Как правильно готовить блюда из замороженных креветок

Как правильно готовить блюда из замороженных креветок

Польза креветок

 

Креветки – это ракообразные, которые за последние 10-15 лет стали привычным для нас продуктом питания. Раньше креветки считали настоящим деликатесом, который можно было себе позволить лишь в редких случаях. Сейчас в супермаркетах реализуются разные виды креветок, тем более их можно приобрести разной термической обработки. Чем меньше термической обработки проходила креветка, тем выше ее стоимость. И это не странно, ведь в замороженном продукте сохраняется значительно меньше полезных веществ.

 

Диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион этих ракообразных сразу по нескольким причинам. Во-первых, этот продукт питания отличается низкой калорийностью. 100 г вареного креветочного мяса содержат 88  ккал. Конечно, если креветки обжаривать на масле, то их калорийность увеличивается в разы.

 

готовые креветки в панцире

 

Во-вторых, по своему составу креветки могут заменить жирные сорта рыбы, так как содержат ценный белок и ненасыщенные жирные кислоты. Креветки являются ярким представителем продуктов, которые включают в свой состав Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это вещество отвечает за состояние иммунной системы, повышает защитные функции организма, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, препятствует старению и образованию раковых клеток в организме.

 

Регулярное потребление вареных креветок обеспечивает появление в организме полноценного белка, который необходимый для развития мышц. Кушая креветочное мясо, мы сохраняем свою молодость, так как этот продукт содержит антиоксиданты. Антиоксиданты способны препятствовать появлению свободных радикалов, клеток, которые запускают процессы старения органов.

 

живая креветка

 

Также креветки считаются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Они богаты на йод, магний, фосфор, серу, цинк, калий, кальций. Но стоит помнить, что все разумно в меру. Слишком частое потребление креветок может спровоцировать повышение уровня холестерина в крови. Ученые пока не определили какой именно холестерин повышает – полезный или вредный.

 

Креветки – это существа, которые живут на дне, они питаются планктоном, тем самым очищают воду и песок. По этой причине они могут впитывать радионуклиды, поэтому прежде чем покупать креветки, необходимо знать несколько секретов их правильного выбора.

 

Как правильно выбирать креветки?

 

Чтобы приобрести безопасные для здоровья креветки, необходимо научиться определять их вид. В природе насчитывается около 200 видов этих ракообразных, но их разделяют на 2 большие группы: хладнокровные и теплокровные.

 

Хладнокровные обитают в северных морях и океанах, поэтому их размер значительно меньше, но уровень питательных веществ значительно выше. Для того чтобы креветка комфортно обитала в холодном море, ей необходимо иметь приличный запас полезных витаминов, микроэлементов и белка.

 

креветки на прилавке

 

Теплокровные особи отличаются большим размером, их мясо значительно сочнее и вкуснее, чем у хладнокровных. Но этот вид креветок, не содержит в себе столь богатого химического состава. Остается только выбрать – какой вид креветок хотите увидеть у себя на столе?

 

В супермаркете креветки реализовывают как в запечатанном виде, так и на развес. Что те, что другие должны иметь соответствующую документацию проверки товара на качество. На упаковке потребитель должен увидеть государственный или международный стандарт качества. Также на упаковке нужно определить наличие точных реквизитов фирмы-производителя. Отсутствие юридического адреса производителя может говорить о несоответствии качества, технологии вылова или хранения.

 

Если креветка поступила в развесном виде, то продавец по требованию покупателя должен предоставить соответствующие документы о производителе или поставщике. В этих документах должна быть указана почта производителя, контактный телефон, адрес производства.

 

Выбирая креветки, нужно обращать внимание на их одинаковый размер. В одной партии креветки должны быть относительно одинаковые. Их поверхность должна оставаться гладкой, без повреждения панциря и хвоста. Хвост свежемороженых креветок должен плотно приставать к тельцу. Цвет панциря должен быть равномерным, без черных точек и пятен.

 

большой выбор креветок

 

Обходить стороной необходимо старые креветки, которые можно узнать по характерному цвету мяса. Оно приобретает желтоватый оттенок, а панцирь отличается наличием черных пятен.

 

Если креветка не имеет характерной изогнутой формы, то это может говорить о том, что она погибла еще до заморозки. Покупать такой продукт крайне нежелательно.

 

Также стоит обращать внимание на состояние льда и снега в упаковке. Если лед имеет мутный оттенок, а снег – желтизну, то это может говорить о том, что креветки неоднократно размораживали и замораживали. Проводить такие манипуляции с креветками категорически нельзя, так как они теряют все полезные свойства.

 

Немаловажную роль при выборе креветок играет цвет ее головы. Нельзя покупать креветки с черными головами, ведь это признак того, что креветка была больна. Допустимо покупать креветки с серо-зелеными и коричневыми головами. Коричневый окрас головы подтверждает то, что креветка богата икрой.

 

подготовка в приготовлению

 

Развесные креветки должны храниться в специальных морозильных камерах, которые сохраняют стабильную температуру. Креветки на развес должны легко отделяться друг от дружки, они не должны лежать сплошным комом. Также их не должен покрывать толстый слой льда и снега.

Высокое качество креветок подтверждает их цвет панциря, он должен быть серо-бурым.

 

Как правильно очищать замороженные креветки?

 

Как приготовить креветки? Замороженные, неочищенные креветки зачастую продаются по самой низкой цене, но с них тоже можно приготовить необычайно вкусное блюдо. Главное – это знать всю технологию их разделки.

 

Процесс подготовки и чистки креветок не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Нужно проводить этап за этапом, и в результате – получим целенькие креветки без панциря и ножек.

 

Этап № 1. Высыпать креветки в дуршлаг и поместить под проточную воду. За счет воды они не только промоются, но и быстрее растают. Держать под водой до тех пор, пока лед полностью не растает.

 

креветки в сковороде

 

Этап № 2. Если есть креветки с черными головами, черными вкраплениями на тельце или имеющие плохой запах, их необходимо удалить из общей массы. После сортировки креветки нужно засыпать морской солью.

 

Этап № 3. Зачастую замороженные креветки продаются без головы, но если вы приобрели с головой, то ее нужно удалить. Для этого тельце креветки необходимо держать в левой руке, а указательным и большим пальцем правой руки по часовой стрелке проворачивать голову.

 

Этап № 4. У замороженных креветок достаточно нежное мясо, поэтому удалять панцирь лучше медленно. Для этого его можно надрезать. Начинать очищение нужно с широкой части креветки, плавно двигаясь к хвосту. С панцирем одновременно удалятся и ножки креветки. По необходимости хвост можно оставить.

 

Этап № 5. На этом этапе необходимо удалить внутренности креветки. Для этого по внешней стороне тельца нужно сделать небольшой разрез, через который и вытянется кишечный тракт.

 

с лимоном

 

Этап № 6. Очищенные от панциря, лапок и внутренностей креветки нужно опять промыть под проточной водой. Вода должна полностью стечь. После такого «душа» ракообразные необходимо выложить на бумажную салфетку. Их нельзя сжимать, ведь так можно легко повредить мясо. Просушенные салфеткой креветки можно готовить.

 

После чистки креветок не стоит спешить и выбрасывать панцири. Из них можно приготовить вкусный суп или соус. Для этого панцири необходимо промыть под водой и сложить в кастрюлю. Сверху их нужно залить простой водой, но так, чтобы она полностью их покрыла. Будущий бульон необходимо кипятить в течение 30-40 минут на маленьком огне. Если варить панцири на большом огне, то бульон получиться мутным. В бульон можно добавить сушеный или свежий укроп, соль, перец и лавровый лист.

 

Технология варки креветок

 

Безусловно, самыми вкусными считаются свежие креветки. Их вкус после варки очень нежный, а аромат – морской и свежий. Но сваренные мороженные креветки можно приготовить ни хуже. Для готовки этих ракообразных изначально необходимо поставить кипятить воду. В воду можно добавить специи, они придадут креветкам более пряный вкус и аромат. Можно использовать:

  • лавровый лист,
  • укроп,
  • гвоздику,
  • черный перец горошком,
  • душистый перец,
  • тмин,
  • петрушку,
  • соль и сахар по вкусу.

 

Когда соль и сахар полностью растворятся в воде, ее нужно попробовать. По необходимости добавить соли или долить воды, если пересолили. Когда вода начнет кипеть, в нее необходимо отправить креветки.

 

креветки в соусе

 

Продолжительность варки этих ракообразных зависит от их предварительной термической обработки:

  • свежие маленькие креветки варить 3 минуты, большие королевские – 5-10 минут;
  • свежемороженые  варить 8-10 минут, но после варки их не стоит сразу доставать из бульона; в течение 10 минут они еще должны полежать в воде, чтобы впитать вкус пряностей и соли;
  • свежемороженые креветки в пароварке готовятся в течение 4-5 минут,
  • варено-мороженные креветки подвергаются минимальной термической обработке, поэтому их можно варить в течение 1-2 минут. Некоторые кулинары их просто обдают кипятком.

 

тигровые в кастрюле

 

Главный признак готовности креветок – это всплывание над водой. Свою готовность они демонстрируют  точно так, как и пельмени или вареники. Готовые ракообразные приобретают яркий оранжевый цвет.

 

Рецепты приготовления креветок

 

Креветки в соевом соусе под пиво

 

Данный рецепт подходит к пиву, так как вкус креветок получается чуть острым и пряным. Для приготовления необходимо:

 

0,5 кг очищенных креветок,

3 столовые ложки соевого соуса,

3 столовые ложки оливкового масла,

2 зубчика чеснока,

паприка,

столовая ложка лимонного сока,

соль,

сахар.

 

Процесс приготовления

 

Так как креветки в этом рецепте будут обжариваться, их предварительно необходимо очистить от панцирей и голов. Подготовленные ракообразные отправляют на горячую сковороду, в которую предварительно выливают оливковое масло.

 

Обжаривать креветки необходимо в течение 5-6 минут. Огонь должен быть минимальным. Чтобы они прожарились со всех сторон равномерно, их необходимо периодически переворачивать.

 

По истечению пяти минут к креветкам нужно добавить мелко нарубленный чеснок, паприку, сок лимона, соевый соус, соль и сахар. Все ингредиенты должны хорошо смешаться, жарить креветки еще 2 минуты.

 

Подавать сразу после приготовления к пиву. Для более яркого вкуса их можно взбрызнуть соком лимона и полить оставшимся соком на сковороде.

 

Креветки на сливочном масле

 

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит насыщенный сладковато-сливочный вкус. Креветки, обжаренные на сливочном масле, приобретают хрустящую корочку и сладковатый привкус. Для приготовления необходимо взять:

 

0,5 кг очищенных королевских креветок,

150 г сливочного масла,

соль,

сахар,

свежий укроп,

листья салата.

 

Креветки нужно очистить от голов и панцирей. После очистки их нужно тщательно промыть под водой и высушить бумажным полотенцем. На разогретую сковородку выложить половину сливочного масла. Когда оно растает, добавить креветки. Обжаривать 4 минуты, после чего добавить соль и сахар по вкусу. После этого выложить оставшееся масло, накрыть крышкой и не открывать в течение еще 2 минут. По окончанию приготовления добавить мелко нарубленный укроп. Накрыть еще раз крышкой на 1 минуту. Подавать на листьях салата.

 

Маринованные креветки в виде шашлычка

 

Этот рецепт придется по вкусу даже тем, кто стремится похудеть. В этой рецептуре не используется жарка на сковороде. Приготовленный шашлычок можно запекать либо в духовке, либо на гриле.

 

креветки на гриле

 

Для приготовления необходимо взять:

 

1 кг очищенных королевских креветок,

60 мл оливкового масла,

60 мл белого вина,

40 мл лимонного сока,

60 мл соевого соуса,

3 зубчика чеснока,

черный меленый перец,

паприку,

сахар по вкусу.

 

Чтобы шашлычок получился мягким и сочным, его предварительно необходимо замариновать на 6 часов. Для маринада необходимо смешать все указанные ингредиенты воедино. В однородную массу маринада выложить креветки. Желательно мариновать креветки в глубокой миске с крышкой, чтобы продукт не впитал в себя ароматы холодильника.

 

готовые креветки гриль

 

Спустя 6 часов замаринованные креветки нанизать на шпажки. Обжаривать на гриле или в духовке в течение десяти минут. Чем мельче креветки, тем меньше времени требуется на их приготовление. Готовое блюдо можно подавать с овощами или соусом Табаско.

 

Отзывы

 

Панкратов Олег, 36 лет, г. Краснодар

Я считаю, что лучшей закуски, чем жареные креветки, просто не существует. Я их научился сам готовить буквально сразу, ведь в этом процессе нет ничего трудного. Главное - это не передержать на сковородке. Я люблю готовить креветки с острым соусом Табаско. В нем я их предварительно мариную. Обжариваю креветок на сливочном и подсолнечном масле. Добавляя и то и другое масло, я понял, что так они меньше подгорают, и сливочное масло меньше дымится.

Вкус получается просто божественный. Моя семья любит креветки более нейтрального вкуса, с добавлением свежего укропа и петрушки.

 

Зайцева Татьяна, 25 лет, г. Иркутск

Я просто не представляю свой праздничный стол без креветок. Из них я готовлю вкусные супы и пироги. Особенно вкусным получает пирог – киш Лорен. Он приобретает необычный вкус. Креветки остаются сочными и хрустящими сверху. Корж этого пирога я делаю максимально тонким, чтобы тесто быстро пропеклось. Время готовки такого блюда составляет всего 20 минут. Сверху я украшаю пирог свежей зеленью. Для пирога я предварительно варю креветки в воде с пряностями и сушеным укропом.

Также из креветок я часто готовлю салаты, но ими уже никого не удивишь. Мои знакомые знают, что мое коронное блюдо – этот киш Лорен.

 

Шевченко Анна, 49 лет, г. Сумы

Я научилась готовить креветки благодаря своей дочери. Раньше я их пробовала только на море, когда уезжала в отпуск. Сейчас из креветок мы готовим вкусные супы и салаты. Последнее время мы особенно полюбили шашлычки из морепродуктов. Конечно, такое удовольствие недешевое, но что делать, если мы их любим. Кроме креветок, мы используем мидии и кальмары. Предварительно все ингредиенты шашлычка я мариную в соевом соусе, черном меленом перце, белом вине и паприке. Вкус получается очень пикантным и пряным.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: