Вкусные рецепты быстрого приготовления крольчатины

Вкусные рецепты быстрого приготовления крольчатины

Преимущество кролика перед говядиной, бараниной и свининой очевидно, ведь он усваивается организмом практически на 100% и содержит множество витаминов и микроэлементов. Мясо признано диетическим, поскольку в нем почти совсем нет жира, а отсутствие сухожилий облегчает его приготовление. Кроме этого, крольчатину рекомендуется давать маленьким детям, склонным к аллергии.

 

Перед покупкой мяса следует обратить на степень его свежести. Ни о какой пользе не может идти речи, если тушка кролика выглядит обветренной - это свидетельствует о том, что она залежалась. Случаи отравления кроликом редки, но неизбежны, если у мяса действительно истек срок годности. Также не рекомендуется покупать замороженное мясо, поскольку в процессе заморозке оно начинает терять свои полезные свойства. Старых или чрезмерно жирных кроликов в пищу употреблять тоже не следует.

 

тушка кролика

 

Секреты приготовления вкусной крольчатины

 

  • Каждая часть кроличьей тушки требует индивидуального способа приготовления. Заднюю часть, более жирную, можно обжарить или запечь; переднюю, более сухую – отварить или потушить.
  • Для того чтобы сухая крольчатина стала сочной, ее необходимо замариновать на 5-10 часов в молоке, кефире, майонезе, соевом соусе или соленом разбавленном уксусе. Мясо зрелого кролика (темно-розовое) можно выдержать в нескольких маринадах одновременно.
  • Хорошо замаринованный кролик жарится и запекается в течение получаса. Если его передержать, мясо получится сухим.
  • Опытные кулинары считают, что любое блюдо получается гораздо вкуснее и сочнее в глиняной посуде с крышкой, поэтому для приготовления кролика идеальным вариантом станет горшочек. Так вы решите вопрос с порционной подачей и сохраните аромат блюда.

 

в глиняной посуде

 

  • Так называемая «шапка» или любая подливка для крольчатины обязательна. Причем, это правило распространяется не только для тушеного и жареного, но и для запеченного кролика.
  • Крольчатину не приемлемо тушить на высоких температурах, поскольку структура нежного мяса разрушается.

 

Лучшие специи и добавки к кролику

 

Сухое мясо кролика получается нежным и сочным благодаря компонентам, которые добавляются в процессе приготовления. По мнению опытных кулинаров, маринад неизбежен для кроличьего мяса, поэтому вам заранее необходимо определиться, чего именно вы ожидаете от кролика: нежнейшего сладковатого или пикантного кисло-острого привкуса. В качестве маринада можно использовать майонез, кефир или сметану, уксус или соевый соус, а также вино. Еще можно обмазать крольчатину оливковым маслом с добавлением душистых трав и чеснока. Если мясо готовится для детского стола, важно исключить винно-уксусные маринады. К жидкому компоненту можно добавить любые сухие травы, лук и чеснок, сельдерей, лайм или лимон.

 

специи для приправы колика

 

Если вы планируете потушить кролика, важно правильно использовать жидкую основу для тушения. Можно добавить любой бульон, сливки или молоко и даже шампанское. К кролику из овощей великолепно подойдут кабачки, помидоры, морковь, лук, а также фасоль и грибы. Пикантность блюду обеспечит горчица, аджика, хрен, гвоздика, орегано, базилик, зеленый горошек, сухофрукты, орехи и сыр. Поджаривать кролика рекомендуется на сливочном масле с добавлением специй. Примечательно, что крольчатина великолепно сочетается практически со всеми специями и сушеными травами: нежное мясо впитает аромат душистой добавки и приобретет необычный интересный вкус.

 

Кролик в мультиварке: быстрее быстрого!

 

Прелесть мультиварки заключается в том, что она упрощает процесс приготовления любой пищи, позволяя хозяйке расслабиться и проверить готовность блюда по истечении установленного таймера. Особенно великолепны тушеные блюда, которые в мультиварке становятся еще вкуснее и полезнее.

 

кролик в мультиварке

 

Сметана и грибы – достаточно устойчивое вкусовое сочетание, которое великолепно подойдет для приготовления кролика. Нарезанные крупными кусочками мясо, лук и грибы выкладываются на дно мультиварки и обжариваются в течение 10-ти минут. После этого следует установить режим «тушение» и влить к компонентам жидкую сметану или жирные сливки. По вкусу добавляется соль и перец. Важно учесть, что сметана не терпит слишком острых вкусовых добавок. Для пикантности следует добавить измельченный базилик, который привнесет в блюдо новые вкусовые нотки. Уже через 45 минут блюдо будет готово. Таким образом, на приготовление кролика в мультиварке вы тратите время только на нарезку компонентов.

 

Запеченный целиком кролик

 

По мнению кулинаров, идеальные тушки для кроликов не должны превышать в весе полутора килограммов – это масса здорового молодого ролика. Небольшая тушка может поместиться целиком в духовку – так блюдо будет выглядеть очень эффектно. Несмотря на количество порций, это лакомство не требует больших временных затрат, ведь после подготовки тушки и дополнительных компонентов для украшения вам можно забыть о кролике на несколько часов и вернуться к нему, когда он будет полностью готов.

 

целый запеченный кролик

 

Приготовление кролика рекомендуется начать за 2-3 дня до намеченного торжества, чтобы в заветный день у вас ушло пару часов на запекание в духовке и ни минутой больше. Потрошенного кролика необходимо замочить на 12 часов в уксусной воде – так мясо получается нежнее. После этого тушку промывают и смазывают солью и смесью специй, сверху – майонезом. Сверху рекомендуется посыпать кролика любой измельченной зеленью, например, петрушкой.  Обмотайте кролика пищевой пленкой и уберите в холодное место. На следующий день его можно запекать в духовке, вложив в брюхо любую начинку в сыром виде. Особенно неплохо сочетаются с мясом грибы с луком и морковью. Не забудьте зашить брюшко нитками, чтобы начинка не выпала. Запекать кролика в зависимости от размера в течение двух-трех часов на противне, выложенным фольгой при температуре 180 градусов. Блюдо выглядит эффектно, если кролик подается целиком, но при желании его можно подать уже в разделанном виде.

 

Кролик в горшочке

 

Блюда, приготовленные в горшочках, всегда получаются очень сочными и ароматными. К тому же, горшочек решает эстетическую часть подачи, ведь вместо тарелки можно подать на стол каждому гостю по горшочку, и это будет выглядеть гораздо интереснее. Блюда в горшочке можно приготовить минимум двумя способами: предварительно обжарив ингредиенты в сковороде или начав приготовление в горшочке сразу. В первом случае компоненты получаются жареными и одновременно хорошо сварившимися в собственном соку, во втором - блюдо получается тушеным.

 

кролик в горшочке

 

Рецепт этого кролика интересен тем, что помимо диетического сухого кроличьего мяса добавляется сочная свинина, которая великолепно гармонирует со всеми компонентами. Оба вида мяса берутся в одинаковых количествах и обжариваются одновременно в одной сковороде с добавлением лука и чеснока. Когда мясо будет практически готово, его перекладывают в горшочек и добавляют нарезанную соломкой морковь. Заливают содержимое сухим красным вином, добавляют лавровый лист и гвоздику. Необычный компонент в этом блюде – мелко нарезанный ржаной хлеб, который выкладывается сверху. Учитывая то, что все компоненты кроме моркови уже готовы, горшочек может простоять в духовке не более 45 минут.

 

Ароматное кроличье рагу

 

Под рагу подразумевается любое нарезанное на мелкие кусочки мясо, тушеное в течение долгого времени в подливе с овощами. На приготовление этого блюда из свинины или говядины действительно уходит по два-три часа, но если вы выбираете крольчатину, процесс можно значительно ускорить. Рагу – самодостаточное блюдо, но в качестве гарнира к нему можно предложить вареный картофель или рис.

 

рагу с кроликом

 

Крайне важно готовить рагу из мяса молодого кролика, предварительно убрав из него все кости. Филейную часть не обязательно отбивать, поскольку мясо кролика по структуре очень нежное и мягкое. Помимо основного компонента вам понадобится томат-паста, а также лук, кабачок, болгарский перец и томат. Все овощи режутся произвольными кусочками, томаты желательно натереть на терке, очистив от кожицы. В рагу пропорции мяса и овощей должны быть одинаковыми, чтобы блюдо получилось особенно сочным. Крольчатину за несколько часов до начала приготовления следует выложить в глубокую чашку и замариновать в томат-пасте, разбавленной водой. Для пикантности следует добавить специи – соль, перец и сушеную зелень. Рагу лучше готовить в казане, чтобы все ингредиенты перед процессом тушения предварительно обжарились. После того, как лук, кабачки и болгарский перец начнут приобретать золотистый цвет, необходимо выложить кролика с маринадом и добавить натертые томаты. Если вам кажется, что жидкости в казане не достаточно, можно добавить немного воды, которая в процессе тушения начнет испаряться. Блюдо будет готово уже через полчаса.

 

Кролик с картофелем, томатами и маслинами

 

Любое мясо с картофелем выглядит очень традиционно, поэтому такая комбинация считается очень поднадоевшей на праздничном столе. Стоит добавить несколько ярких компонентов, например, маслины и томаты, и обыкновенный кролик с картошкой превращается в коронное блюдо на любом торжестве.

 

с картофелем маслинами и томатом

 

Разделайте кролика на порционные кусочки в любом маринаде со специями и оставьте в таком виде на несколько часов. Молодой картофель тщательно промойте, вырезав все лишнее, поскольку его предстоит запечь целиком. Порежьте лук полукольцами, морковь – крупными кольцами. Чем больше овощей – тем сочнее будет подлив, следовательно, мягче само мясо. На противень, смазанный маслом, выкладывают все овощи, а сверху – разделанного кролика. В качестве украшения выкладываются сверху мелкие томаты или помидоры черри, зелень и маслины. Не забудьте посолить и поперчить все компоненты. Запекается блюдо в духовке на высокой температуре до готовности картофеля.

 

Отзывы

 

Зоя Алексеевна, 60 лет, Нижний Новгород

Мы с мужем и дочерью живем в частном доме и разводим кроликов, поэтому на каждый праздник у нас свежее мясо. За процессом забивания я, конечно, не наблюдаю, но разделываю тушку сама, поэтому могу отличить крольчатину – она приятного розоватового цвета с небольшим количеством жира и сухожилий. Блюда на основе диетического мяса, каковым является и крольчатина, очень полезны, но я столкнулась с одной проблемой, знакомой всем хозяйкой – суховатость, когда как мясные блюда должны быть сочными. Совершив ошибку при приготовлении кролика один раз, я запомнила ее надолго и впредь осуществляю кулинарный процесс по-другому.

Крупной тушки кролика мне показалось много для одного блюда, поэтому большую половину я потушила, остатки убрала в заморозку. Я не знала, что мясо следует заранее мариновать или выдерживать в воде, и начала обжаривать его с луком сразу. К луку ничего не стала добавлять, кроме специй – это был самый классический вариант тушеного мяса. Обжарив лук в масле, я выложила кролика вместе с бедренными и позвоночными костями и слегка обжарила, затем залила водой так, чтобы мясо полностью в ней «утонуло». Я ждала больше часа в надежде на то, что кролик станет мягким, но в итоге уже вполне готовое мясо стало распадаться на волокна и начало напоминать тушенку. Даже большое количество лука не спасло ситуацию – кролик был очень сухим и практически безвкусным. Я не отчаялась и продолжала тушить кролика с луком и потом, но перед этим обязательно выдерживаю его в сметане и майонезе, и оно становится очень мягким, тающим во рту.

 

Ксения Юрьевна, 47 лет, Жигулевск

Очень люблю восточную кухню, особенно плов, поэтому в семье очень часто готовлю именно его. Один мой знакомый уверял, что должен готовиться всегда из «красного мяса», то есть свинины, но насколько я знаю, традиционно он готовится из баранины. Оба варианта мне не подходят, поскольку я не люблю жирное и тяжелое для переваривания мяса, поэтому плов я всегда раньше готовила из курицы, а в последнее время перешла на кролика.

Не могу сказать, что плов получается настоящим – это скорее очень вкусная рисовая каша с мясом на основе ингредиентов для плова. Но рис я беру удлиненный, который не такой сухой, как обыкновенный. Несмотря на то, что крольчатина – достаточно нежирное мясо, плов получается довольно сочным, а главное – рассыпчатым. Очень нравится, что в таком плове я ем чистое мясо, без кусочка жира и сухожилия, поэтому крольчатина – это самое лучшее мясо для приготовления не только плова, но и других блюд.

 

Евгения Александровна, 22 года, Москва

Я занимаюсь в тренажерном зале уже больше трех лет и очень строго слежу за своим питанием, поскольку именно оно становится строительным элементом в моей фигуре. Поначалу я строго считала съеденные калории, чтобы уложиться в дневную норму, поэтому мне часто приходилось отказываться от блюд с мясом (на курицу у меня обнаружилась аллергия), пока я не наткнулась на крольчатину. Это диетическое мясо, которое великолепно подходит мне как спортсменке, поэтому я сразу придумала много рецептов с крольчатиной.

Поскольку кролик достаточно суховат из-за отсутствия жира, я тушу его с овощами – болгарским перцем, луком, кабачками, баклажанами. Мне нравится в кролике то, что мясо действительно готовится очень быстро и никогда не остается сырым – всегда проваривается, прожаривается и протушивается. Также я часто беру с собой запеченное в сметане или соусе мясо на тренировки, поскольку в нем вообще отсутствует специфический запах, присущий моей любимой рыбе. Кролик великолепен не только для спортсменов, но и для всех людей, которые следят за питанием или просто любят здоровую нежирную пищу.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: