Основные отличия и сходства собак питбуль и стаффорд

Основные отличия и сходства собак питбуль и стаффорд

Необходимость в селекции агрессивных псов возросла в результате повального увлечения собачьими боями, которые стали очень популярными на территории Америки в начале 20 века. Заводчики начали отбирать наиболее выносливых, крепких и крупных особей буль-энд терьеров для дальнейшего воспроизводства потомства. Таким образом появилась новая порода – американский питбуль. Стаффордширский терьер был выведен немного позже. Даже несмотря на то, что эти породы очень схожи, они обе пользуются одинаковой популярностью.

 

Основные характеристики питбультерьера

 

На данный момент порода американского питбультерьера является не признанной Международной Кинологической Федерацией. По этой причине не существует строгих стандартов внешнего вида собак. В целом, питбуль – сильный, мощный пес атлетического телосложения. Его рост в холке обычно не превышает 40-45 сантиметров. При этом вес составляет от 15 до 30 килограмм.

 

питбультерьер

 

У питбуля очень крепкий костяк и суховатая мускулатура, которую подчеркивает короткая, блестящая шерсть. Голова собаки имеет клиновидную форму и достаточно большой, по отношению к телу, размер. Уши по желанию хозяина могут быть, как купированными, так и свисающими на хрящах. Челюсть у питбуля массивная, с ярко выраженными мышцами. Для этой породы характерно наличие широкой грудной клетки и коротких сильных ног. Хвост, обычно длинный, не купированный.

 

К сожалению, репутация у питбультерьеров не очень хорошая. Многие воспринимают эту породу исключительно, как бойцовскую и крайне агрессивную. Но мало кто задумывался о том, что такое поведение собак является результатом воспитания. По своей природе питбули очень преданы хозяину, любознательны и активны. Они обожают игры с человеком, с радостью выполняют команды.

 

как выглядит питбуль

 

Питбультерьеры легко поддаются дрессировке. Они очень умны, но при этом никогда не пытаются перехитрить хозяина. Человек для питбуля – друг и компаньон. Пес всегда будет верным и веселым спутником. Начинать обучение собаки следует с раннего возраста. Кинологи не рекомендуют специально развивать агрессивность в питбулях, ведь в таком случае, любознательный и добродушный пес может превратиться в машину для убийств.

 

В наше время существует много разнообразных положительных мероприятий для собак, участвуя в которых можно направить излишнюю энергию животного в правильное русло. Например, к ним относят преодоление полосы препятствий на скорость (аджилити), перетягивание каната (дог-пуллинг) или буксировка тяжестей (вейтпуллинг). Такого рода занятия развивают физическую силу собаки, удовлетворяют ее соревновательную потребность и при этом не развивают агрессивность по отношению к другим животным или людям.

 

питбуль с щенком

 

Основные характеристики стаффорда

 

Стаффордширский терьер – быстрая, сильная собака. При том, что породу часто называют человеконенавистной и кровожадной, ее представители имеют довольно жизнерадостный и уравновешенный характер. Важно то, что сам по себе стаффорд не является опасным для окружающих. Бояться следует хозяев, отдающих неадекватные команды животным.

 

По стандарту Международной Кинологической Федерации стаффордширский терьер должен иметь высоту в холке от 44 до 48 сантиметров. При этом вес не имеет особых ограничений, но главное условие – пропорциональность внешнего вида. Стаффорд должен быть мускулистым, крепким. У него достаточно широкая шея, выразительная челюсть и ножницеобразный прикус. Уши у представителей этой породы стоячие, допускается купирование.

 

стаффордширский терьер

 

Стаффордширский терьер имеет короткую шерсть без подшерстка. При должном уходе она красиво блестит и не линяет. Окрас собаки четко не регламентирован стандартами, хотя, например, черный цвет с подпалинами не особо ценится. В целом, порода обладает хорошим иммунитетом и является устойчивой к различным заболеваниям.

 

Исходя из того, что стаффордширский терьер весьма активен, он требует регулярных прогулок. Таких собак нельзя длительное время держать взаперти, ведь отсутствие физической нагрузки негативно сказывается на их поведении. Несмотря на это, стаффорды отлично чувствуют себя в квартирах. Они весьма дружелюбно относятся к другим животным, проживающим в семье. При условии правильного воспитания, пес никогда не проявит агрессию к человеку, даже если это будет незнакомец.

 

стойка стаффорда

 

Стаффорды – генетически невероятно умны. Они легко справляются с выполнением любых команд. При этом слово хозяина для них – закон. Удивительно, но стаффордширские терьеры очень хорошо относятся к детям. Они радостно играют с малышами, терпят их мелкие шалости. Такая собака станет лучшим другом, преданным компаньоном и защитником для ребенка.

 

Основные отличия питбуля и стаффорда

 

Хотя очень схожи между собой породы питбуль и стаффорд, отличия на фото можно заметить при детальном рассмотрении. В общем, для этих собак характерен очень хороший иммунитет, стальная выдержка, терпеливость и неприхотливость в уходе и содержании. Обе породы не очень подходят для сторожевания и охраны, ведь их основная задача – стать хорошим компаньоном для своего хозяина.

 

чем отличаются собаки

 

В первую очередь следует отметить различия во внешнем виде собак, среди них:

  • размер – хотя представители этих пород имеют приблизительно одинаковый рост, стаффорды выглядят более массивно. Их грудная клетка шире, а конечности длиннее. Питбули имеют менее пропорциональное туловище. Их лапы не такие крупные;
  • голова – у питбультерьера сильнее выражены скулы. Его голова имеет более квадратное и угловатое очертание. Челюсть стаффорда выглядит аккуратнее;
  • окрас – обе породы могут иметь одинаковый цвет шерсти. При этом, у питбулей чаще встречаются белые пятна. Отличительной чертой является обязательное наличие у стаффорда черной мочки носа. У питбуля она может быть любого цвета, гармонирующего с общим окрасом шерсти;
  • уши – если их не купировать, то у стаффорда они меньше по размеру.

 

рядом стафф и питбуль

 

Обе породы являются обладателями ярковыраженных бойцовских качеств, но при этом в целом характеры у них разнятся. К основным отличиям можно отнести:

  • уровень агрессивности – принято считать, что питбули по своей природе более склонны к проявлению жестокости. Некоторое время в странах Европы даже существовал запрет на разведение этой породы. Тогда любители бойцовских собак стали содержать более покладистых стаффордов;
  • боевые качества – питбуль заслуженно признан лучшей боевой собакой. Даже несмотря на его некрупный размер, в сравнении со стаффордом, победу обычно одерживает именно он. Это происходит по причине того, что питбультерьер обладает особой хваткой и напором. В то время, как у стаффорда просто генетически отсутствует желание уничтожать противника;
  • ум и обучаемость – кинологи считают, что питбули имеют меньше способностей к обучению. При этом стаффорды очень умны и легко поддаются воспитанию.

 

При выборе домашнего питомца следует понимать для каких целей он нужен. Это необходимо, чтобы правильно и своевременно организовать обучение собаки.

 

в пикапе

 

Отзывы владельцев

 

Александр Шмелев, 29 лет, Запорожье

Я счастливый обладатель самого верного, преданного и умного пса в мире - питбультерьера. Сомневаюсь, что где-то существует собака лучше моей. Зимой я подобрал на улице маленького щенка. По внешнему виду он был весьма ухожен, что свидетельствовало о его домашнем содержании. Я сразу развесил объявления, пытался найти хозяев через социальные сети, но все мои усилия ничего не дали. За время поиска мы с щенком очень привыкли друг к другу. Поэтому я решил оставить его у себя.

Сначала я сомневался в том, какой породы собака мне досталась. Поэтому пришлось проконсультироваться с ветеринаром. Он сказал, что пес совсем не похож на стаффорда за счет коротковатых ног и квадратной морды. Если честно, до того, как у меня появился этот пес я думал, что бойцовские породы очень агрессивны. Но сейчас я с уверенностью могу каждому сказать – это не так.

Мой питомец обладает очень мягким характером. Хотя он уже достаточно взрослый, по-прежнему любит играться, как маленький щенок. Мы прошли специальный курс дрессировки у кинолога, чтобы питбуль научился выполнять команды. Сейчас он молниеносно делает то, о чем его просят. Кроме этого, мне иногда кажется, что собака понимает, все, о чем я с ним разговариваю. Всем советую не сомневаться в этой чудесной породе.

 

Ольга Кочеткова, 36 лет, Уфа

Мы с мужем на протяжении 10 лет содержим и разводим стаффордширских терьеров. Наши собаки часто занимают призовые места на разных конкурсах и выставках. Многие боятся заходить к нам во двор при виде этих грозных псов. Но они просто не понимают, насколько стаффорды ласковые животные.

Мы решились создать свой питомник, когда поняли, что в нашем городе совсем нет представителей этой породы. Более того, был один единственный питбуль, которого все путали со стаффордом. Хотелось показать всем, какие это красавцы.

Стаффордширский терьер – собака, за которой очень легко ухаживать, она не привередлива в еде и имеет хороший аппетит. Порода не склонна к частым заболеваниям. За все время содержания собак мы обращались к ветеринару только для плановых осмотров и вакцинации. Безусловно, чтобы животные чувствовали себя хорошо их нужно правильно кормить и много выгуливать.

К сожалению, в нашем опыте неоднократно встречались хозяева, желавшие приобрести собаку для боев. Приходилось жестко пресекать таких умников, ведь после того, как они калечат животных своим воспитанием у хороших пород и появляется дурная слава.

 

Сергей Луценко, 43 года, Харьков

Несколько лет назад мы завели щенка стаффордширского терьера. Выбрали именно эту породу седи других, так как нам нужен был защитник и охранник для дома. По итогу, конечно, из собаки сторож не вышел, зато мы обрели настоящего друга и компаньона.

С самого первого дня щенок был очень радостным, любил играть с детьми. Даже сейчас, когда его вес перевалил за 20 кг, он может все так же, как и в детстве резвиться с ребятами на лугу. Ни разу со стороны стаффорда не было агрессии по отношению к людям. Он даже не лает, если кто-то к нам в гости заходит, сразу бежит с надеждой, что с ним будут играть. Прохожих, конечно, сам вид бойцовской собаки устрашает, но, когда она начинает весело вилять хвостом стает ясно, что это очень доброе существо. В первый год жизни стаффорда у нас было испорчено много обуви, дверной косяк у входа в дом, несколько веников. Щенок воспринимал эти предметы, как свои игрушки. Отучать пришлось долго, но сейчас грызет только свои игрушки.

Стаффордширский терьер – это настоящий друг, еще один член семьи. К такой собаке нужно относиться с уважением и любовью, тогда она проявит свои наилучшие качества.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: