Популярные рецепты и маринады приготовления филе индейки

Популярные рецепты и маринады приготовления филе индейки

Мясо индейки – это диетический продукт, так как в нем минимальное количество жира и холестерина. В составе этого мяса есть натрий, который отвечает за природный соленый привкус. Поэтому людям, которые следят за своей фигурой, или болеют сердечной недостаточностью, этот вид мяса можно вообще не солить в процессе готовки.

 

Кроме того, индейка – это низкокалорийный продукт, который содержит всего 109 ккал в 100 г. Это мясо недооценивают многие, поэтому зачастую взамен ему покупают свинину или курятину. Но по количеству витаминов и микроэлементов эти два вида мяса значительно уступают индейке.

 

филе индейки

 

Мясо индейки практически не имеет противопоказаний, его можно употреблять как взрослым, так и детям. Поэтому не стоит недооценивать этот вид мяса. При правильной термической обработке индейка может быть сочной, мягкой и буквально таять во рту.

 

Секреты приготовления сочного филе индейки

 

Если вы не хотите особо тратить время на запекание этого вида мяса в духовке, то его можно просто вкусно обжарить. Но, чтобы оно получилось сочным, нужно помнить о том, что филе необходимо обжаривать отдельно от остальных продуктов. Это не касается тех блюд, которые подразумевают тушение. Если вы хотите обжарить мясо, а потом к нему добавить овощи, то лучше сначала отдельно обжарить мясо до появления румяной корочки, а потом в этом же масле обжарить овощи. Овощи должны пустить сок, поэтому мясо будет не жариться, а тушиться.

 

Для приготовления блюда из филе бедра индейки лучше выбирать охлажденное мясо, но никак не замороженное. Замороженное мясо имеет большую вероятность стать сухим и жестким, так как в процессе разморозки из него мог вытечь сок. Главное правильно размораживать этот вид мяса.

 

Ее достаточно поместить сначала в холодную воду, а потом повышать температуру воды до комнатной. Постепенный подъем температуры позволит мясу быстрее оттаять, но при этом оно не потеряет свой вкус и сочность в процессе готовки. Конечно, лучше всего размораживать индейку естественным путем – с начала в холодильнике, а потом при комнатной температуре.

 

запеченое филе

 

Начинать процесс готовки индейки можно только тогда, когда мясо стало полностью комнатной температуры, если оно еще имеет замерзшие очаги, то оно моет не подрумяниться.

 

Стоит отметить, что домашняя птица имеет больше жира под кожей, поэтому в процессе жарки такой индейки можно не добавлять растительное масло. Если птица была куплена в магазине, то зачастую она не имеет дополнительного жира. Чтобы она не пригорела просто необходимо подливать масла.

 

Перед готовкой филе индейки нужно хорошо вымыть под проточной водой и насухо вытереть бумажной салфеткой. Чтобы оно не стало пересушенным, ему достаточно побыть на сковороде 20-25 минут. Если филе предварительно отбивалось, то время приготовления еще укоротиться на 5-7 минут.

 

Обязательным этапом приготовления филе индейки будет процесс маринования. Без маринада филе может быть сухим, так как эта часть индейки, не имеет жировой прослойки или жирной кожицы. Филе необходимо дополнительно насытить ароматами и соками. Волокна в маринаде будут впитывать маринад, что в процессе готовки не позволит мясу стать сухим. Если мариновать индейку целой тушкой, то процесс маринования должен занимать от 2 до 4 дней. Длительность маринования зависит от размеров птицы. Если мариновать только филе, то достаточно 3-4 часов.

 

Какие маринады лучше применять для индейки?

 

Одним из самых простых и базовых маринадов можно назвать состав из морской соли, черного перца и уксуса или сока. Кислая среда сделает волокна более нежными и мягкими, соль не позволит влаги выйти из волокон, а перец сделает индейку ароматной и остренькой. Для его приготовления нужно смешать 3 столовые ложки уксуса, желательно винного, 1 чайную ложку соли и перца. Пропорцию можно менять в зависимости от вкуса. Но главным моментом в процессе готовки индейки должен оставаться процесс компоновки в маринаде сухих и жидких ингредиентов. Без жидких составляющих мясо не будет столь сочным и мягким. В маринаде обязательно должна быть какая-то кислота.

 

Следующий маринад можно назвать пряным, так как для его приготовления смешивают половину стакана красного сухого вина, прованские травы, 1 -2 зубчика чеснока, черный перец, тимьян и розмарин. Специи добавлять по вкусу. В таком маринаде филе должно находиться 2 часа. В процессе обжаривания или запекания индейки остатками маринада поливать мясо.

 

маринад для филе индейки

 

Еще один рецепт маринада понравится многим кулинарам за счет того, что его можно применять для приготовления блюд для детей. Рецепт маринада включает стакан жирного кефира и соль. Вместо кефира можно применять йогурт. Такой кисломолочный маринад сделает мясо нежным, поэтому его может прожевать даже маленький ребенок. В таком маринаде индейка должна находиться 3 часа. Если есть желание, для более пряного и насыщенного вкуса можно добавить веточку тимьяна и розмарина.

 

Отдельную группу маринадов наполняют маринады, основанные на фруктовых соках. Фруктовые кислоты насыщают мясо не только приятным ароматом, но и делают его нежным. Для таких маринадов можно брать: яблочные соки и пюре, гранатовый сок, апельсиновый сок, виноградный и т. д. К таким сокам отлично подойдут кавказские пряности и специи, сухие травы и свежая зелень.

 

с грибами

 

Филе индейки с грибами

 

Для приготовления понадобится:

1 кг филе,

0,5 кг шампиньонов,

200 г твердого сыра,

200 мл белого вина,

30 г сливочного масла,

20-30 г муки,

200 мл сливок или сметаны,

соль,

перец,

веточка розмарина,

мускатный орех,

куркума.

 

Для начала необходимо замариновать филе индейки. Для этого его нужно опустить в вино. Для маринада необходимо 100 мл вина, остальные 100 мл оставить для приготовления соуса. В вино добавить веточку розмарина, соль и мускатный орех. Мясо буквально натереть сухими ингредиентами. В маринаде мясо должно пробыть 2 часа.

 

За это время нужно обжарить шампиньоны. Желательно брать маленькие грибы, чтобы они остались целыми и неразрезанными. Грибы в конце жарки посолить и поперчить. За 5 минут до готовки добавить 50 мл сметаны или сливок.

 

Для приготовления соуса необходимо выпарить вино на сковороде. Когда спирт уйдет из вина, к нему добавить сливочное масло и куку для загущения. Для пряности вкуса добавить мускатный орех, куркуму и черный молотый перец. Потомить на огне 10-15 минут.

 

порезать филе

 

Замаринованное филе тщательно вытереть сухой салфеткой. Обжаривать на раскаленной сковороде с обеих сторон до появления румяной корочки. Для этого будет достаточно 15 минут. Мясо не должно быть чуть сырым в середине. Обжаренное филе периодически поливать остатками маринада. После обжаривания филе разрезать одинаковыми слайсами, толщиной 2 см. Готовые слайсы выложить в противень, который предварительно нужно устелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Сверху мяса выложить грибы, все это полить приготовленным соусом. Для румяной и хрустящей корочки сверху потереть твердый сыр. Готовить блюдо 15 минут.

 

Фаршированное филе индейки сухофруктами и инжиром

 

фаршированное филе

 

Это блюдо способно занять первое место на праздничном банкете, так как оно не только эффектно выглядит, но и завораживает своим вкусом. Для приготовления необходимо взять:

2 больших филе бедра индейки,

3 инжира,

2 яблока,

200 г кураги,

100 г чернослива,

50 г грецкого ореха,

50 г изюма,

куркуму,

паприку,

соевый соус,

винный уксус,

черный перец.

 

Весь этап приготовления должен начинаться с маринования мяса. Для этого филе нужно предварительно отбить, чтобы оно стало более тонким. Для маринования необходимо смешать 3 столовые ложки винного уксуса, 3 столовые ложки соевого соуса, черный перец, паприку и соль. В этом маринаде мясо должно пробыть 2 часа.

 

инжир для филе

 

За это время необходимо подготовить начинку для филе. Для этого необходимо очистить и порезать дольками яблоки. Инжир также разрезать на несколько равномерных частей. Сухофрукты залить кипятком, чтобы они стали мягче. Сухофрукты вынуть и обсушить на полотенце, все порезать мелкими кубиками 1х1 см. Все ингредиенты начинки смешать, добавить чуть-чуть соли, чтобы сладкий вкус чувствовался более ярко.

 

что получается

 

Замаринованное филе вытащить из маринада и обсушить. На его середину нужно выложить всю начинку, чтобы образовался некий рулет. Соединять два филе нужно зубочистками или кулинарной нитью. Сверху мясо натереть куркумой, паприкой и солью по вкусу. Запекать в духовке в течение 25-30 минут, при этом периодически необходимо поливать мясо остатками маринада. Мясо должно получиться румяным и ароматным. Если есть желание, то на дно противня можно выложить порезанные яблоки. Когда мясо пустит сок, они будут его в себя впитывать. Подавать фаршированное филе можно с любым гарниром.

 

Шашлычки из филе индейки

 

шашлычки из индейки

 

Для этого блюда необходимо:

 

1 кг филе бедра индейки,

1 банка консервированных ананасов,

3 средних картофелины,

3 свежих помидора,

соевый соус,

паприка,

кориандр молотый,

кары,

сухой укроп,

соль,

перец.

 

Мясо индейки порезать на кубики, размером 3х3 см, замариновать в соевом соусе, кориандре, паприке и черном перце. Добавлять все по вкусу. Мариноваться мясо должно около 3 часов.

 

мариновка мяса

 

За это время картофель очистить и порезать кубиками. Подготовленную картошку пожарить во фритюре. Размер кубиков должен быть 3х3 см. Картофель приправить кари, паприкой и сухим укропом. Ананасы порезать крупными кубиками и оставить, чтобы лишний сок стек.

 

дольки ананаса

 

Замаринованное мясо обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Чтобы мясо имело сливочный и сладкий вкус, его можно обжарить на сливочном масле. Для этого понадобится 15 минут. Остывшее мясо нанизать на шпажки, чередуя с ананасом, картофелем и помидорами. Вместо помидора можно брать болгарский перец, цветную капусту, грибы и т. д.

 

гранатовый соус

 

Подавать такие шашлычки можно с гранатовым соусом. Для его приготовления необходимо выпарить 200 мл гранатового сока. Е консистенция должна стать более густой. В выпаренный сок добавить 1-2 чайные ложки с сахарной пудры, веточку розмарина и тимьяна. Для загущения можно добавить 1-2 чайные ложки пшеничной муки, но стоит учитывать, что цвет может поменяться. Чтобы соус стал гуще, его лучше дольше подержать на огне.

 

Отзывы

 

Петренко Татьяна, 27 лет, г. Владивосток

Готовить блюда из индюшки я люблю, но особенно мне нравиться готовить из филе рулеты. Начинки для рулетов я выбираю самые разнообразные. Проверенные и вкусные начинки получаются из яблок и гречки, козьего сыра, овощей. Индейка полюбилась не только мне, но и всему моему семейству. На каждый Новый Год мои домашние просто требуют, чтобы я приготовила свою фирменную фаршированную индейку с апельсинами и яблоками. К такой индейке я готовлю фруктовый соус, который особенно любит моя младшая дочь.

 

Панкратова Лариса, 30 лет, г. Ростов-на-Дону

Рецепт фаршированной индюшки сухофруктами и сыром моцарелла я привезла с Италии, когда отдыхала там со своей семьей. Мы поселились в семье коренного американца, но его жена была итальянкой. Поэтому блюдо получилось интернациональное. Это был настоящий пир живота. Такой вкуснятины из индюшки я давно не ела, да и вообще, я считала, что индюшка – это сухое мясо. Я поняла на столько я была неправа. Приехав домой, я сразу стала экспериментировать, так как ранее я готовила индюшку только в виде тушеного мяса с подливой.

 

Мугаева Гульнара, 35 лет, г. Сочи

Я обожаю готовить своей семье различные вкусности. Особенно любит мясные блюда мой муж, поэтому я решила попробовать приготовить индейку в фольге с овощами и пряностями. Получилось очень вкусно и аппетитно. Мясо получилось сочное, с легкой сладостью и пряным ароматом. Я считаю, что главным моментом в процессе приготовления индейки остается этап маринования. Я мариновала свою индейку в красном вине собственного приготовления.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: