Раскрываем хитрости знаменитых рецептов малосольные огурчиков

Раскрываем хитрости знаменитых рецептов малосольные огурчиков

Прелесть этого способа приготовления всеми любимых огурчиков заключается в быстроте и количестве соли. Зимой на рынке стоимость даров с грядки возрастает в разы, но о качестве продукта опытные агрономы предпочтут молчать.

 

Альтернативой свежим огурцам могут стать малосольные огурчики, которые остаются по-прежнему хрустящими и сочными. Классические соленые огурцы знамениты своей выдержкой: они хранятся в банках в течение долгих месяцев, а иногда и лет, но их структура становится мягкой, вялой. Резко выраженный вкус соли не позволяет наслаждаться вкусом самих огурцов, поэтому все соленья на вкус одинаковые. Концентрированный соленый рассол, безусловно, гарантирует сохранность огурцов, но когда речь идет о вкусе, этот способ приготовления во многом проигрывает маринованию.

 

Маринованные ядреные огурчики приобретают свой интересный вкус за счет добавления уксуса. Концентрированность рассола зависит от количества уксусной кислоты, вступающей в реакцию с водой. Однако врачи не рекомендуют маринованные овощи людям с язвой и другими заболеваниями желудка. Выход остается один: полюбить малосольные огурцы как оптимальный вид закуски.

 

малосольные огурчики

 

Огурцы с грядки или из магазина: что выбрать?

 

Домашние плоды всегда отличаются своим размером и вкусом. Огурчики, выращенные на дачной грядке, впитают в себя все полезные вещества и минералы, которые вы использовали для подкормки почвы. Если огородные работы – ваше второе призвание, и вы получаете истинное удовольствие от этого, растения почувствуют ваше настроение и в ответ одарят вас сочными великолепными плодами. Огурцы не требуют особенных условий для произрастания, поэтому обычно хозяйки собирают большой урожай и летом, и осенью. Подготовив хотя бы одну грядку с огурцами, вы можете засолить десятки банок. Крупные огурчики можно разрезать на несколько частей, а мелкие засолить целиком.

 

Если вы проживаете в квартире и не имеете загородного участка, магазинные овощи – частые гости на вашем столе. К выбору продуктов на рынке или в магазине следует подходить с особой тщательностью, ведь не все продавцы добросовестны, поэтому вы рискуете купить порченый продукт. Представьте, насколько вы будете раздосадованы,  если из нескольких килограммов огурцов, которые вы приобрели на засолку, большинство окажутся горькими или толстокорыми.

 

отобрать огурцы

 

Овощи прямиком с грядки кажутся всегда вкуснее как в свежем, так и в соленом виде. Однако если вы привыкли подавать к столу все магазинное, выбирайте плоды с особой тщательностью.

 

Выбираем огурчики для засолки

 

Овощи для зимних заготовок должны выбираться очень тщательно, ведь если хотя бы один огурец окажется порченым, придется выкинуть всю трехлитровую банку. Малосольные огурчики – отличная закуска к праздничному столу, поэтому они должны быть не только вкусными, но и красивыми. Не стоит отчаиваться, если вы приготовили огурцы разного размера: для засолки в литровой банке вы можете отобрать одинаково маленькие плоды, а в трехлитровую банку можете уложить огурчики побольше. Остатки можете разрезать на одинаковые части и использовать для засолки вне банки.

 

выбирать средний плод

 

Огурцы не должны быть большими по двум соображениям: слишком большой огурец способен осилить далеко не каждый, к тому же, маленькие плоды лучше впитывают рассол. Идеальный вариант – маленькие огурчики «с пупырышками», которые привносят во вкус больше пикантности. Наличие тонкой корки – важный критерий при выборе огурцов. Тонкокорые плоды исключают возможности появления горечи, и просаливаются они намного лучше. Огурцы не должны быть вялыми или переспелыми. Появление желтизны – свидетельство того, что огурец вот-вот переспеет.

 

Рецепт 1: Моментальные малосольные огурцы в пакете

 

Соления «в пакете» - излюбленный способ приготовления у хозяек, которые экономят свое время. Причем это ничуть не отражается на вкусе: огурчики получаются сочными и хрустящими. Несложно запомнить и пропорции: на 1 кг огурцов вам потребуется 1 пучок укропа, 1 головка чеснока и по 1 чайной ложки сахара и соли. Таким образом, для этого рецепта соленых огурцов все берется по одному.

 

рецепт в пакете

 

Укроп и зубчики чеснока тщательно промываются в холодной воде. Овощи и зелень должны быть идеально чистыми. Укроп и чеснок оставьте для полного высыхания, а огурцы поместите в воду еще на пару часов. В рецепте отсутствует рассол, поэтому и огурцы должны быть вытерты насухо. В большой полиэтиленовый пакет выкладываются все компоненты: огурцы целиком или нарезанные на одинаковые кусочки, измельченный укроп и чеснок. Завяжите пакет и встряхните несколько раз, оставьте на пару часов на кухне и затем уберите в холодильник. Малосольные огурцы в пакете готовятся моментально, но наравне с этим у них есть один большой минус: хранить их в холодильнике можно не более 3-4 дней.

 

Рецепт 2: Огурцы «пикантные» с лимонным соком

 

Всем известно, что зачастую вкус солений зависит не от основного компонента, а от специй, которые были использованы. Ответ на вопрос о том, как сделать малосольные огурцы в домашних условиях, у каждой хозяйки свой, ведь существует множество способов приготовления, которые отличаются по вкусу друг от друга благодаря пряностям, которые вы использовали. Малосольные огурчики с лимоном получаются необыкновенно пикантными, с приятным кислым привкусом. Этот способ приготовления тоже отличается быстротой – лимонный сок моментально пропитывает тонкую кожицу огурцов.

 

с лимоном

 

На 2 килограмма огурцов вам понадобится такое же количество лимонов, столовая ложка черного перца горошком, немного душистого перца, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка крупной соли и укроп по вкусу. В первую очередь огурцы следует тщательно промыть и замочить в холодной воде на час. Далее необходимо соединить все специи в ступке и потолочь вместе с лимонной цедрой. Огурцы разрезаются на несколько частей, посыпаются смесью специй с лимонной цедрой, поливаются лимонным соком. Тщательно перемешайте и присыпьте измельченным укропом. Уже через час огурчики будут готовы к употреблению. Перед подачей их следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу.

 

Рецепт 3: Огурцы горячего посола

 

Рецепты быстрых малосольных огурчиков хороши тем, что их можно готовить в небольших количествах, когда гости уже на пороге. Однако если вы взялись за посол основательно, не следует экономить на огурцах. Потратьте на приготовление малосольных огурцов один день, зато довольствуйтесь великолепной закуской в течение всех зимних месяцев.

 

горячего посола

 

На 5 кг огурцов потребуется 6 столовых ложек соли, по 30 штук листьев смородины и хрена, по 3 чайных ложки душистого и красного перца горошком, 7 веток укропа (целиком, с зонтиками), головка  чеснока.  Огурцы промойте и замочите в воде на пару часов. Порубите всю зелень, оставив целыми 4 листа хрена. Дно кастрюли выложите целыми листьями, сверху всыпьте половину измельченной зелени и пряностей, затем слой огурцов. Повторите процедуру еще один раз и завершающим слоем выложите  остатками листьев хрена. Растворите соль в горячей воде. Залейте рассолом огурцы, сверху придавите прессом и оставьте на пару дней. Подавайте огурчики к столу без рассола.

 

Рецепт 4: Малосольные огурцы «особенные» с дубком

 

Человек, не различающий аромат деревьев, вряд ли подумает, что самые ароматные огурцы получаются именно на дубовой коре. Дубовые листья в этом рецепте тоже играют не последнюю роль – важно, чтобы они были молодыми и не сухими. Отправьтесь на прогулку в лес после того, как задумаете приготовить огурчики по этому рецепту. Минимальный набор пряностей обеспечит вам максимально интересный и неповторимый вкус малосольных огурчиков.

 

с дубком

 

На 1 кг молодых огурцов берется 1 столовая ложка крупной соли, головка чеснока, дубовые листья и кора по вкусу. Лучшие соления всегда получались именно в деревянных емкостях, поэтому по возможности подыщите деревянную кадку или бочку; если таковая у вас совсем отсутствует – возьмите кастрюлю. Измельчите кору дуба и выложите на дно емкости вместе с листьями, предварительно тщательно промыв. Чистые и протертые огурцы выложите сверху в несколько рядов, посыпая каждый ряд очередным слоем листьев и измельченным чесноком. Оставьте огурчики в таком виде в холодном месте на неделю, чтобы они пропитались дубовым ароматом. Разведите соль в стакане воды и по истечении срока залейте огурцы этим раствором. Добавьте кипяченую воду до верха кастрюли. Через два огурчики с дубком будут готовы к употреблению.

 

Рецепт 5: Огурчики «ядреные» на водочке

 

Водка в этом рецепте играет далеко не основную роль, но привносит в аромат огурцов новые интересные нотки. О сочетании водки и огурцов издревле хорошо знают мужчины, которые в качестве закуски к спиртному напитку всегда выбирают именно соления. Однако это не может значить, что огурцы не понравятся женщинам и детям – раствор получается совсем не концентрированным, ведь водка, растворившись в литре воды, потеряет свою былую ядреность.

 

на водочке

 

Для приготовления по этому рецепту вам потребуется 1 кг огурцов, 50 мл водки, из пряностей – листья смородины и вишни, лавровый лист, укроп с зонтиками, черный перец горошком, 2 столовые ложки соли. Огурцы необходимо промыть и протереть полотенцем. Размер плодов в этом рецепте не имеет значения, поскольку их нарезают. Выложите дно банки зеленью и засыпьте огурцы. В литре воды разведите соль, добавьте водку. Полученным рассолом залейте содержимое банки. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно вкусными, ароматными и хрустящими. Через два дня вы сможете полакомиться этой ядреной закуской и убедиться в этом сами.

 

Рецепт 6: Классические консервированные малосольные огурцы

 

Все домашние соления хороши, когда они рассчитаны на долгий срок хранения. Огурцы, засоленные в конце лета, могут сохраниться в течение долгой зимы, если их правильно законсервировать. Эта процедура займет больше времени, чем быстрый посол, зато обеспечит вам вкусную закуску на долгие месяцы.

 

классические малосольные огурчики

 

На 2 кг огурцов вам потребуется литр воды, 2 зубчика чеснока, 2 ложки соли, горький перец и перец горошком по вкусу, 50 г любой зелени. Если вы рассчитываете законсервировать огурцы на всю семью, увеличьте количество ингредиентов – рецепт рассчитан на консервацию в одной трехлитровой банке. Промойте зелень и обсушите. Огурцы замочите в холодной воде на 3-4 часа. Выложите в банку все компоненты, чередуя огурцы с зеленью и специями. Растворите соль в кипяченой воде, отсудите и залейте содержимое банки. Накройте сверху марлей и оставьте при комнатной температуре на пару дней. По истечении указанного времени предстоит провести самую ответственную процедуру: накройте огурцы металлической крышкой и поместите банку в большую кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения и стерилизуйте в течение получаса, после чего закрутите простерилизованной крышкой. После охлаждения огурцы можно убрать в холодное места – на балкон или в погреб.

 

Советы опытных хозяек

 

  • Не обязательно придерживаться традиций при нарезке огурцов – используйте узорную нарезку, чтобы закуска выглядела гораздо красивее и доставляла удовольствие не только вкусом, но и внешним видом.
  • Если огурцы планируется засолить на зиму, не обязательно выбирать плоды одинакового размера. Однако для огурцов быстрого посола одинаковый размер принципиален.
  • Для рассола предпочтительней брать родниковую воду. Далеко не все районы могут похвастаться водой из-под крана, пригодной для питья, поэтому важно не забывать пропускать ее через фильтр даже для приготовления блюд. Серебряная ложка, положенная на дно банки с водой, значительно улучшит ее вкус.
  • Приготовление малосольных огурцов в домашних условиях не рекомендуется осуществлять в металлической посуде без эмалированного покрытия. Наилучший вариант – использовать стеклянные банки или деревянные бочки.
  • Замачивание огурцов – обязательная процедура, ведь именно благодаря впитыванию воды они становятся упругими и хрустящими. Однако важно уметь рассчитать время: огурцы не должны находиться в воде более 4-х часов.
  • Перед приготовлением малосольных огурцов рассчитайте объемы. Вспомните, что огурцы добавляют при приготовлении салатов, в том числе оливье; солянки, рассольника и многих других блюд.

 

с беконом и чесноком

 

  • Выбор соли – самая ответственная процедура. Для приготовления рассола следует брать каменную крупную соль. Йодированная или морская испортит вкус и структуру огурцов, а от мелкой овощи могут стать совсем мягкими.
  • Вместе с огурцами можно мариновать перец, чеснок, яблоки и смородину. Слабый рассол придаст всем компонентам интересный вкус, а закуска станет гораздо интересней и разнообразней.
  • Наличие дополнительных трав и специй в рассоле всегда приветствуется. Можно брать не только хрен и укроп, но и листья вишни, смородины, дуба, винограда.

 

Отзывы

 

Юлия Николаевна, 37 лет, Архангельск

Консервировать огурцы я стала не так давно, но уже знаю много рецептов. С лета я закупаю по 10-20 килограммов и каждую из банок стараюсь приготовить по-особенному, изменяя компоненты. Не всегда получается покупать одинаковые овощи, ведь в больших количествах не пощупаешь каждый огурчик. Выход из положения я нашла следующим путем: крупные огурцы я заливаю горячим рассолом и оставляю их храниться до зимы, мелкие огурчики закручиваю в литровые баночки и начинаю употреблять в первую очередь, когда только-только начинает холодать. Остатки огурчиков – слишком маленькие или слишком большие, не всегда красивые, кривые – я нарезаю на некрупные одинаковые кусочки и засаливаю в пластиковых контейнерах. Специи и зелень могут остаться прежними, но главное условие – отсутствие воды. Такой рецепт хорош тем, что огурчики получаются малосольными уже на следующие сутки, но съесть их нужно в течение недели.

 

Дарья Денисовна, 67 лет, Воронеж

Я не сторонник новых способов для приготовления малосольных огурцов, поэтому закручиваю их только в банки. Семья у меня большая, дети и внуки привозят с дачи десятки килограммов, и в среднем у меня запас на зиму-осень составляет около пятидесяти литровых и трехлитровых банок. Благо, есть где хранить, ведь именно в сыром прохладном месте малосольные огурцы остаются хрустящими, а похрустеть у меня особенно любит внучка. Рассол я никогда не делаю: сверху посыпаю огурчики нужным количеством соли и специй, вливаю воду и прошу зятя, чтобы он как следует потряс баночку. Так огурцы пропитываются солью равномерно.  Многие заблуждаются, уверяя, что при горячем посоле огурцы перестают хрустеть, но я уверяю в обратном. Дело вовсе не в температуре воды, а в типе соли, которую вы используете для рассола. Мелкая йодированная соль – самая непригодная, от нее огурцы будут вялыми и вовсе не хрустящими. Лучше всего подходит каменная соль, которую можно самим потолочь. При закатывании на зиму рассол должен быть обязательно кипящим, но если огурчики планируется съесть в течение ближайшего времени, можно их залить водой температурой 80 градусов.

 

Лидия Емельянова, 23 года, Красноярск

В приготовлении зимних заготовок я еще совсем новичок. Пока у меня только хорошо получалось закатывать варенье и лечо, огурцы я всегда покупала. Однажды для интереса посчитала, сколько у нас с мужем уходит денег на магазинные огурцы, и после этого я решила, что консервацией нужно заняться самой – так экономней. Но первый опыт у меня получился печальным: простояв в холодильнике несколько дней, огурцы стали белеть, покрываться налетом, а рассол стал совсем мутным. Мама мне сказала, что это оттого, что я залила огурцы не слишком теплой водой. К счастью, испорченных огурцов оказалось не так много, и муж смывал налет водой из крана и ел огурцы. Я на это не осмелилась, но добавляла их при приготовлении солянки. На вкус супчика огурцы не повлияли.

 

Мария Петровна, 71 год, Уссурийск

Совсем недавно я поняла о необходимости разнообразить зелень и специи для закручивания огурцов. Я перепробовала все, что можно - укроп, листья хрена, смородины и вишни, чеснок, семена тмина. Совсем недавно открыла для себя, что хороши для рассола и листья дуба, правда, у меня нет бочки, поэтому я решила отложить этот рецепт до лучших времен. Зелени укропа недостаточно, поскольку самый аромат находится именно в зонтиках, где семена. Очень душисты листья черной смородины, которые пропитывают огурчики великолепным ароматом. Да и к тому же, соленые листья можно есть – они становятся мягкими. Лимон и чеснок – это просто прелесть! Правда, чтобы чеснок пропитал огурчики, нужно сделать небольшие надрезы или разрезать его на несколько частей. Как видите, даже в такой простой, на первый взгляд, процедуре, как приготовление малосольных огурцов, можно проявить фантазию – я меняю рецепты каждый год.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: