Основные секреты и рецепты быстрой засолки огурцов в пакете

Основные секреты и рецепты быстрой засолки огурцов в пакете

Кроме того, такие рецепты станут палочкой-выручалочкой для многих хозяек, так как среднее время приготовления такого объедения не занимает больше 5 часов. Некоторые рецепты малосольных огурцов вообще готовятся за 5-7 минут. Такие экспресс-рецепты должны быть на вооружении каждой хозяйки, так как хрустящие и твердые огурцы приходятся по вкусу как детям, так и взрослым.

 

В чем особенность засолки огурцов в пакете?

 

Засаливать огурцы можно тремя методами, а именно:

  • сухой засолкой,
  • с помощью рассола,
  • в собственном соку.

 

огурцы засоленые в пакете

 

Сухой метод засолки подразумевает использование полиэтиленового пакета, банки или лотка. Для просаливания овощей здесь используется только соль и пряности. В этом методе к огурцам не добавляют воду. Сухой метод засолки считается самым быстрым, так как соль сразу проступает внутрь огурцов. Конечно, этот метод в результате позволяет получить малосольные огурцы, зато они имеют характерный хруст, вкус и аромат пряностей. Среднее время приготовления таких огурцов может составлять от 5 минут до нескольких часов.

 

огурчики с чесноком

 

Засолка огурцов в рассоле - это привычное дело, но для этого метода необходимо отдельно подготавливать рассол. Данный метод засолки достаточно трудоемкий и продолжительный. Чтобы огурцы набрались достаточного количества соли, им потребуется как минимум 2-3 недели.

 

Некоторые хозяюшки предпочитают готовить огурцы в собственном соку. Для этого целые огурцы складываются в стеклянную банку. Каждый слой перелаживается натертой на терке огуречной массой и солью. Сверху под самой крышкой выкладывают листья хрена. Это позволяет избежать появления плесени в банке. Такой метод заготовки огурцов часто делают на зиму, так как сохранять свои вкусовые свойства такие огурцы могут до года. Для того чтобы они приготовились, им необходимо минимум 1-1,5 месяца.

 

засол в банке

 

В результате сухой метод засолки самый быстрый и простой. Во время приготовления огурцов по этому методу главное – это знать особенности выбора плодов, пропорции соли и специй, а также время приготовления.

 

Секреты выбора огурцов для засаливания в пакете

 

Не все начинающие кулинары знают – как сделать малосольные огурцы в пакете? Как посолить эти овощи, чтобы они не были слишком солеными? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо знать несколько секретов выбора огурцов и их подготовки к засолке.

 

Прежде всего, необходимо знать – какие сорта больше подходят для засолки в полиэтиленовом пакете. Для того чтобы соль равномерно просочилась по всему плоду, необходимо выбирать огурцы с тонкой кожицей. Лидером всех сортов многие хозяюшки считают сорт Неженский. Также из гибридных сортов подойдут: Феникс, Муромский, Этап, Алтай, Вязниковский, Маменькин любимчик, Лилипут, Парижский корнишон. Чем меньший по размеру огурец, тем быстрее и лучше он впитает в себя соль.

 

Если хозяюшка не знает название сорта огурца, тогда нужно обращать внимание на внешний вид плода. Огурцы, которые подходят для засолки, отличаются не только по внешним параметрам, но и по вкусовым.

 

в пакете с зеленью

 

Засолочные сорта имеют более темный окрас. Кожица должна иметь насыщенный темно-зеленый цвет. Поверхность огурца должна быть покрыта острыми пупырышками. Засолочные огурцы по своей природе способны самостоятельно контролировать уровень влаги внутри волокон, поэтому пупырышки на кожице служат некими проводниками, через которые огурец выводит лишнюю влагу.

 

Для засаливания этих овощей нужно выбирать плоды небольшие. Длина огурца не должна превышать 10 см. Необходимо вовремя проводить сбор урожая. Кроме того, необходимо помнить, что сбор урожая необходимо проводить перед подкормкой. Собирать спелые плоды после внесения удобрения нужно как минимум через 7-10 дней.

 

порезанные дольками

 

Кроме того, поверхность огурца не должна иметь желтых пятен или болезней. Для засолки необходимо выбирать исключительно спелые и здоровые плоды. Они также не должны быть вялыми и мягкими. Их кожица должна быть сочной. Для проверки биологической спелости огурца его достаточно слегка проткнуть ногтем. Кожица не должна быть толстой и плотной.

 

сверху укропчик

 

Также немаловажную роль играет период сбора урожая. Считается, что лучше всего готовить малосольные огурцы в пакете в конце июня и в июле. В этот период огурцы имеют достаточное количество влаги и солнечного света. Они не приобретают горьковатый вкус и желтый цвет из-за нехватки воды и жаркой погоды. Чтобы огурцы не были слишком горькими, их необходимо поливать ранним утром и поздним вечером, когда солнечные лучи не будут так сильно палить.

 

Чтобы малосольные огурцы имели характерный хруст, необходимо обращать внимание на внутреннюю мякоть огурца. Она должна иметь яркий, насыщенный, светло-зеленый цвет. Огурцы, которые считаются салатными, имеют цвет мякоти более светлый, практически белый. На внешний вид салатные огурцы отличаются от засолочных тем, что они не имеют пупырышек, цвет кожицы – светло-салатовый с желтизной и белыми пятнышкам.

 

ингридиенты для засолки

 

Для засолки огурцов в пакет необходимо отобрать плоды одинакового размера. Этот факт особенно важен, так как из-за разного размера один огурец сможет просолеть за 10 минут, а другому будет мало и 30 минут.

 

Перед укладкой в пакет с каждого огурца необходимо срезать хвостик. Эта часть плода имеет самую твердую структуру, поэтому для лучшей засолки их лучше убрать сразу. Кроме того, через образовавшиеся поры быстрее пройдет соль.

 

Секреты приготовления малосольных огурцов в полиэтиленовом пакете

 

Как солить огурцы в пакете? Малосольные огурцы, приготовленные в пакете, у большинства получаются особенно хрустящими и ароматными, но у некоторых хозяюшек, они приобретаю мягкую «резиновую» структуру. Почему так происходит?

 

Важную роль в приготовлении малосольных огурцов в пакете играют пряности и специи, которые добавляют вместе с солью.

 

Каждая специя или приправа несет в себе определенную функцию, поэтому если ее не положить или наоборот переборщить, то вкус будет уже не тот, на который рассчитывали.

 

огурчики к столу

 

Обязательными специями, которые нужно добавлять в малосольные огурцы, приготовленные в полиэтиленовом пакете, считают:

  • каменную соль,
  • черный перец,
  • листья и корень хрена,
  • чеснок,
  • зонтики укропа,
  • свежий укроп,
  • листья смородины,
  • листья вишни.

 

Для приготовления малосольных огурцов нужно выбирать только каменную соль, так как соль-экстра или морская может слишком сильно засолить огурцы.

 

молотый и черный перец

 

Черный перец можно добавлять как в молотом виде, так и в виде горошка. Эта специя делает вкус и аромат более интересным и насыщенным. Тем более что некоторые хозяюшки, отдающие предпочтение острым блюдам, еще добавляют и красный молотый перец. За счет острых специй засолка проходит еще быстрее.

 

лист хрена

 

Листья и корень хрена выступают в качестве некого дезинфектора. Это растение не только препятствует размножению микроорганизмов, но и придает огурцам пикантный островатый вкус.

 

Добавляя чеснок к огурцам, нужно быть предельно осторожным, так как большое количество чеснока может уменьшить хруст приготовленной закуски. Добавлять чеснок нужно строго по рецептуре.

 

листья петрушки

 

Зеленый укроп, листья вишни и смородины добавляют для того, чтобы огурцы приобрели еще больший хруст и аромат. Эти ингредиенты делают плоды более плотными и яркими по вкусу.

Если хозяюшка решиться добавить к огурцам семена тмина, то его лучше предварительно растолочь скалкой. Семена станут еще более ароматными, а вкус огурцов будет более пряным и насыщенным.

 

Бывает так, что огурчики получаются слишком соленые, чтобы быстро исправить такую ситуацию, к ним нужно добавить 1 столовую ложку сахара и еще раз перемешать. После добавления сахара им нужно еще промариноваться 1 час.

 

Когда огурцы собирают в конце июля, они могут быть слишком горькими. Чтобы избавить овощи этого неприятного привкуса, их нужно замочить в воде на 3 часа. За это время горечь выйдет, а вкус станет мягким и приятным.

 

Что поможет сократить процесс засолки огурцов в пакете?

 

Существует несколько кулинарных хитростей, которые непременно нужно знать каждому кулинару, желающему научиться делать вкусные малосольные огурцы с чесноком. В процессе приготовления отдельное внимание необходимо обратить на процесс заготовки.

 

Весь процесс подготовки огурцов заключается в нескольких этапах:

  • сбор плодов, желательно одного размера,
  • мытье, удаление земли,
  • обрезка хвостиков с двух сторон,
  • обрезка горьких частей огурца,
  • прокалывание огурцов зубочисткой или вилкой по всей поверхности.

 

Обрезание горьких частей плода, удаление хвостиков и прокалывание вилкой существенно сокращают процесс засолки. За счет того, что поверхность огурца стает более пористой, соль и специи быстрее попадают внутрь. Если таких операций не сделать, то засолка огурцов может занять несколько часов.

 

дать постоять несколько часов

 

Также ускорить процесс приготовления малосольных огурчиков может горчица, красный и черный молотый перец, листья хрена. Острые приправы и специи позволяют быстрее растворяться кристаллам соли и приготовить огурцы в пакете малосольные с чесноком. Рецепт быстрого приготовления огурцов может состоять как из 10 минут, так и з 8 часов, все зависит от желаемого вкуса.

 

Стандартный рецепт малосольных огурцов с чесноком в пакете

 

Эту рецептуру можно считать базовой, так как для приготовления этих огурцов используются только стандартные специи для засолки, тем более они найдутся у каждой хозяйки.

 

крупным планом

 

Для приготовления стандартного рецепта необходимо заготовить:

  • 1 кг свежих огурцов,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 20 г каменной соли,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 лист хрена,
  • 5 горошин душистого перца.

Весь процесс приготовления заключается в нескольких этапах.

 

На первом этапе необходимо промыть огурцы и обрезать хвостики с обеих сторон. По этому рецепту огурцы не нужно разрезать, так как время их приготовления составляет 5 часов.

 

Второй этап подразумевает подготовку специй. Для этого зелень и листья хрена необходимо тщательно промыть под водой, чтобы убрать возможный песок. Промытые листья и зелень необходимо мелко порезать и бросить в полиэтиленовый пакет. К ним добавить мелко изрубленный чеснок и душистый перец.

 

Третий этап заключается в добавлении огурцов к приготовленному составу. Когда овощи будут лежать в пакете, сверху их нужно посыпать солью. После этого ручки пакета необходимо плотно завязать. Состав тщательно перемещать. Чтобы избежать повреждения пакета с огурцами, его лучше поместить в еще один пакет и тоже туго завязать.

 

Четвертый этап самый длительный. Для окончательной засолки огурцы необходимо оставить при комнатной температуре на 5 часов.

 

Пикантный рецепт приготовления малосольных огурцов с лимоном

 

Этот рецепт подойдет тем, кто любит гастрономические эксперименты. Кроме стандартных компонентов, эта рецептура требует добавления к огурцам сахара, мяты и лимона. Вкус этого блюда отличается от других рецептов, так как огурчики приобретают кисло-сладкий вкус и свежий аромат. Данное блюдо можно считать отличной закуской.

 

Для приготовления необходимо заготовить:

  • 1 кг свежих огурцов,
  • 20 г каменной соли,
  • 20 г сахара,
  • 2 столовые ложки лимонной мякоти,
  • 5-6 листочков свежей мяты,
  • 1 чайная ложка кориандра,
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

 

Чтобы приготовить это блюдо, огурцы необходимо тщательно промыть, разрезать на части не обязательно. Подготовленные огурчики бросить в полиэтиленовый пакет, посолить и присыпать сахаром. Отдельно порезать мяту и также добавить к огурцам. После мяты огурцы присыпать перцем и молотым кориандром. Последним этапом приготовления можно считать добавление лимонной мякоти. Когда все ингредиенты будут использованы, пакет необходимо плотно завязать. Чтобы соль и специи быстрее попали внутрь, каждый огурчик необходимо слегка промассажировать, чтобы соль быстрее впиталась. Засоленные овощи в пакете положить в холодильник на нижнюю полку.

 

Время приготовления этих малосольных огурцов составляет 6 часов. Лучше готовить такие огурцы с вечера, чтобы на утро они были готовы. По истечению 6 часов их необходимо попробовать, если вам они будут казаться несладкими, то можно еще добавить 1 столовую ложку сахара. Через 40-60 минут они будут готовы.

 

Острые огурчики с чесноком, хреном и перцем чили в пакете

 

Данная рецептура подойдет тем, кто любит кушать по-настоящему острые блюда. Острые по вкусу огурцы подходят практически ко всем блюдам, поэтому попробовать приготовить огурцы по такому рецепту должен каждый, тем более для их приготовления необходимо:

  • 1 кг свежих огурцов,
  • 1 острый перец чили,
  • 1 корень хрена,
  • 20 г каменной соли,
  • 3 зубчика чеснока.

 

Стоит сразу отметить, что если у вас нет свежего красного перца, то его можно заменить молотым красным. Особой разницы не будет. Добавлять сухой молотый красный перец можно по вкусу.

 

с перцем чили

 

Килограмм огурцов необходимо промыть и срезать хвостики с обеих сторон Корень хрена натереть на мелкой терке. Чеснок выдавить, а красный перец мелко порезать. Все подготовленные ингредиенты смешать с огурцами в полиэтиленовом пакете, после добавить соль. Всю смесь тщательно перемешать и оставить на 3 часа в холодильнике.

 

5-минутные малосольные огурцы в пакете «по-быстрому»

 

Бывает так, что времени на засолку огурчиков просто нет. Что делать? В такой ситуации просто необходимо иметь под рукой рецепт 5-минутного приготовления малосольных огурцов.

 

Этот уникальный рецепт простой и не требует больших затрат, так как для приготовления необходимо:

  • 0,5 кг небольших огурцов,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка соли,
  • листья смородины и вишни,
  • петрушка, укроп,
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Весь секрет быстрой засолки заключается в том, что огурчики необходимо разрезать на 4 части. Сначала его разрезать вдоль, а потом еще раз – поперек. Конечно же, предварительно их нужно тщательно промыть и срезать с них хвостики. Промытые огурцы проколоть вилкой.

 

Подготовленные овощи поместить в пакет, сверху посыпать мелко нарезанную зелень, лавровый лист, выдавить чеснок, бросить листья вишни и смородины. Все это полить растительным маслом, тщательно перемешать и оставить на 5 минут. Для более быстрого засаливания пакет с огурцами поместить в еще один полиэтиленовый пакет и плотно завязать.

 

Теперь вы знаете - как приготовить малосольные огурцы. Рецепт с чесноком, хрустящие в пакете, малосольные с горчицей и красным перцем, медом – все эти рецепты позволяют обогащать привычный огурец новым вкусом и ароматом.

 

Отзывы

 

Шевченко Анастасия, 32 года, г. Минск

Я готовлю малосольные огурцы уже достаточно давно, так как мой муж их просто обожает. Но последнее время, я каждое лето уезжаю на заработки, поэтому готовить его любимые огурчики, у меня нет времени. Я научила моему «секретному» рецепту свою дочь, теперь она балует все семейство изумительными хрустящими огурчиками. Мой рецепт необычайно прост, но для большей пикантности, я добавляю французскую горчицу. На 1 кг огурчиков у меня идет 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка французской горчицы, пучок зелени и 3 лавровых листика. Зелень я не режу, а рву руками. Все ингредиенты тщательно перемешиваю и добавляю к огурцам. Их я разрезаю на 4 части. Время готовки занимает всего 30 минут.

 

Ротар Николай, 45 лет, г. Херсон.

Каждое лето я высаживаю у себя на даче большое количество огурцов, поэтому их мы не только консервируем, но и засаливаем. Раньше мы засаливали огурчики в бочки, но теперь из-за нехватки времени, некогда заниматься всем этим процессом. Мы перешли на более быстрые методы приготовления.

Я очень люблю малосольные огурчики с чесночком и красным перцем. Уже на протяжении 3 лет я готовлю огурчики именно по своему рецепту. Ни одно гулянье еще не обошлось без моих фирменных огурчиков. Они имеют сладковатый вкус, но при этом они не лишены остроты и пряности. Чтобы вкус огурцов был еще более выразительным, я добавляю семена тмина и молотый кориандр.

 

Агапова Екатерина, 28 лет, г. Ростов-на-Дону.

Огурцы, наверное, это мой любимый овощ. Я их люблю в любом виде. Конечно, любовь к этому продукту мне привила моя бабушка. Еще в детстве она не только учила меня за ними ухаживать, но и вкусно готовить. С тех пор я готовлю огурцы всегда сама, магазинные огурцы не сравнить с домашними.

Последнее время я стала готовить малосольные огурцы в пакете. Своим рецептом поделилась и с бабушкой, она, конечно, такого еще не видела. Зато теперь готовит огурчики и по моему рецепту, ведь времени тратится мало, а вкус не хуже, чему у тех, которые готовятся по 6-8 часов. Главное – это порезать огурчики колечками. Для засолки я беру 1 кг огурцов и 1 столовую ложку соли. Мелко режу укроп, листья хрена и смородины. Для более сладковатого вкуса добавляю 1 чайную ложку меда. Время засолки составляет не больше 10 минут.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: