Вкусные рецепты быстрого приготовления крольчатины

Преимущество кролика перед говядиной, бараниной и свининой очевидно, ведь он усваивается организмом практически на 100% и содержит множество витаминов и микроэлементов. Мясо признано диетическим, поскольку в нем почти совсем нет жира, а отсутствие сухожилий облегчает его приготовление. Кроме этого, крольчатину рекомендуется давать маленьким детям, склонным к аллергии.
Перед покупкой мяса следует обратить на степень его свежести. Ни о какой пользе не может идти речи, если тушка кролика выглядит обветренной - это свидетельствует о том, что она залежалась. Случаи отравления кроликом редки, но неизбежны, если у мяса действительно истек срок годности. Также не рекомендуется покупать замороженное мясо, поскольку в процессе заморозке оно начинает терять свои полезные свойства. Старых или чрезмерно жирных кроликов в пищу употреблять тоже не следует.
Секреты приготовления вкусной крольчатины
- Каждая часть кроличьей тушки требует индивидуального способа приготовления. Заднюю часть, более жирную, можно обжарить или запечь; переднюю, более сухую – отварить или потушить.
- Для того чтобы сухая крольчатина стала сочной, ее необходимо замариновать на 5-10 часов в молоке, кефире, майонезе, соевом соусе или соленом разбавленном уксусе. Мясо зрелого кролика (темно-розовое) можно выдержать в нескольких маринадах одновременно.
- Хорошо замаринованный кролик жарится и запекается в течение получаса. Если его передержать, мясо получится сухим.
- Опытные кулинары считают, что любое блюдо получается гораздо вкуснее и сочнее в глиняной посуде с крышкой, поэтому для приготовления кролика идеальным вариантом станет горшочек. Так вы решите вопрос с порционной подачей и сохраните аромат блюда.
- Так называемая «шапка» или любая подливка для крольчатины обязательна. Причем, это правило распространяется не только для тушеного и жареного, но и для запеченного кролика.
- Крольчатину не приемлемо тушить на высоких температурах, поскольку структура нежного мяса разрушается.
Лучшие специи и добавки к кролику
Сухое мясо кролика получается нежным и сочным благодаря компонентам, которые добавляются в процессе приготовления. По мнению опытных кулинаров, маринад неизбежен для кроличьего мяса, поэтому вам заранее необходимо определиться, чего именно вы ожидаете от кролика: нежнейшего сладковатого или пикантного кисло-острого привкуса. В качестве маринада можно использовать майонез, кефир или сметану, уксус или соевый соус, а также вино. Еще можно обмазать крольчатину оливковым маслом с добавлением душистых трав и чеснока. Если мясо готовится для детского стола, важно исключить винно-уксусные маринады. К жидкому компоненту можно добавить любые сухие травы, лук и чеснок, сельдерей, лайм или лимон.
Если вы планируете потушить кролика, важно правильно использовать жидкую основу для тушения. Можно добавить любой бульон, сливки или молоко и даже шампанское. К кролику из овощей великолепно подойдут кабачки, помидоры, морковь, лук, а также фасоль и грибы. Пикантность блюду обеспечит горчица, аджика, хрен, гвоздика, орегано, базилик, зеленый горошек, сухофрукты, орехи и сыр. Поджаривать кролика рекомендуется на сливочном масле с добавлением специй. Примечательно, что крольчатина великолепно сочетается практически со всеми специями и сушеными травами: нежное мясо впитает аромат душистой добавки и приобретет необычный интересный вкус.
Кролик в мультиварке: быстрее быстрого!
Прелесть мультиварки заключается в том, что она упрощает процесс приготовления любой пищи, позволяя хозяйке расслабиться и проверить готовность блюда по истечении установленного таймера. Особенно великолепны тушеные блюда, которые в мультиварке становятся еще вкуснее и полезнее.
Сметана и грибы – достаточно устойчивое вкусовое сочетание, которое великолепно подойдет для приготовления кролика. Нарезанные крупными кусочками мясо, лук и грибы выкладываются на дно мультиварки и обжариваются в течение 10-ти минут. После этого следует установить режим «тушение» и влить к компонентам жидкую сметану или жирные сливки. По вкусу добавляется соль и перец. Важно учесть, что сметана не терпит слишком острых вкусовых добавок. Для пикантности следует добавить измельченный базилик, который привнесет в блюдо новые вкусовые нотки. Уже через 45 минут блюдо будет готово. Таким образом, на приготовление кролика в мультиварке вы тратите время только на нарезку компонентов.
Запеченный целиком кролик
По мнению кулинаров, идеальные тушки для кроликов не должны превышать в весе полутора килограммов – это масса здорового молодого ролика. Небольшая тушка может поместиться целиком в духовку – так блюдо будет выглядеть очень эффектно. Несмотря на количество порций, это лакомство не требует больших временных затрат, ведь после подготовки тушки и дополнительных компонентов для украшения вам можно забыть о кролике на несколько часов и вернуться к нему, когда он будет полностью готов.
Приготовление кролика рекомендуется начать за 2-3 дня до намеченного торжества, чтобы в заветный день у вас ушло пару часов на запекание в духовке и ни минутой больше. Потрошенного кролика необходимо замочить на 12 часов в уксусной воде – так мясо получается нежнее. После этого тушку промывают и смазывают солью и смесью специй, сверху – майонезом. Сверху рекомендуется посыпать кролика любой измельченной зеленью, например, петрушкой. Обмотайте кролика пищевой пленкой и уберите в холодное место. На следующий день его можно запекать в духовке, вложив в брюхо любую начинку в сыром виде. Особенно неплохо сочетаются с мясом грибы с луком и морковью. Не забудьте зашить брюшко нитками, чтобы начинка не выпала. Запекать кролика в зависимости от размера в течение двух-трех часов на противне, выложенным фольгой при температуре 180 градусов. Блюдо выглядит эффектно, если кролик подается целиком, но при желании его можно подать уже в разделанном виде.
Кролик в горшочке
Блюда, приготовленные в горшочках, всегда получаются очень сочными и ароматными. К тому же, горшочек решает эстетическую часть подачи, ведь вместо тарелки можно подать на стол каждому гостю по горшочку, и это будет выглядеть гораздо интереснее. Блюда в горшочке можно приготовить минимум двумя способами: предварительно обжарив ингредиенты в сковороде или начав приготовление в горшочке сразу. В первом случае компоненты получаются жареными и одновременно хорошо сварившимися в собственном соку, во втором - блюдо получается тушеным.
Рецепт этого кролика интересен тем, что помимо диетического сухого кроличьего мяса добавляется сочная свинина, которая великолепно гармонирует со всеми компонентами. Оба вида мяса берутся в одинаковых количествах и обжариваются одновременно в одной сковороде с добавлением лука и чеснока. Когда мясо будет практически готово, его перекладывают в горшочек и добавляют нарезанную соломкой морковь. Заливают содержимое сухим красным вином, добавляют лавровый лист и гвоздику. Необычный компонент в этом блюде – мелко нарезанный ржаной хлеб, который выкладывается сверху. Учитывая то, что все компоненты кроме моркови уже готовы, горшочек может простоять в духовке не более 45 минут.
Ароматное кроличье рагу
Под рагу подразумевается любое нарезанное на мелкие кусочки мясо, тушеное в течение долгого времени в подливе с овощами. На приготовление этого блюда из свинины или говядины действительно уходит по два-три часа, но если вы выбираете крольчатину, процесс можно значительно ускорить. Рагу – самодостаточное блюдо, но в качестве гарнира к нему можно предложить вареный картофель или рис.
Крайне важно готовить рагу из мяса молодого кролика, предварительно убрав из него все кости. Филейную часть не обязательно отбивать, поскольку мясо кролика по структуре очень нежное и мягкое. Помимо основного компонента вам понадобится томат-паста, а также лук, кабачок, болгарский перец и томат. Все овощи режутся произвольными кусочками, томаты желательно натереть на терке, очистив от кожицы. В рагу пропорции мяса и овощей должны быть одинаковыми, чтобы блюдо получилось особенно сочным. Крольчатину за несколько часов до начала приготовления следует выложить в глубокую чашку и замариновать в томат-пасте, разбавленной водой. Для пикантности следует добавить специи – соль, перец и сушеную зелень. Рагу лучше готовить в казане, чтобы все ингредиенты перед процессом тушения предварительно обжарились. После того, как лук, кабачки и болгарский перец начнут приобретать золотистый цвет, необходимо выложить кролика с маринадом и добавить натертые томаты. Если вам кажется, что жидкости в казане не достаточно, можно добавить немного воды, которая в процессе тушения начнет испаряться. Блюдо будет готово уже через полчаса.
Кролик с картофелем, томатами и маслинами
Любое мясо с картофелем выглядит очень традиционно, поэтому такая комбинация считается очень поднадоевшей на праздничном столе. Стоит добавить несколько ярких компонентов, например, маслины и томаты, и обыкновенный кролик с картошкой превращается в коронное блюдо на любом торжестве.
Разделайте кролика на порционные кусочки в любом маринаде со специями и оставьте в таком виде на несколько часов. Молодой картофель тщательно промойте, вырезав все лишнее, поскольку его предстоит запечь целиком. Порежьте лук полукольцами, морковь – крупными кольцами. Чем больше овощей – тем сочнее будет подлив, следовательно, мягче само мясо. На противень, смазанный маслом, выкладывают все овощи, а сверху – разделанного кролика. В качестве украшения выкладываются сверху мелкие томаты или помидоры черри, зелень и маслины. Не забудьте посолить и поперчить все компоненты. Запекается блюдо в духовке на высокой температуре до готовности картофеля.
Отзывы
Зоя Алексеевна, 60 лет, Нижний Новгород
Мы с мужем и дочерью живем в частном доме и разводим кроликов, поэтому на каждый праздник у нас свежее мясо. За процессом забивания я, конечно, не наблюдаю, но разделываю тушку сама, поэтому могу отличить крольчатину – она приятного розоватового цвета с небольшим количеством жира и сухожилий. Блюда на основе диетического мяса, каковым является и крольчатина, очень полезны, но я столкнулась с одной проблемой, знакомой всем хозяйкой – суховатость, когда как мясные блюда должны быть сочными. Совершив ошибку при приготовлении кролика один раз, я запомнила ее надолго и впредь осуществляю кулинарный процесс по-другому.
Крупной тушки кролика мне показалось много для одного блюда, поэтому большую половину я потушила, остатки убрала в заморозку. Я не знала, что мясо следует заранее мариновать или выдерживать в воде, и начала обжаривать его с луком сразу. К луку ничего не стала добавлять, кроме специй – это был самый классический вариант тушеного мяса. Обжарив лук в масле, я выложила кролика вместе с бедренными и позвоночными костями и слегка обжарила, затем залила водой так, чтобы мясо полностью в ней «утонуло». Я ждала больше часа в надежде на то, что кролик станет мягким, но в итоге уже вполне готовое мясо стало распадаться на волокна и начало напоминать тушенку. Даже большое количество лука не спасло ситуацию – кролик был очень сухим и практически безвкусным. Я не отчаялась и продолжала тушить кролика с луком и потом, но перед этим обязательно выдерживаю его в сметане и майонезе, и оно становится очень мягким, тающим во рту.
Ксения Юрьевна, 47 лет, Жигулевск
Очень люблю восточную кухню, особенно плов, поэтому в семье очень часто готовлю именно его. Один мой знакомый уверял, что должен готовиться всегда из «красного мяса», то есть свинины, но насколько я знаю, традиционно он готовится из баранины. Оба варианта мне не подходят, поскольку я не люблю жирное и тяжелое для переваривания мяса, поэтому плов я всегда раньше готовила из курицы, а в последнее время перешла на кролика.
Не могу сказать, что плов получается настоящим – это скорее очень вкусная рисовая каша с мясом на основе ингредиентов для плова. Но рис я беру удлиненный, который не такой сухой, как обыкновенный. Несмотря на то, что крольчатина – достаточно нежирное мясо, плов получается довольно сочным, а главное – рассыпчатым. Очень нравится, что в таком плове я ем чистое мясо, без кусочка жира и сухожилия, поэтому крольчатина – это самое лучшее мясо для приготовления не только плова, но и других блюд.
Евгения Александровна, 22 года, Москва
Я занимаюсь в тренажерном зале уже больше трех лет и очень строго слежу за своим питанием, поскольку именно оно становится строительным элементом в моей фигуре. Поначалу я строго считала съеденные калории, чтобы уложиться в дневную норму, поэтому мне часто приходилось отказываться от блюд с мясом (на курицу у меня обнаружилась аллергия), пока я не наткнулась на крольчатину. Это диетическое мясо, которое великолепно подходит мне как спортсменке, поэтому я сразу придумала много рецептов с крольчатиной.
Поскольку кролик достаточно суховат из-за отсутствия жира, я тушу его с овощами – болгарским перцем, луком, кабачками, баклажанами. Мне нравится в кролике то, что мясо действительно готовится очень быстро и никогда не остается сырым – всегда проваривается, прожаривается и протушивается. Также я часто беру с собой запеченное в сметане или соусе мясо на тренировки, поскольку в нем вообще отсутствует специфический запах, присущий моей любимой рыбе. Кролик великолепен не только для спортсменов, но и для всех людей, которые следят за питанием или просто любят здоровую нежирную пищу.
Видео
Написать отзыв
Ваше имя:Ваш EMail: (не для публикации)
Ваш город:
Ваш отзыв:
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: