Как приготовить ароматную грудинку вареная в луковой шелухе

Как приготовить ароматную грудинку вареная в луковой шелухе

Свежая, еще не остывшая грудинка станет отличным вариантом второго блюда, которое следует подавать с любым гарниром или свежими овощами. Остывшая грудинка может стать отличной основой для бутербродов, которые можно взять с собой на пикник или съесть на завтрак. Тогда на хлеб следует намазать масло, кетчуп или горчицу. Мясо выдерживает долгий срок хранения в заморозке, правда, вряд ли оно сохранится хотя бы в течение двух дней – его непременно съедят еще в первый день. Особенно хорошо готовить это блюда после поста к Пасхе, когда хозяйки запасаются килограммами луковой шелухи.

 

Луковая шелуха – всему голова!

 

Луковая шелуха относится к категории превосходных натуральных красителей, поэтому ее нередко используют для окрашивания пасхальных яиц. Правда, использовать после окрашивания яиц шелуху повторно не стоит – она потеряет все свои нужные блюду качества. Луковую шелуху используют для того, чтобы нежное свиное мясо впитало в себя естественный краситель и приняло насыщенный бордовый цвет. Так создается впечатление, что мясо не варилось, а коптилось. Помимо грудинки в отваре из луковой шелухи можно выдержать и сало, которое приобретет аппетитный оттенок.

 

грудинка в луковой желухе

 

Луковая шелуха несправедливо находит свое место в мусорном ведре. В ней находится целая кладезь полезных веществ, таких как витамины группы В, С, Е, кремневая кислота и антиоксиданты. Поэтому ее можно использовать в качестве компонента для отваров, восстанавливающих цвет волос и стимулирующих их рост.

 

Закусочная грудинка в луковой шелухе

 

Для приготовления следует запастить парой килограммов свежей грудинки без косточки, небольшой чашкой луковой шелухи свежим чесноком, лавровым листом, солью и черным перцем. Подготовьте луковую шелуху с нескольких луковиц и тщательно промойте в холодной воде, чтобы избежать попадания частичек земли в блюдо. Важно подобрать кастрюлю с темными стенками, иначе вам не избежать окрашивания стенок шелухой. Можно использовать мультиварку – тогда вам можно вовсе забыть о грудинке на несколько часов.

 

приготовление в кастрюле

 

Залейте в кастрюлю воду и выложите в нее промытую луковую шелуху. Используйте кипяток, чтобы ускорить процесс. После того, как вода закипит, добавьте в нее специи. На каждый литр воды у вас уйдет около 100 граммов соли. Не переживайте, что грудинка станет чрезмерно соленой – лишнюю соль мясо не возьмет, а впитает ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы хорошо просолиться. Содержимое кастрюли должно полностью покрыться водой. Дождитесь повторного закипания воды, убавьте огонь и оставьте грудинку отвариваться дальше. Через полчаса следует добавить нарезанные зубчики чеснока и вновь  оставить мясо довариваться. В зависимости от размера кусков, грудинка будет готова через 30-50 минут.

 

грудинка готова

 

Не спешите употреблять готовую грудинку сразу после того, как ее аромат распространится по всей кухне. Дождитесь полного остывания грудинки, затем все содержимое кастрюли вместе с водой уберите в холодильник на 12 часов. По истечении указанного времени грудинку вынимают из рассола и лишнюю влагу убирают полотенцем. Обсыпьте мясо измельченным чесноком и всевозможными специями, обмотайте пергаментом и уберите в холодильник. Через два часа, когда мясо пропитается ароматом специй, его можно подавать на стол.

 

Грудинка на горячее

 

Выбрав грудинку с мясными прослойками, можно приготовить полноценное второе блюдо, используя знаменитый луковый маринад. В насыщенный отвар из луковой шелухи добавляют измельченный чеснок, соевый соус, лимонный сок, перец, соль и другие специи. Грудинку необходимо порезать на небольшие кусочки и выложить в емкость с соусом. Одного часа в холодильнике будет вполне достаточно для того, чтобы мясо пропиталось специями и приняло насыщенный красный цвет.

 

грудинка с рисом

 

Покройте противень фольгой и выложите на нее кусочки грудинки, удалив лишнюю влагу. Лук порежьте полукольцами и посыпьте на каждый кусочек мяса – так свинина не пересушится и приобретет пикантный луковый аромат. Накройте сверху фольгой и оберните грудинку таким образом, чтобы луковый сок не вытек на противень. Запекайте в духовке в течение часа при температуре 180 градусов. Мясо следует подать с рисом.

 

Грудинка по-восточному

 

Стоит добавить к мясу в качестве приправы куркуму и кориандр, как оно моментально приобретет аромат, который очень ценится на Востоке. Несмотря на то, что свиная грудинка редко готовится в восточных странах, это не мешает ей приобрести пикантные нотки, которые непременно оценят ценители кулинарных экспериментов.

 

по восточному

 

Подготовьте луковую шелуху, промыв ее струей воды. Выложите половину шелухи на дно кастрюли, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. В грудинке сделайте глубокие проколы и нашпигуйте ее чесноком – так мясо получится вкусе и ароматнее. Важно сделать глубокие надрезы, чтобы мясо не выпало в процессе варки. Выложите мясо в кастрюлю на подушку из луковой шелухи, сверху присыпьте остатками. В отдельной емкости приготовьте раствор: в литр воды всыпьте три ложки соли и одну ложку куркумы. Вскипятите раствор и залейте им грудинку. Через полтора часа грудинка будет готова. Важно, чтобы крышка кастрюли была плотно прикрыта, иначе аромат улетучится. Достаньте мясо из жидкости и оботрите бумажным полотенцем. Натрите смесью перцев и молотым кориандром, не давая ей остыть. Уберите в холодильник и дождитесь прекрасного момента, когда вы захотите полакомиться этой ароматной закуской. Мясо следует нарезать на тонкие кусочки и подавать с соусом и хлебом.

 

Специи и соусы к грудинке

 

Свинина – нежнейшее мясо, которое для вкусового контраста требует добавления пикантных специй и соусов. Здесь вы никогда не рискуете переборщить, поскольку свинина вберет в себя ровно столько, сколько ей потребуется для приобретения вкуса. Сыпучие специи следует добавлять к грудинке в процессе приготовления. Помимо всех видов перца к грудинке отлично подходит майоран, розмарин, лавр, можжевельник, тмин, мелисса, сельдерей.

 

соус к грудинке

 

Для любителей более пряного мяса следует в качестве специи рассмотреть смесь карри, которую можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется приготовить смесь из соли, душистого перца и кайенского перца, гвоздики, куркумы, перца чили, горчичных семян, кумина и имбиря. Все измельчается в ступе.

 

К готовой грудинке на закуску следует подать горчицу или медово-горчичную смесь. Зернистая горчица понравится любителям оригинальных добавок. Имбирный соус к закуске – тоже неплохой вариант, к тому же, очень полезный.

 

Если грудинку планируется подать как основное блюдо, к ней следует подобрать гарнир. Припущенные на сковороде овощи – самый отличный и легкий вариант, который позволит вам съесть кусочек грудинки побольше. Если вы любите картофель, к калорийному мясу можно предложить пюре. Пресный вареный рис подойдет к пряной ароматной грудинке.

 

Домашнее сало в луковой шелухе

 

От кусочка ароматного сальца с черным хлебом не откажется никто, особенно если оно приготовлено в домашних условиях по особенному рецепту. Миф о том, что сало прибавляет лишние килограммы, давно развеян. Главное – знать норму и употреблять высококалорийный продукт небольшими кусочками не более 30 граммов в день.

 

домашнее сало в шелухе

 

Для приготовления закуски берите сала со шкуркой, которая впоследствии будет перетянута нитью. Натрите мягкую сторону солью и выложите измельченный чеснок. Помимо соли можете добавить любые специи в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Скрутите сало в рулет и перевяжите нитью. В кастрюлю на дно выкладывается промытая луковая шелуха, заливается теплой водой. Всыпьте соль, черный перец горошком и лавровый лист. Дождитесь закипания воды, после чего вытащите луковую шелуху и выложите сало. Отваривайте в течение часа на медленном огне. Сало хранится в холодильнике в течение нескольких недель, а в заморозке оно имеет практически неограниченный срок годности.

 

Отзывы

 

Зоя Сергеевна, 68 лет, Оренбург

Вся наша семья является большим любителем сала и грудинки. Не сказать, что я ем свинину каждый день, но хотя бы небольшой кусочек у меня в холодильнике всегда можно найти. Раньше я покупала готовое сало и грудинку, но однажды внук очень сильно им отравился. Несколько раз пыталась варить сама, но мне не нравится бледный и совершенно неаппетитный оттенок. Мясо свинины по природе очень светлое, нежное, поэтому я решила использовать натуральный краситель – луковую шелуху.

 

с красителем

 

Для того чтобы убить двух зайцев, я начинаю заготавливаться шелухой ближе к Пасхе и использую запасы для варки яиц и грудинки. Правда, делать это в одном и том же отваре ни в коем случае не стоит! Слишком мало шелухи не даст никакого эффекта, а если ее будет слишком много – это очевидный перебор. Главное – тщательно промыть шелуху, ведь лук произрастает в земле, и если микроб попадет на сало, им можно отравиться. Помимо шелухи в воду следует поместить специи, чем больше – тем лучше. Лишнего свинина не возьмет, зато вкус будет действительно великолепным. Иногда я делаю надрезы в грудинке и вставляю чесночные зубчики, но в последнее время мне кажется, что мясо вкуснее, когда его натирают свежим чесноком. Для того, чтобы аромат сохранился в течение долгого времени, а грудинка не потеряла своего первоначального вида, хранить ее следует в фольге.

 

Екатерина Алебастрова, 24 года, Руза

Я учусь в Подмосковье и снимаю большую квартиру с одногруппницами. Бедными студентами нас не назовешь, потому что деликатесы у нас бывают каждую неделю! Каждая по очереди что-то варит, жарит, печет. Я, как обладатель украинских корней по маме, не могу прожить без сала с мясной прослойкой, поэтому частенько придумываю рецепты со свининой. Подруга из Казани принципиально не ест такое мясо, но после того, как она увидела внешний вид грудинки в луковой шелухе, она пересилила себя и все-таки попробовала.

 

положить в кастрюлю

 

Луковая шелуха у нас есть всегда, потому что лук мы добавляем практически в любое блюдо. Для того чтобы она дала грудинке цвет, все это следует соединить в кастрюле и отваривать с добавлением специй. Если обернуть фольгой или прозрачной пленкой, в холодильнике эта закуска может пролежать достаточно долго. Если кусок получился слишком большим, можно убрать в заморозку. Отвар, в котором варилась грудинка в луковой шелухе, получается настолько ароматным, что его можно не выливать из кастрюли и использовать для приготовления других блюд.

 

Максим Романович, 51 год, Кемерово

Очень люблю свиную грудинку, которую жена готовит по особенному рецепту. Она получается не только вкусной, но и очень красивой, приобретая интересный цвет после окрашивания луковой шелухой. К сожалению, у нас с женой разные вкусы – я обожаю все острое, что ей совершенно нельзя, поэтому кусок она отваривает в соленой воде, слегка сдобренной перцем. Потом каждый сам себе хозяин: вареную грудинку я достаю и обмазываю смесью перцев, чесноком и умудряюсь есть ее еще и с горчицей! Жена ест ее в таком виде, в каком сварит. Гости всегда удивляются тому, что мы готовим грудинку сами, но всегда уверяются в том, что это не обман – в магазине такой вкуснятины не купишь!

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: