Как быстро и вкусно приготовить кролика в сметане

Как быстро и вкусно приготовить кролика в сметане

Не все начинающие кулинары способны по достоинству оценить вкусовые качества крольчатины. Многие «знатоки» говорят, что это мясо слишком сухое, безвкусное и жесткое. Конечно, таким оно может быть, но только если его неправильно разделали, слишком долго запекали или обжаривали.

 

Сами по себе волокна этого мяса нежные и тонкие, жестким мясо может стать только в том случае, если в процессе разделки не была снять плотная пленочка. На стадии разделывания кролика в обязательном порядке нужно полностью удалять полупрозрачную пленку. Это лучше всего делать острым ножом, слегка поддевая у основания пленки.

 

Еще одной главной особенностью подготовки крольчатины можно считать этап вымачивания или маринада. По своей природе мясо кролика обладает специфическим, слегка сладковатым запахом. Чтобы его убрать, мясо необходимо замочить либо в просто воде, либо в маринаде. Кроме того, замачивание позволяет вымыть из волокон остатки ферментов и крови. Сгустки крови могут появиться только в том случае, если была нарушена технология забоя. Но прежде чем приступать к описанию процесса готовки, нужно ответить на вопрос – в каких случаях целесообразно делать вымачивание крольчатины?

 

кролик в сметане

 

Особенности вымачивания мяса

 

Стоит сразу отметить, вымачивание нужно проводить всегда, при этом не важно молодой кролик или нет. Мясо может приобретать неприятный запах и вкус по нескольким причинам:

  • слишком длительный процесс хранения,
  • возраст животного,
  • неправильные условия хранения и замораживания,
  • место происхождения кролика (домашнее хозяйство или ферма),
  • неправильный забой.

 

Когда мясо слишком долго лежит на прилавке, оно начинает обзаводиться массой вредных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности и выделяют неприятный запах. Такое мясо нужно обходить стороной, оно не пригодно для готовки. Свежее мясо кролика должно иметь светло-розовый цвет, блеск и приятный запах. Оно должно храниться в холодильнике.

 

Если животное слишком старое, его мясо нуждается в вымачивании, так как мышечные волокна плотные и жесткие. Молодые кролики не имеют такой особенности, поэтому их можно только мариновать.

 

тушка кролика

 

Когда мясо кролика храниться в морозильной камере, то оно способно абсорбировать в себя окружающие запахи. Чтобы от них избавиться, его лучше замочить в воде.

 

Кролики, выращенные в домашних хозяйствах, могут иметь неприятный запах мяса из-за неправильного кормления. В фермах такой вариант должен быть исключен, но все же подстраховаться нужно.

 

При неправильной технологии забоя эти животные могут переживать сильный стресс, что приводит к выбрасыванию в кровь большого количества адреналина и других ферментов. Эти вещества делают мясо неприятным на вкус. Чтобы избавиться от сгустков крови, мясо обязательно нужно вымачивать в чуть подсоленной воде.

 

Как долго нужно вымачивать мясо?

 

Когда кролик разделан, его нужно поместить в глубокую кастрюлю. Если он будет готовиться кусочками, то тушку лучше предварительно разрезать ножом и тоже сложить в посуду. Разделывать кролика можно только ножом, так как кости у этого животного трубчатые. Небольшие кусочки могут попасть в блюдо. Тушку нельзя рубать топориком для разделки мяса.

 

в маринаде

 

Подготовленные кусочки мяса нужно залить либо водой, либо маринадом на 3-4 часа. В одночасовой интервал воду нужно сливать и менять на свежую. Некоторые виды крольчатины заливают водой на 8-10 часов. К такому длительному процессу замачивания прибегают только в тех случаях, если кролик был выращен в домашнем хозяйстве, или его возраст превышает 2 года.

 

Что касается маринада, то его заливают только в самом конце вымачивания. Первые 3-4 раза мясо все равно нужно залить обычной, чуть подсоленной водой.

 

Какие маринады используют?

 

Чтобы мясо кролика в сметане было нежным и буквально таяло во рту, его также нужно замачивать и мариновать. Простое замачивание водой позволит не повлиять на вкусовые особенности мяса. Оно станет только светлее, нежнее и мягче. Если мясо залить маринадом, то оно напитается его вкусами и ароматами.

 

в кастрюле с водой

 

Опытные кулинары утверждают, что мясо кролика можно, как и мясо свинины, замачивать в газированной минеральной воде. Пузырьки газа делают волокна более нежными и сочными. В газированную воду можно добавить несколько капель лимонного сока, он осветлит мясо.

 

Если вы хотите получить пряный вкус, то маринад для кролика можно приготовить из соевого соуса, красного вина, гвоздики, кориандра, орегано и черного перца. Эти ингредиенты сделают мясо ароматным, его вкус будет насыщенным и чуть сладковатым.

 

с луком и зеленью

 

Классическим вариантом можно считать маринад на вине. Можно использовать как красные, так и белые сухие вина. Нежелательно брать сладкие сорта вин, так как мясо приобретет слишком приторный привкус. Заливать кролика винным маринадом нужно только на завершающей стадии после вымачивания. В вино можно добавить прованские травы, цедру лимона, розмарин, тимьян. Все это нужно прокипятить 5 минут. Когда маринад остынет, им можно заливать подготовленную тушку, периодически переворачивая ее с бока на бок. Длительность маринования составляет 40-60 минут.

 

Сделать крольчатину еще более нежной сможет обычное молоко. Этот маринад подойдет как раз для кролика в сметанном соусе. Вымоченное в вожже мясо нужно залить пастеризованным или прокипяченным молоком. В таком маринаде мясо должно побыть 30-40 минут. Для более пряного вкуса можно добавить веточку розмарина.

 

ингридиенты

 

Чтобы крольчатина получилась пряной, ее можно замариновать в сухом маринаде. Для этого вымоченное мясо натирают чесноком, солью, черным молотым перцем, мускатным орехом, куркумой и паприкой. Мясо должно пустить сок. Время маринования примерно 3-4 часа.

 

Кролик в сметанном соусе в духовке

 

Для приготовления кролика по этому рецепту нужно:

1 кг мяса кролика,

300 г сметаны,

2 луковицы,

растительное масло,

чеснок,

розмарин,

тимьян,

лавровый лист,

винный уксус,

соль,

перец.

 

аппетитные кусочки кролика

 

Этапы приготовления

 

Весь процесс приготовления начинается с разделки и вымачивания мяса. Для маринада нужно взять 1,5 л воды, 1 столовую ложку винного уксуса, соль. Кислота сделает мясо нежным и белоснежным. В таком маринаде мясо должно побыть 1 час. Пока мясо будет мариноваться, можно приготовить пряное чесночное масло, в котором будет кролик обжариваться.

 

Для этого на разогретую сковородку нужно вылить 3-4 столовые ложки растительного масла, когда оно начнет шипеть, в него добавить 2-3 зубчика чеснока. Количество чеснока нужно выбирать по вкусу.

 

Подготовленное и промаринованное мясо вытереть насухо бумажным полотенцем и выложить на сковородку с чесночным маслом. Обжаривать с обеих сторон, чтобы образовалась хорошая румяная корочка. Перед выкладыванием мяса на сковороду выложить веточку тимьяна и розмарина. Они должны отдать свои ароматы в процессе жарки. Но стоит смотреть, чтобы они не подгорели. Их нужно вытащить с кипящего масла через 5-7 минут. Мясо посолить и поперчить в самом конце.

 

Приготовленное мясо выложить в кастрюлю или утятницу с толстым дном. Оставшееся масло на сковороде не выливать, в него отправить нарезанный лук кольцами. Обжаривать до полупрозрачности. В полу готовый лук вылить сметану, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Все это должно покипеть 5-6 минут. Готовым соусом залить кролика в утятницу. Блюдо поставить в духовку на 30 минут. Для того чтобы кролик получился еще более ароматным, сверху выложить веточку тимьяна.

 

Кролик в сметане с овощами

 

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой, так как в этом рецепте по минимуму используется растительное масло. Для приготовления нужно:

1 кг кролика,

200 мл сметаны,

50 г пшеничной муки,

1 кабачок,

1 баклажан,

6-7 картофелин,

1 морковка,

прованские травы,

чеснок,

черный молотый перец,

душистый перец,

зелень.

 

кролик с овощами

 

Этапы приготовления

 

Кролика нужно разделать на средние кусочки, но при этом они не должны быть слишком мелкими. Средний размер кусочка должен быть около3х3см. Готовые кусочки залить простой водой на 3-4 часа. Тем временем можно подготовить овощи. Кабачок, картофель и кабачок почистить и порезать кружочками, их толщина должна быть не меньше 1 см. Кабачок и баклажан посолить и дать постоять 20 минут. Подсоленные овощи обвалять в муке и выложить на подготовленный противень, который предварительно нужно смазать растительным маслом. Картофель приправить солью и прованскими травами. Лук и морковь порезать кольцами.

 

Готовое мясо вынуть из воды и хорошо просушить, так как дальше оно будет обжаривать на сковороде. На разогретую сковороду вылить масло и выдавить чеснок. Обжаривать мясо до готовности, в конце добавить лук и морковь. Мясо приправить солью и черным перцем. Готовое мясо выложить поверх овощей. Картофель выложить сверху. В сковороду, где обжаривался кролик, добавить сметану, прованские травы, душистый перец и мелко нарубленную зелень. Все эти ингредиенты тушить 5 минут. Готовым соусом залить овощи и мясо, тушить 30 минут.

 

Кролик в сметано-грибном соусе

 

Для приготовления данного блюда нужно запастись:

1 кг кролика,

200 мл сметаны,

300 г шампиньонов,

растительным маслом,

лимонным соком,

тимьяном,

укропом,

специями.

 

Этот рецепт понравится многим, так как время приготовления этого блюда не займет больше часа. Для начала нужно подготовить кролика. Его нужно замочить в воде с добавлением лимонного сока. Вымачивать в таком маринаде мясо должно около 3 часов. Готовое мясо вынуть и обсушить. На сковороду налить растительное масло, чтобы оно хорошо нагрелось. Мясо обжаривать около 15 минут, но при этом в масло бросить веточку тимьяна. В конце жарки посолить и поперчить.

 

с грибами

 

За это время нужно очистить и хорошо промыть грибы. Их нарезать тонкими ломтиками и тоже обжарить на той сковороде, где готовился кроль. Когда грибы будут готовы, к ним добавить сметану и мелко нарезанный укроп. Все это посолить и поперчить по вкусу. Тушить 3-4 минуты. Готовым соусом залить кролика. Тушить в кастрюле с толстым дном под закрытой крышкой около 30 минут. Такое блюдо можно подавать к рису или картофелю.

 

Мясо кролика требует деликатного подхода, поэтому блюда из этого мяса получаются у профессионалов настоящим объедением. При правильной готовке мясо буквально тает во рту, оно свободно разделяет на волокна, отходит от костей. На нем не видно темным пятен от крови. Его вкус слегка сладковатый, а аромат – приятный. Блюда из крольчатины можно подавать как взрослым, так и детям.

 

вкусный соус

 

Отзывы

 

Пономарева Елизавета, 26 лет, г. Краснодар

Готовить кролика меня учила еще моя бабушка. Помню, что каждый раз, когда она покупала тушку кроля, она приказывала мне чаще менять воду, в которой вымачивалась тушка. Зачастую кроль вымачивался в обычной воде около 8 часов. Бабушка оставляла его на ночь, чтобы утром приступать к готовке. Я в то время только наблюдала за этим процессом. Сейчас я уже сама стала готовить блюда из крольчатины, так как в прошлом году в нашей семье произошло пополнение. Дочурка уже по чуть-чуть начинает привыкать к этому мясу. Я ей его хорошо перебиваю в блендере.

 

Кумоватова Татьяна, 35 лет, г. Петрозаводск

Люблю готовить кролика на Новый Год. Я его запекаю в большом противне с картофелем, луком и морковью. Всю эту красоту заливаю сырно-сметанным соусом. Он хорошо запекается и создает хрустящую золотую корочку. Каждому в тарелку украшаю кролика свежей зеленью, так как, если ее добавить в противень, она быстро темнеет и выглядит не очень. Для меня, кролик - это беспроигрышный вариант для праздничного стола.

 

Демченко Яна, 28 лет, г. Тула

Мужу и себе готовлю кролика в сметанном соусе, с грибами, с овощами или в остром пряном маринаде. Получается довольно неплохо, поэтому часто кролика удается готовить на праздники. Хочу еще поэкспериментировать и запечь кролика в виде гратена с овощами и сыром. Такой рецепт однажды видела по телевизору. Теперь хочу найти его в интернете и приготовить для своей семьи.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: