Как быстро и вкусно приготовить гуся в духовке
Запеченный гусь в духовке можно назвать коронным блюдом, которое призвано сзывать к себе всех гостей. В американских семьях готовят не только индейку, но и гуся. Его зачастую фаршируют яблоками или апельсинами. Такой способ приготовления птицы пользуется популярностью и на наших просторах. Некоторые хозяйки любят фаршировать гуся грибами, гречкой, овощами и т. д. Каждый выбирает начинку под свои вкусовые предпочтения. Но одной из главных проблем, с которой сталкиваются кулинары, является жесткость мяса.
Мясо гуся можно легко испортить, если не знать несколько простых хитростей его подготовки к запеканию. Их желательно знать каждой хозяйке, так как жесткое мясо может испортить любой вкус. Вы сможете освоить простые навыки маринования гуся, которые не требуют больших расходов и времени.
Какие ошибки чаще всего делают хозяйки в процессе подготовки гуся?
Когда мы хотим полакомиться вкусным и ароматным мясом гуся, мы зачастую представляем себе сочное мясо, которое буквально тает во рту. Мясо дополняет хрустящая золотистая корочка и сладковатый привкус начинки. Чтобы все получилось так как хочется, нужно не совершать несколько ошибок в процессе готовки этого вида птицы.
Ошибка №1. Тушка предварительно не проходит процесс маринования. Некоторые хозяюшки думают, что если гусь был только что ощипан, то его мясо будет свежим и нежным. Это ошибочное мнение, так как мясо гуся может быть достаточно жестким. В отличии от других видов птицы, гусь по своей природе имеет более плотные мышечные ткани, поэтому в процессе готовки этот факт нужно учитывать.
Ошибка №2. Гуся солят и перчат только перед самой отправкой в духовой шкаф. Тушка должна максимально долго насыщаться солью и приправами. Из-за плотных мышечных соединений соли достаточно тяжело быстро раствориться и попасть вглубь тушки. Поэтому солить тушку нужно как с внешней, так и с внутренней стороны, чтобы мясо имело равномерный вкус.
Ошибка №3. Запекание гуся происходит сразу при высокой температуре. Когда тушка будет полностью готова к отправке в духовку, температура в ней должна быть средней, примерно 150 °С. После 15-20 минут температуру в духовке увеличить до максимальной. За это время все специи и приправы отдадут свой аромат и вкус, а соль лучше растворится.
Ошибка №4. Гуся маринуют в жирных соусах. Кожа гуся зачастую имеет жировую прослойку, которая в процессе готовки топится и делает мясо более сочным. Поэтому дополнительно натирать гуся, например, майонезом не стоит, так как блюдо получиться слишком жирным.
Ошибка №5. Ножки и крылья птицы не связывают ниткой перед запеканием. Чтобы готовое блюдо имело привлекательный внешний вид и выглядело более аккуратно, крылья и ножки лучше связать кулинарным шпагатом или плотной ниткой. Чтобы тонкие части тушки не горели в духовке, их для начала нужно накрыть фольгой. Когда тушка будет полу готовой, фольгу снять, чтобы они дополнительно пропеклись и поджарились. Вместо фольги можно использовать пресное тесто.
Ошибка №6. Неправильно рассчитано время для маринования тушки. Чем больше тушка, тем больше времени требуется для маринования. Существует мнение, что для маринования гуся достаточно несколько часов, это неправильно. Чтобы мясо было сочным и нежным, ему необходимо минимум 6-8 часов. Поэтому мариновать гуся лучше заблаговременно, за день до непосредственного запекания в духовке.
Секреты приготовления гуся
Испортить мясо гуся очень легко, достаточно плохо его замариновать или передержать в духовке. Поэтому возьмите себе на заметку несколько простых, но эффективных советов для приготовления гуся в духовке.
Совет №1. Чтобы тушка была максимально нежной и мягкой, ее нужно мариновать в кислом маринаде. Для маринования подойдут кислые ягоды и фрукты. Кислоты способствуют размягчению мышечных волокон, поэтому мясо не теряет своей сочности и вкуса. Для маринада можно брать: лимонный сок, белое вино, клюкву, яблочный или винный уксус, соевый соус. Чтобы добавить блюду остроты и пикантности, можно добавить в маринад: горчицы, перца чили, имбиря, меда, пряных сушенных трав и специй, чеснока, чернослива или оливкового масла.
Совет №2. Чтобы маринад лучше пропитал глубь тушки, в ней нужно проделать небольшие надрезы, в которые можно помещать чеснок и специи с травами. Чеснок можно помещать целыми зубчиками, не разрезая.
Совет № 3. Помочь максимально раскрыть вкус мяса поможет начинка, она должна быть обязательно. Без начинки мясо может получиться сухим, а так все соки, которые оно образует, будут впитываться в начинку. Для начинки гуся максимально вкусными получаются: гречка с грибами, айва и яблоки, яблоки с апельсинами, яблоки с сухофруктами, овощное ассорти с пряными травами.
Совет № 4. Раскрыть вкус гуся помогут также алкогольные напитки. К такому блюду лучше всего преподнести красные сухие вина, бордо, мерло или савиньон. Кстати, эти же вина можно использовать для приготовления винного соуса с травами. Готовить такие соусы достаточно просто, необходимо налить 200 мл вина, бросить в него веточку свежего розмарина, добавить сок половины апельсина, довести до вкуса. Алкоголь должен выпариться за 7-10 минут, консистенция соуса должна стать чуть тягучей.
Совет № 5. Если вы захотите приготовить гуся кусочками, то их тоже необходимо дополнительно мариновать и замачивать в подсоленной воде. Соль вытянет из мяса неприятный запах, а также размягчит его.
Совет № 6. Мариноваться средний гусь должен в холодильнике не меньше, чем 6 часов. За это время верхний слой тушки станет более сухим, что в процессе готовки сделает корочку золотистой и хрустящей. При низких температурах мясо становится более мягким по консистенции.
Готовим гуся в духовке
Данный рецепт можно назвать классическим, так как фаршироваться гусь будет яблоками. Такое сочетание знакомого многим, но не у всех получается приготовить это блюдо качественно. Поэтому внимательно следим за каждым этапом готовки.
Для приготовления классического гуся в духовке нужно взять:
- среднего гуся,
- 3-4 плотных яблока,
- 1 лимон,
- половинку стакана вина,
- половинку головки чеснока,
- сушеный розмарин,
- паприку,
- тимьян,
- имбирь,
- молотый кориандр,
- черный молотый перец,
- гвоздика,
- соль,
- зелень,
- свежий базилик.
Представленная рецептура одна из самых простых и экономных, поэтому она вполне доступна каждому кулинару. Специи можно дополнять под свой вкус. Некоторые повара добавляют винный уксус, соевый соус и мед.
Этапы приготовления
Этап № 1. На этом этапе нужно предварительно подготовить все ингредиенты. Гуся хорошо вымыть в подсоленной воде. После обсушить полотенцем. Далее его нужно замариновать в лимонном соке, тертом имбире, чесноке, вине и специях. Если хотите, чтобы вкус получился более сладкий, можно добавить пару столовых ложек меда. В таком маринаде гусь должен пробыть 8 часов. Лучше всего оставить на ночь. Периодически его нужно переворачивать, так как маринад будет стекать. Также на этом этап гуся необходимо хорошо посолить.
Этап №2. Подготовка фруктов будет заключаться в нарезке лимона и яблок. Если яблоки слишком мелкие, то их можно оставить целыми, но при этом сердцевину лучше удалить. Она будет несъедобной, поэтому ее лучше удалить специальным ножом. Лимоны порезать дольками. Это можно сделать вместе с кожурой. При желании можно филировать лимонные дольки, чтобы начинка была максимально нежной. Для добавления сладости к фруктам добавить вина и меда по вкусу. Также к фруктам отправить целые листья свежего базилика и гвоздику.
Этап № 3. Далее можно приступать к фаршировке гуся, но прежде чем начинать этот процесс, на тушке нужно удалить лишний жир у хвостовой части. В этой части также имеются жировые железы, которые могут придать мясу неприятный вкус и аромат. Наполнять начинкой тушку нужно на три четверти. Заполнять брюшко до самого верха не нужно, так как мясо будет выделять соки.
Этап № 4. Чтобы гусь быстрее пропекся, его нужно поместить в кармашек из фольги. Для этого фольгой нужно устелить дно противня. Сверху фольги выложить тушку, а после ее укрыть еще одним слоем фольги, при этом по бокам ее нужно хорошо зафиксировать, чтобы температура была максимально высокой.
Чтобы гусь был максимально ароматным и имел пряный вкус, в тушку нужно влить остатки вина.
После вливания вина тушку можно зашивать. Это лучше всего делать специальной кулинарной ниткой, которая имеет высокую прочность и стойкость к высоким температурным режимам. Обычная нить может лопнуть и в тушке окажутся остатки нитки. По желанию крылышки и ножки гуся можно также связать нитью, чтобы после выпекания тушка имела более презентабельный внешний вид.
Этап № 5. Накрывать фольгой нужно очень плотно, чтобы ни капля сока не вытекла из сформированного кармашка. Тем более под фольгой гусь приготовиться намного быстрее. Остается только отправить гуся в духовку. Для начала первые 20 минут духовка должна быть нагрета до температуры 150-170 °С, за это время все специи и соль еще больше отдадут свой вкус и аромат. По истечению этого времени температуру поднять до 220 °С .
Этап № 6. Время приготовления зависит от величины гуся. Для среднего гуся понадобится 1,5 часа. Если тушка чуть больше, то и времени потребуется больше. Для проверки готовности тушку нужно проколоть деревянной шпажкой в самом толстом месте, если из отверстия вытекает прозрачный сок, то значит, что гусь готовый. Если из отверстия будет вытекать розовый сок, то это значит, что тушке еще нужно печься.
Этап №7. Для появления хрустящей корочки за 20-30 минут до готовности фольгу нужно разрезать, но так, чтобы сок не вытек из кармашка. Образовавшимся соком необходимо поливать тушку по всех поверхности.
Когда тушка будет готовой, ее накрыть еще раз фольгой, чтобы она дополнительно пропиталась паром. Для этого ей понадобиться 10-15 минут. После гуся вытащить из фольги, украсить свежими яблоками и зеленью. Подавать можно как в целом виде, так и в разобранном.
Каким может быть гарнир к запеченному гусю?
Если вы готовили гуся без начинки, то в качестве гарнира можно использовать различные пюре. Сочное и нежное мясо гуся идеально сочетается с картофельно-сливочным пюре. Если вы желаете добавить блюду дополнительной сладости, то можно приготовить пюре из тыквы и сливок. Любители оригинальных и непривычных блюд могут удивить своих гостей интересным по вкусу пюре из зеленого горошка и мяты
Традиционным сочетанием можно назвать овощное рагу. Например, это могут быть овощи на гриле или грибы с овощами.
Дополнить вкус гуся и пюре сможет соус. Здесь остановить свой выбор будет очень трудно, так как разнообразие соусов очень широкое. Классическим вкусовым сочетанием к гусю можно назвать кисло-сладкий соус из ягод и пряностей. Для его приготовления нужно перебить в блендере или мясорубке малину с клюквой. Чтобы избавиться от лишних крупинок и зерен, соус необходимо дополнительно перетереть через сито. Готовые пюре отправить в сотейник и прокипятить с добавлением белого вина, сахара, гвоздики и аниса. Все добавлять по вкусу. Если соус получился слишком густым, его можно развести водой. Для более яркого вкуса на процессе кипени к соусу можно добавить веточку свежего розмарина и тимьяна.
Также можно подобрать к мясу гуся и более кисловатый соус, который прекрасно оттенит вкус блюда. Для приготовления соуса нужно взять 200 г черной смородины, 100 мл красного вина, 150 мл воды, 3-4 листика мяты и 2 чайных ложки тертого имбиря. Все это довести до кипения и продержать на маленьком огне в течение 20 минут, чтобы консистенция стала гуще. Готовый соус процедить.
Отзывы
Мускарова Наталья, 35 лет, г. Курск
Готовить гуся я стала только тогда, когда вышла замуж. Раньше в моей семье как-то не сильно любили это блюдо, но все поменялось. Мой муж научил меня готовить это кулинарное чудо на наш первый совместный Новый Год. Гусь был у нас центральным блюдом, которое тогда понравилось всем гостям. В тот Новый Год мы готовили его с гречкой и грибами. Получилось довольно сытное и вкусное блюдо, потому наготовленные салаты остались практически нетронутыми. К гусю мы приготовили очень вкусный сливочный соус и зеленью. С того времени прошло 3 года, теперь каждый Новый Год мы вместе готовим наше семейное блюдо, при этом каждый год мы пытаемся выбрать что-то новое. Стараемся экспериментировать с соусами, маринадами и начинками. Но я считаю, что лучше кисло-сладкого соуса к гусю не придумаешь. Мне нравятся такие сочетания ингредиентов, тем более плотный вкус мяса становится более легче, когда к нему добавляют кислинку. Когда к нам приходят гости, то они заведомо знают какое блюдо будет главным на нашем столе. Я считаю, что это неплохо ведь наш гуся получается по-настоящему сочным, нежным и ароматным.
Серебрякова Ольга, 40 лет, г. Пенза
Запеченного гуся в духовке я считаю классикой рождественского стола. Я и мои братья научились его готовить, когда жили в Украине. Его секреты приготовления нам рассказала еще бабушка, которая жила в деревне. На Рождество мы все приезжали к бабушке. У каждого тогда еще не было семьи, но бабуля говорила, что готовка гуся должна стать и для нас традицией. Ее слова мы не оставили незамеченными, теперь каждый год мы стараемся порадовать своих домашних вкусным запеченным гусем. К какому бы я брату не приехала на Рождество, там всегда будет запеченный гусь. Благодаря бабушкиным советам мы научились его готовить, я считаю, а все 100%. Фаршируем гуся разными начинками. Как по мне, то самой вкусной является фруктовая.
Иванов Николай, 47 лет, г. Екатеринбург
Я считаю, что заниматься готовкой мяса в доме должен мужчина. У меня есть свой фирменный рецепт, который просят все мои друзья и знакомые. По моему рецепту мясо получается необычайно нежным и сочным, в нем не остается много жира. Весь он стекает вниз, поэтому блюдо не получается слишком жирным. Для маринования гуся я беру тертый чеснок, имбирь, красный острый перец, паприку, мед и французскую горчицу. Всем этим я натираю гуся с обеих сторон. Запекаю в духовке, гуся выкладываю на нарезанных яблоках и айве. Фрукты делают гуся более ароматным и пикантным. В качестве начинки я использую дольки апельсина и яблока, которые дополнительно приправляют корицей, гвоздикой и бадьяном. Такое блюдо не нуждается в дополнительном гарнире. По желанию можно приготовить соус.
Видео
Написать отзыв
Ваше имя:Ваш EMail: (не для публикации)
Ваш город:
Ваш отзыв:
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: