В чем разница оперативной памяти DDR3L и DDR3

Разница между DDR3L и DDR3 заключается в энергопотреблении:
- DDR3L подходит для настольных ПК на чипсетах нового поколения Intel 3 Series, с питанием 1.35В.
- DDR3 - для устройств с напряжением 1.5В.
Экономия энергии DDR3L достигает до 15% относительно обычного модуля ОЗУ - DDR3, и 40% – DDR2 (1.8В). Но функциональные характеристики DDR3L сопоставимы с возможностями DDR3.
Критерии выбора
Скорость действия памяти определяется частотой и таймингами. С ее увеличением повышается производительность мощных профессиональных или игровых ПК. Конструктивно устройство представлено 2-мя отдельными модулями, поставляемыми в отдельных пластиковых пакетах, защищающих от пробоя статического электричества. DDR3 имеет функции транзисторов с двойным затвором Dual-gate, что снижает токи утечки. Минимальный размер запоминающего устройства DDR3 - 1 Гб, максимальный - 16 ГБ.
Частота памяти. Она определяет скорость ее действия. Но перед приобретением модуля важно предусмотреть поддержание процессором (1333 и 2133 МГц) материнской платой заданных параметров: от 2000 МГц до 3000 МГц. Узнать частоту памяти того или иного процессора можно на сайте производителя.
Тайминги. Типовая латентность для модуля DDR3 1333 МГц – CL 9, для высокочастотной памяти DDR3 – CL 11. Обычно низкие тайминги стоят дороже, что говорит об высоком уровне техпараметров. Чем меньше задержки между чтением/записью/копированием данных, тем лучше.
Важно знать! Для стабильной работы ноутбука рекомендуется установка одинаковых модулей оперативной памяти.
Отзывы пользователей
Галина Ручняк, 32 года, Ростов-на-Дону
Модуль DDR3 для десктопов (программ, способных записывать ввод данных и подключаться к интернету) подходят к большинству плат, но разница составляет в энергопотреблении и тепловыделении. Производительность DDR3L аналогична DDR3, при условии одинаковой частоты и таймингов. Но если подать на 1.5 на память с 1. 35, тогда она будет перегреваться от избытка вольтажа, деградируют микросхемы.
Кстати, недавно смотрела цены материнок на одном популярном сайте и нашла целую статью, что Skylake плохо реагирует на DDR3 - происходит деградация контроллера памяти и ее выход из строя. Для Skylake идеальным вариантом станет LV DDR3 или DDR4.
Инна Крадкова, 27 лет, СПб
У меня ноутбук Асус K56CB, в нем ОЗУ DDR3, 4 Гб в одном из двух слотов, (второй свободен, вероятно). Я решила купить другой бук AcerAspire E3-112, где один слот и модуль DDR3L на 2 Гб. Хотела из Асуса переставить пластину на 4 Гб в Acer, а в ASUS поставить модуль 2 Гб из Acer, а потом добавить еще 1 память на 2 Гб и получится 4, так как двух недостаточно. Это позволило бы мне сэкономить на покупке 4гб планки и приспособить модуль на 2 Гб.
Когда подняла вопрос на одном из форумов, мне объяснили, что 4ГБ DDR3 на ноуте, где была установлена DDR3L, не запустится (ей нужно питание 1.5v, а материнская плата выдаст только 1.35v). DDR3L функционирует и на 1.35v и на 1.5v, она позволяет заменить любую планку.
Людмила Ростова, 31 год, Красноярск
Оперативка DDR3L идеально подходит для устройств, работающих с DDR3. Поэтому я рекомендую смело пользоваться новыми модулями в современных платах. DDR3 стандарт предусмотрен для SPD-устройств (перезаписываемых постоянных запоминающих устройств EEPROM). Исходя из области применения, новые модули могут отличаться маркировкой. Память для ПК обозначается, как PC3L, а для встраиваемых систем служит индикатор EP3L.
Видео
Написать отзыв
Ваше имя:Ваш EMail: (не для публикации)
Ваш город:
Ваш отзыв:
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: