Настоящая королевская роскошь. Я взглянула на способ плетения и мне показалось, что я никогда в жизни не смогу повторить что-то подобное. Я открыла интернет и узнала, что оказывается, в соединении петель нет ничего сложного. Я подобрала для себя схему небольшого дерева с китайскими монетками и начала работать. Я рассчитала свои силы таким образом, чтобы сплести его маме ко дню рождения. Уже через полторы недели передо мной красовалось красивейшее дерево, которое не отличишь от работы, выполненной руками опытной мастерицы. Сейчас для меня плетение деревьев стало маленьким бизнесом, поскольку я не могу работать с маленькой дочкой на руках. Плету на заказ и мои клиенты довольны моими работами.
Дарья Сергеевна, 25 лет, Оренбург
Я живу не в самом большом городе России и всегда завидую подругам, которые привозят из Москвы интересные материалы для рукоделия. Я освоила декупаж, квиллинг и мне захотелось заняться бисероплетением. За бисером невероятной красоты я отправилась аж в Москву и закупила чуть ли ни килограммы заветного материала и начала отыскивать лучшие схемы. В детстве я училась плести из бисера, поэтому это оказалось для меня совсем не сложно. Роскошная брошка в зелено-золотом цвете, исполненная в лучших королевских традициях, стала моей первой работой. Я выбрала дорогой чешский бисер, который со временем не тускнеет. Сталкивалась с проблемой, когда вся золотая оболочка остается на пальцах – все усилия становятся никчемными. Красивые двухцветные жемчужины в двух оттенках зеленого сверкают на фоне стеклянных ромбообразных бусин. Как показывает практика, плести изделие такого размера следует на прочной проволоке, чтобы брошь приняла любую форму, которую мне захочется ей придать. Кстати, подруга подала мне идею, что брошь очень похожа на снежинку, поэтому я планирую к Новому году сплести таких 10-15 штук и украсить ими елку. Думаю, смотреться будет очень оригинально!
Алина Валентиновна, 21 год, Кисловодск
Я начала плести из бисера более десяти лет назад. Все это время я проработала по книжке, в которой описывается техника плетения «кирпичный стежок». Она является основополагающей для большинства видов цветов, которые можно сплести из бисера. Изящные изгибы листочков выглядят настолько реалистично, что мои работы, без сомнения, на расстоянии нескольких метров выглядят как живые цветы. Георгины в стеклянном ящичке стали первой работой, выполненной не круглым бисером, а стеклярусом.
У меня ушло немало времени на сборку цветка. Важно было подсчитать точное количество лепестков и отсортировать их по размеру. На лепестки, которые кажутся очень небольшими, на самом деле уходит большое количество времени – около пяти минут! Таким образом, я потратила на цветок два пакетика бисера и около недели работы. Поскольку стеклярус полупрозрачен, пришлось подбирать проволоку высокого качества, которая была практически незаметна. Такая красота обошлась мне в целом в 200 рублей – я не считаю, что это дешево, зато в магазине за георгин попросили бы около тысячи. Зато результат превосходит все ожидания – по-королевски роскошный цветок стоит у меня в гостиной и радует глаз моим домочадцам и гостям.
Видео
Написать отзыв
Ваше имя:Ваш EMail: (не для публикации)
Ваш город:
Ваш отзыв:
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: