Как быстро засолить селедку самостоятельно дома

Как быстро засолить селедку самостоятельно дома

Вкусно и без лишней траты времени приготовить слабосоленую селедочку можно даже за полчаса. Некоторые кулинары не верят, что за это время селедка успеет приготовиться, но зачем спорить, лучше взять и попробовать! Всего 30 минут и на столе пряная селедочка с ароматным маслом и хрустящим лучком.

 

Этот вид рыбы не только вкусный, но и полезный. В Норвегии даже есть шутка, что коренной норвежец ест селедку 21 раз за 7 дней. Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Питание морепродуктами помогает народам Севера выживать в холодные периоды года. Люди, которые регулярно добавляют в свой рацион жирную морскую рыбу, меньше страдают на вирусные заболевания, болезни сердца и сосудов.

 

Еще в период 14 века селедка была на столе и узников, монахов и простых нищих людей, которые не имели возможности купить другую еду. Конечно, ее солили, но так как в старые времена не было холодильников, рыба быстро портилась и приобретала тухлый запах. Селедку считали едой бедняков, но все поменялось, когда эту рыбу стали засаливать прямо после ловли. Ее перестали потрошить. Целые рыбины попадали с моря в бочки с рассолом. Первым, кто решился на такой удачный эксперимент, был простой рыбак Виллем Якоб Беккельс. С тех пор сельдь не только засаливают, но и маринуют, коптят, варят, жарят и консервируют в масле.

 

посолить селедку самому

 

В чем польза селедки?

 

Селедка - это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Это обусловлено тем, что в ее состав входят:

  • витамины,
  • насыщенные жирные кислоты,
  • антиоксиданты,
  • аминокислоты,
  • микро- и макроэлементы.

 

Одним из самых важных компонентов считается рыбий жир. В зависимости от того, где жила сельдь, зависит количество жира в тушке. В холодных водах плавает более жирная рыба. Из-за низких температур ей приходиться больше потреблять еды, что и приводит к накоплению жировых клеток. Жир помогает рыбе нормализовать температуру тела. В теплых водах рыба больше двигается и меньше ест, поэтому ее жирность будет более низкой.

 

съесть заживо

 

Рыбий жир - это продукт, который включает в свой состав насыщенные жирные кислоты омега-3. Они необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы. Рыбий жир, который находится в селедке, благотворно влияет на мозговую деятельность, он способствует нормализации артериального давления. Для беременных женщин рыбий жир должен стать обязательным продуктом питания, так как он способствует здоровому формированию мозга у плода. Также это вещество способствует уменьшению нервных срывов и депрессивных эмоций.

 

Также селедка содержит большое количество жирорастворимых витаминов, поэтому ее можно по праву назвать диетическим продуктом питания. В мышечной ткани этой рыбы находятся витамины группы В, витамин А, D, Е, РР и т. д.

 

Витамин D особенно важен в зимнее время, так как в этот период человеческий организм может переживать его нехватку из-за отсутствия солнечных лучей. Среди макроэлементов самым знаменитым и полезным остается фосфор. Этот элемент помогает укреплять кости, волосы, ногти. Он способствует росту, помогает работе мочеполовой и нервной системе. Фосфор способствует ускорению метаболизму.

 

Жирная селедка помогает организму бороться с процессами старения, так как в ее составе есть антиоксиданты. Кроме того, состав этой рыбы способен бороться с жирными тканями в организме.

 

в ведре

 

Селедка - это поистине белковый продукт, так как в одной средней рыбине белка содержится примерно 18%. Такой высокий показатель можно сравнить с мясом говядины, но при этом селедка более полезна. Небольшую по размеру сельдь можно сравнить с хорошим куском жареного мяса. Конечно, на фоне всех полезных качеств этой рыбы нельзя забывать и том, что в большинстве случаев ее засаливают. 1 г каменной соли способен задерживать около 100 мл простой воды в организме. Поэтом поубавить потребление большого количества соленой селедки нужно тем людям, которые имеют проблемы с мочевыводными каналами, почками, повышенным артериальным давлением. Также нужно уменьшить потребление соленой селедки тем, кто имеет отеки на ногах, руках, под глазами.

 

Нельзя не сказать о калорийности этого продукта. Свежая селедка в зависимости от количества жира может содержать в 100 г от 88 до 250 ккал. Главным фактором, который повышает или понижает калорийность блюда можно считать не только жир, но и способ приготовления. 100г соленой селедки содержат 250 ккал, при этом 100 г жареной рыбы содержат 180 ккал. Маринованная и вареная селедка считаются самыми диетическими, так как в 100 г таких продуктов содержится около 130-150 ккал. Консервированная селедка в масле - это самый высококалорийный продукт, так как в 100 г содержится 300 ккал.

 

в фас

 

Как правильно выбрать селедку для засолки?

 

Большинство начинающих кулинаров хотят посолить селедку быстро и вкусно. Засолить рыбину можно любым способом, но не всегда селедка получается одинаково вкусной. Почему так происходит? Всему виной качество и свежесть рыбы. При покупке сельди нужно обращать внимание сразу на несколько факторов, влияющих на конечный результат засолки.

 

Опытные кулинары знают, что лучше всего для засолки выбирать тушки с молоками, а не с икрой. Оказывается, что мышечная ткань рыбины с молоками будет более нежной и жирной. Когда сельдь начинает формирование икры, она направляет все свои силы, витамины и минералы своему будущему потомству, поэтому в ее мышечной ткани остается очень мало полезных веществ и жиров.

 

Конечно же, одним из идеальных вариантов для засолки будет свежая сельдь, недавно выловлена из моря.

 

в пряном рассоле

 

Немаловажную роль играет происхождение рыбы. Если свежемороженую сельдь привезли из Тихого или Атлантического океана, она будет не только вкуснее, но и безопасней для здоровья. У балтийской сельди часто замечают высокое содержание тяжелых металлов и токсических элементов в составе.

 

Не рекомендуется покупать мороженую сельдь без головы. Часто не чистые на руку продавцы обезглавливают рыбу, так как по глазам и жабрам можно определить свежесть и качество рыбы.

 

с лаврушкой и перцем

 

Свежемороженую селедку нужно покупать целой тушкой. Глаза у такой рыбы должны быть выпучены, поверхность тельца не должна иметь пятен, вмятин, проколов или царапин.

 

Некоторые продавцы утверждают, что если у селедки глаза помутневшие, это может говорить о наличии в брюшке икры. Но стоит напомнить, что для засолки рыба с икрой не очень подходит, так она будет более сухая и менее жирная.

 

На поверхности рыбины не должно быть никаких пятен, особенно коричневого цвета. Это может говорить о неправильном хранении селедки. Селедка должна иметь свой характерный запах, без гнилостного и тухлого аромата. При покупке рыбу нужно понюхать, так как некоторые продавцы умудряются «восстановить» товарный вид рыбы с помощью промывки или полоскания рыбы в воде с добавлением лимонного сока и соли.

 

подготовка селедки к засолке

 

Тельце свежей селедки должно быть упругим, после нажатия пальцем ямка должна полностью восстановиться. Но эта рекомендация относится только к свежей селедке.

 

У качественной замороженной селедки плавники и жабры должны плотно приставать к телу рыбины. Любые деформации этих частей тела сельди говорят о неправильном хранении, транспортировке или приготовлении.

 

Не стоит покупать рыбу, которая имеет поврежденные чешуйки. Также не рекомендуется приобретать мороженую селедку, которая при легком нажатии быстро ломается. Это может говорить о длительном хранении в морозильной камере. В такой рыбе содержание полезных веществ значительно ниже, чем у свежемороженой.

 

С чего начать приготовление слабосоленой сельди?

 

Чтобы рыба не потеряла свой вкус, мороженую сельдь нужно размораживать при комнатной температуре или в холодильнике. Ни в коем случае ее нельзя опускать в горячую воду или отправлять в микроволновую печь.

 

При постепенной разморозке рыба будет отдавать только лишнюю воду. При быстром размораживании сельдь теряет не только полезные вещества, но и жир.

 

Когда рыба разморозится ее нужно промыть под проточной водой. Следующим подготовительным этапом к засолке сельди будет процесс удаления жабр. Этот орган для рыбы является настоящим фильтром, который предотвращает попадание в ее организм вредных веществ, поэтому их лучше удалить. Далее нужно действовать по рецепту.

 

Простейший рецепт засолки селедки на дому

 

Если вы уже подготовили рыбу к процессу засаливания, необходимо приготовить сам рассол. В отдельной кастрюле нужно вскипятить 600 мл воды. Когда она начнет активно бурлить в нее нужно добавить 30-40 г каменной соли без горки и 1 чайную ложку сахара. Они должны полностью раствориться. Приготовленный рассол нужно отставить, чтобы он полностью остыл. Когда он будет остуженным, им нужно залить подготовленную рыбину. Рассол должен полностью накрыть селедку. Кастрюльку с рыбой накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 суток. Если вы любите, чтобы селедка была по-настоящему соленой, а не слабосоленой, ее придется подержать в холодильнике еще 1-2 дня.

 

с лучком

 

Готовую соленую селедку спустя отведенное время нужно вытащить из рассола и почистить. Порезав рыбу на произвольные кусочки, их сложить в стеклянную баночку, приправить растительным маслом и черным перцем.

 

Селедка с пряным вкусом

 

Если вы хотите, чтобы рыба приобрела более насыщенный пряный вкус, в рассол нужно добавить различные специи и приправы.

 

с картошечкой лимоном и оливками

 

Для приготовления сельди по данной рецептуре в кастрюле нужно вскипятить 1 л воды. Когда она начнет активно кипеть в нее нужно всыпать 30-40 г сахара, 100 г соли, 10 горошин душистого перца, добавить 10-15 г молотого черного перца, всыпать 10-15 г кориандра. По желанию можно добавить к этим специям тмин, гвоздику, красный или белый перец.

 

сверху лучок

 

Этой смеси нужно дать покипеть 5 минут, чтобы все компоненты раскрыли свой вкус и аромат. Рассол отставить до полного остывания.

За это время сельдь нужно разморозить и удалить жабры. Готовую рыбку залить рассолом на 2 суток. По истечению этого времени рыба втянет в себя нужное количество соли.

 

Как приготовить соленую слабосоленую селедку в тузлуке?

 

Зачастую на рынке продают селедку в тузлуке. Тузлук - это слишком соленый рассол, в котором находится селедка. Для приготовления тузлука с пряностями нужно 1 литр воды поставить закипать, предварительно бросив в него специи. Когда вода со специями закипит в нее ложка за ложкой нужно добавлять соль. Каждую ложку соли нужно тщательно растворять в воде. Добавлять каменную соль нужно до тех пор, пока соль не перестанет опускаться на дно. Готовность тузлука можно легко проверить с помощью сырого яйца или очищенного картофеля.

 

блюдо к столу

 

Если концентрация соли достаточная, то опущенное в рассол яйцо не будет тонуть. Оно должно на половину выглядывать из тузлука. Также само концентрация рассола можно проверить и с помощью сырой картошки. Она должна остаться на поверхности воды.

 

Готовый тузлук нужно снять с плиты и немного остудить. Когда он станет теплым, в него нужно опустить рыбу. Он должен полностью ее покрывать. При комнатной температуре селедка в тузлуке должна находиться 1 час. По истечению этого времени кастрюлю нужно переставить в прохладное место на 2 суток. Готовую сельдь вынуть из рассола, очистить и вычинить. Подавать с растительным маслом.

 

В процессе выбора рыбы именно для этого рецепта нужно быть предельно внимательными, чтобы на поверхности рыбы не было царапин и повреждений. Любое механическое повреждение кожицы сельди грозит излишним соленым привкусом.

 

Засолка сельди без рассола!

 

Солим селедку дома вкусно и просто без приготовления жидкого рассола. Существует два вида засолки рыбы: жидкая и сухая. Жидкая засолка подразумевает приготовление сельди в воде с добавлением соли. Сухая засолка – это процесс, в котором не добавляют воду в засолочную смесь. Этот рецепт основывается как раз на этой технологии.

 

с зеленью и укропом

 

Для приготовления сначала нужно полностью разморозить рыбу. Далее ее нужно хорошенько промыть, удалить жабры и вытереть насухо бумажным полотенцем.

 

В отдельной посудине нужно смешать 40 г соли, 20 г сахара, 20 г белой горчицы, 10г черного молотого перца и кориандра. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать до однородности.

 

Рыбу натереть по всей поверхности, не забывая про места, где были жабры. Чтобы рыбка хорошо просолела, ей понадобится 2-3 суток. Чтобы этот процесс был более активным, селедку нужно завернуть в пищевую пленку в несколько слоев. После ее заворачивают в бумагу или пергамент. Остается только положить в холодильник на нижнюю полку, периодически переворачивая тушку.

 

 

Засолка селедки в течение 2 часов!

 

Существуют рецепты, которые открывают секреты быстрого и вкусного приготовления свежемороженой сельди. Этот рецепт – не исключение. Для приготовления рыбу нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.

 

Когда она будет готовой для переработки, ее необходимо почистить, удалить внутренности, отрезать голову, хвост и плавники. Желательно целую очищенную рыбину разрезать на небольшие кусочки.

 

порезать на небольшие кусочки

 

Каждый кусочек необходимо хорошо натереть засолочной смесью. Для ее приготовления нужно смешать 2 чайных ложки соли, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку горчицы. Когда каждый кусочек будет натертым, их необходимо сложить в полиэтиленовый пакет. Желательно пакет с рыбой положить в еще один пакет и плотно завязать, отправив в холодильник. Для того чтобы рыба стала слабосоленой, ей понадобится 2 часа. По истечению этого времени рыбу можно подавать с растительным маслом, уксусом и порезанным луком.

 

30-минутный рецепт засолки рыбы по-восточному

 

Современные кулинары изобрели поистине уникальные и быстрые рецепты засолки селедки. Этот рецепт перекочевал от народов Дальнего Востока. Для приготовления одной средней сельди необходимо взять:

  • 2 средних луковиц,
  • 100 мл соевого соуса,
  • 2 чайных ложки горчицы,
  • 2 чайных ложки черного молотого перца,
  • 1 чайную ложку кориандра,
  • 2-3 столовых ложки растительного масла,
  • 600-800 мл воды,
  • 1-2 столовых ложки соли.

 

Количество соли и воды неточное из-за того, что для средней рыбины понадобится меньше соли, а для более жирной и крупной больше. Все нужно пробовать на вкус.

 

быстрый рецепт

 

Процесс приготовления этой рыбы простой. Для начала нужно разделать рыбу. Ее нужно почистить, вынуть внутренности, отрезать голову и хвост. Тушку порезать небольшими кусочками, шириной примерно 1,5-2 см. Из каждого кусочка вынуть косточки. Лучше всего это сделать в процессе разделке рыбы.

 

Кусочки селедки сложить в глубокую миску, засыпать пряностями и специями. Сверху на рыбу разложить тонко порезанный лук. Сверху все это полить соевым соусом и растительным маслом. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, в которую в момент кипения добавить соль.

 

Горячий солевой рассол вылить на кусочки селедки. Чтобы она хорошо просолела, ей понадобится 30 минут. По истечению этого времени кусочки селедки можно подавать к столу.

 

Засолка сельди в банке с растительным маслом

 

Этот рецепт трудно назвать сложным, кроме того, здесь нет ни сухого, ни мокрого засола рыбы. Для того чтобы рыба приготовилась, применяется:

  • репчатый лук,
  • растительное масло,
  • соль.

 

Данная рецептура рассчитана на килограммовую селедку.

 

замоченная целиком

 

Для ее приготовления рыбу нужно разделать на филейные части. Кусочки рыбы не должны иметь косточек или кожи.

 

Полученные кусочки рыбы нужно натереть солью. Для 1 кг рыбы понадобится 5 столовых ложек соли. Далее подготовленные кусочки разложить слоями в банку, при этом чередуя с кольцами репчатого лука. Каждый слой нужно щедро поливать растительным маслом. Баночку закрыть капроновой крышечкой и оставить в холодильнике на 2 суток.

 

Делаем малосольную селедочку в банке

 

Этот рецепт отличается от всех остальных тем, что рыба приобретает необычайно нежный и тонкий аромат специй. Для приготовления малосольной селедки необходимо:

  • 2 средних селедки,
  • 1 столовая ложка соли с горкой,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 3 горошины черного и душистого перца,
  • 30 мл уксуса,
  • 1 луковица,
  • 0,5 л воды.

 

Первый этап приготовления заключается в подготовке рыбы. Ее нужно почистить и выпотрошить. Необходимо удалить голову, жабры, плавники и хвост. Почищенную рыбку промыть под водой, вытереть полотенцем.

 

На втором этапе ее нужно сложить в банку, чередуя с кольцами репчатого лука.

 

Третий этап – это приготовления рассола. Воду поставить кипятить, предварительно в нее нужно всыпать все пряности и соли. Время кипячения составляет 2-3 минуты. В конце в рассол добавить уксус. Приготовленный состав нужно полностью остудить. Когда он станет комнатной температуры, им нужно залить селедку в банках. Время приготовления – 2 дня.

 

Отзывы

 

Петренко Владислав, 37 лет, г. Харьков

Селедку я люблю еще с детства. Сам себе удивлялся, ведь в то время большинство моих ровесников ее просто на дух не переносили. Наверное, гастрономическую любовь к этому продукту мне привила моя бабушка она делала селедку особенно вкусную. Но время шло, я вырос, а рецепта у бабушки так и не узнал. Конечно, долгое время сожалел об этом. Но вот буквально полгода назад наводил порядки в шкафу, который перекочевал в мой дом от бабушки. В нем я нашел ее записи по кулинарии. И какое же было мое удивления, когда я набрел на рецепт засолки селедки. На следующий же день я пошел покупать мою любимую рыбу на рынок. Выбрав побольше да пожирнее. Сделал все точно так, как написано в рецепте. Получилось очень вкусно, теперь я и моя семья делаем сельдь только по бабушкиному рецепту.

 

Игнатьева Екатерина, 26 лет, г. Владимир

Признаюсь честно, что чистить селедку - это мое «любимое» занятие. Я просто ненавижу это делать, но вкус этой рыбы мне очень нравится. С недавних пор мне пришлось заниматься засолом селедки самостоятельно, так как после отравления этой рыбой я и моя семья больше не доверяем рыночным продавцам. Что нам только пришлось пережить!! Этого не передать словами, зато теперь готовим рыбку сами. Мы четко видим уровень свежести и качества замороженной рыбы.

Мы любим гастрономические эксперименты, поэтому засаливали селедочку разными способами. Больше всего по душе нам сухой метод засолки. Он простой и не требует лишней траты времени на подготовку рассола. Наш рецепт элементарный. На 1 кг свежемороженой селедки мы берем 3 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 2 чайных ложки горчицы. Рыбку полностью размораживаем, чистим и разрезаем на длинные кусочки. Каждый кусочек тщательно натираем солевой смесью и горчицей. Готовится рыбка по этому рецепту 2 суток. Для более лучшей засолки я заворачиваю ее в пищевую пленку и газету. Получается очень вкусно и пикантно!

 

Кузнецова Марина, 46 лет, г. Днепродзержинск

Засаливать селедку я начала в этом году. Сначала у меня не получалось найти нужную пропорцию соли и сахара. Не знаю, может быть, такой рецепт попался. Но путем проб и ошибок, я открыла для себя новый рецепт засолки рыбы с соевым соусом. Вкус такой селедки отличается от привычной соленой сельди из рассола. Соевый соус придает рыбе более пряный и мягкий вкус. Кроме того, я добавляю в маринад смесь перцев и молотый кориандр. Мой рецепт просят многие мои подруги, а особенно друзья мужа. Такая селедка отлично подходит как на праздничный стол в виде закуски, так и на обеденный стол к горяченькой картошечке с маслецом и укропом.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: