Выбираем самый вкусный рецепт запеканки из творога в духовке

Выбираем самый вкусный рецепт запеканки из творога в духовке

Для новичков в кулинарном деле творожную запеканку можно отнести к разряду несложных блюд, которые быстро готовятся. Но зачастую у неопытных кулинаров-аматоров выпекается плотный блин из творога, сахара и яиц, который не имеет ни воздушной структуры, ни сочности. Это происходит в следствии многих ошибок, с которыми можно и нужно бороться.

 

Творожная запеканка знакома нам еще с детского сада. Ее подавали либо к чаю, либо  с ягодным киселем. Сейчас это блюдо готовят во многих семьях, так как его любят за воздушность, нежность, хрустящую корочку и ванильный аромат. Добавить глубины вкуса помогают различные начинки. В творог часто добавляют изюм, курагу, цукаты, свежие яблоки, груши и т. д. Сделать это блюдо еще более ароматным помогут корица и мускатный орех. Готовить это блюдо может абсолютно каждый, главное — это знать несколько тонкостей подготовки главных ингредиентов.

 

запеканка с ягодами

 

Секреты приготовления творожной запеканки

 

Чтобы достичь приятного вкуса и воздушности, нужно знать несколько правил выбора ингредиентов для блюда.

Совет № 1. Творог для запеканки лучше покупать средней жирности, тогда ингредиенты лучше соединятся друг с другом. Если выбирать обезжиренный творог, то добавить эластичности массе смогут пара ложек сметаны. Если вы не боитесь поправиться, то можно применять и жирный творог. Вкус такой запеканки будет более плотный и сытный.

Совет № 2. Не стоит переусердствовать с добавлением яиц. На 500 г творога достаточно 1-2 яйца. Если добавить больше яиц, есть вероятность, что запеканка приобретет резиновый вкус. Творожная масса потеряет воздушность и пышность.

Совет № 3. Чтобы масса была более пышной, яйца лучше взбить в отдельной миске до образования устойчивых пиков. При этом желтки и белки нужно сбивать отдельно, периодически добавляя сахар. После взбивания яичные массы соединить, плавно перемешивая снизу верх. Чтобы яйца лучше взбились, их нужно до последнего момента держать в холодильнике. Также повысить пышность и густоту белковой массы сможет 2-3 грамма лимонной кислоты. Ее нужно добавить в тот момент, когда белки увеличатся в два раза.

Совет № 4. Чтобы сильно не «забивать» массу, сахар лучше заменить сахарной пудрой. Ее можно либо купить, либо перемолоть сахар в кофемолке. При этом стоит учитывать, что сахарной пудры понадобиться больше, чем сахара, ведь она имеет более воздушную консистенцию.

Совет № 5. Для того, чтобы масса была максимально пористой, творог лучше несколько раз перетереть через мелкое сито. Чтобы максимально упростить этот процесс, творог можно 2-3 раза перекрутить через мясорубку.

 

с ежевикой

 

Совет № 6. Если творог вы приобрели слишком водянистым, то от образовавшейся сыворотки нужно избавиться. Творог должен быть сухим, чтобы при выпекании не было чувства сырого теста. Удалить лишнюю влагу можно просто. Для этого творог нужно выложить в марлю и плотно завязать. Сверху выложить гнет. Это может быть, например, чугунная сковородка. Отделившеюся сыворотку слить.

Совет № 7. Чтобы масса не была слишком плотной, муку в запеканку можно вообще не добавлять. Ее можно заменить манной крупой, которую предварительно можно сварить. Варить манную крупу нужно без комочков. Кроме того, она должна быть жидкой, а не плотной. Если у вас получилась плотная каша, то ее тоже нужно пропустить через мясорубку. Можно манку и не варить заблаговременно, ее достаточно просто добавить в массу, но при этом творожная масса должна постоять 20-30 минут, чтобы крупа набухла.

Совет № 8. Сделать запеканку еще более вкусной смогут изюм, цукаты и курага. Часто бывает так, что после добавления эти ингредиенты в процессе выпекания оседают на дно. Чтобы они были равномерно распределены по всей массе, их нужно перед отправкой в тесто хорошо обвалять в манке.

 

запеканка с изюмом

 

Совет № 9. Чтобы изюм и курага были более сочными, их предварительно нужно залить кипятком на 10-15 минут. За это время они набухнут и будут более мягкими. Курагу лучше порезать мелкими кубиками, чтобы она не забивала тесто. Если в запеканку добавлять свежие ягоды, то нужно учитывать, что их сок может уменьшить пористость массы. Чтобы этого не случилось, ягоды нужно отбросить на дуршлаг на 10-20 минут. Если добавлять в запеканку яблоки, то их тоже перед отправкой в массу нужно обвалять в манной крупе.

Совет № 10. Консистенция теста должна поминать жидкую сметану. Слишком тугое и плотное тесто превратит запеканку в тонкий и плотный блин, который больше будет напоминать жвачку.

Совет №11. Чтобы запеканка не пристала к стенкам формы, их нужно тщательно смазать сливочным маслом. Сверху масла обсыпать всю поверхность манной крупой или сахаром. Сахар в процессе выпекания растворится и образует по краям запеканки хрустящую и сладкую карамельку.

 

с смородиной

 

Совет № 12. Запекать это блюдо нужно на высокой температуре, она не должна быть меньше 180 °С. При высоких температурных режимах в духовке запеканка приобретет хрустящую и румяную корочку, которая придает блюду дополнительного вкуса и аромата. Когда блюдо будет полностью готовым, его не нужно сразу вытаскивать с формы. В ней оно должно находиться до полного остывания, так как горячую запеканку легко поломать. Чтобы блюдо постепенно остывало, его можно накрыть фольгой. При постепенном снижении температуры творожная запеканка не потеряет своей пышности. Кроме того, для более быстрого приготовления запеканку лучше выпекать в чугунной сковороде или форме с толстыми стенками и дном.

 

Какие ошибки чаще всего делают кулинары в процессе приготовления запеканки?

 

Не все кулинары готовят этот блюдо сладким, некоторые любят кушать творожную запеканку в соленом виде с овощами. В качестве начинки выбирают цукини, томаты, баклажаны, болгарский перец, брокколи или грибы. Но среди всего этого многообразия хуже всего ведут себя при термической обработке томаты, так как они пускают больше количество сока, который уменьшает пышность творожной массы. Поэтому добавлять томаты в таком случае нужно в минимальном количестве.

 

запеканка с овощами

 

Чаще всего начинающие кулинары делают одну и ту же ошибку, они не перетеряют творог через сито. Без этого процесса блюдо теряет свой нежный вкус. Кроме того, некоторые кулинары взбивают яйца вместе с творогом. Во-первых, яйца как следует не взобьются и не приобретут пышности. Во-вторых, творог потеряет свою воздушность.

 

Если вы добавляете в творожную массу муку, то к ней желательно добавить чайную ложку соды. Некоторые кулинары не гасят ее уксусом, а это большая ошибка. Чтобы вкус запеканки не перебивала сода, ее нужно каждый раз гасить.

 

Если вместо муки в запеканку добавляется манная крупа, то тесто должно хорошо настояться перед отправкой в духовку. Ему для этого необходимо минимум 10-15 минут. Если этого не сделать, то творожная масса мало поднимется в процессе запекания.

 

Украшать сладкую творожную запеканку можно сахарной пудрой, но присыпать ее нужно только тогда, когда запеканка полностью остынет.

 

Готовим творожную запеканку

 

творожная запеканка

 

Данный рецепт является базовым, так как в нем нет никакой начинки. Добавлять ингредиенты можно под свой вкус. Для этого можно остановить свой выбор на изюме, кураге, черносливе, цукатах, яблоках, малине, вишне и т. д. Для приготовления нужно взять:

600 г творога,

2 яйца,

1 стакан сахарной пудры,

50 г манной крупы,

ванильный сахар (1 пакетик),

1 чайную ложку корицы,

сливочное масло для смазывания формы,

соль по вкусу,

сметана по желанию.

 

Этапы приготовления

 

  1. Включить духовку, чтобы она хорошо разогрелась. Установить 200 °С.
  2. Протереть творог два раза через сито и сложить в миску.

 

творог в миску

 

  1. К творогу добавить соль и сахарную пудру. Все еще раз тщательно перемешать.

 

добавить сахарную пудру

 

  1. К подготовленной массе добавить пару ложек сметаны и манную крупу. Крупа должна набухнуть. Сметану лучше брать комнатной температуры.

 

добавить манную крупу

 

  1. В отдельной миске взбить яйца, чтобы получилась пышная масса. По желанию яйца можно разделить на белки и желтки, чтобы яичная масса была более пышной.

 

яйца

 

  1. Яйца добавить к творожной массе, всыпать корицу и ванильный сахар. Оставить массу на 5-10 минут. За это время можно хорошо смазать форму сливочным маслом. Сверху присыпать манной крупой.

 

обмазать маслом протвинь

 

  1. Чтобы сверху запеканка получилась рельефной, ее поверхность можно украсить выемками с помощью столовой ложки.

 

сделать узор ложкой

 

  1. Запекать творожную запеканку на максимальной температуре в течение 40 минут. Сверху должна появиться румяная корочка. После приготовления запеканку сразу не вытаскивать из формы, накрыть фольгой и подождать до полного остывания.

 

накрыть фольгой

 

Творожная запеканка с яблоками

 

запеканка с яблоками

 

Этот вариант запеканки получается достаточно сочным и нежным, так как яблоки добавляют творожной массе больше влаги. Стоит отметить, что от этой запеканки не стоит ждать большой пышности, так как в тесто добавляются кусочки яблок. Яблоки для такого рецепта подойдут любые, но желательно, чтобы они не были зелеными. Красные и желтые сорта яблок более мягкие и сладкие. Для приготовления необходимо:

0,5 кг творога,

2 яйца,

3 больших яблока,

стакан сахарной пудры,

ванильный сахар,

100 г манки,

сметана 3 столовые ложки,

сливочное масло для противня.

 

Этапы приготовления

 

  1. Необходимо тщательно протереть творог через сито, или перекрутить через мясорубку, чтобы он стал более пышный. К протертому творогу добавляем яйца, сахарную пудру и яйца. Если есть время яйца и сахарную пудру можно взбить отдельно, чтобы сахар лучше растворился.

 

смешать яйца с творогом

 

2. На втором этапе приготовления нужно переработать яблоки. Для этого их нужно очистить и удалить сердцевину. Почищенные яблоки пропустить через крупную терку. Тереть яблоки на мелкой терке не стоит, так как они превратят творожную массу в кашу. После выпекания кусочки яблок должны чувствоваться. Пожеланию их можно тоненько порезать на дольки и добавить в тесто.

 

потереть яблоки

 

  1. Пока масса будет настаиваться в течение 20 минут, необходимо подготовить противень. Его нужно устелить пергаментом. Дно и борта хорошо обмазать размягченным сливочным маслом. Сверху масла присыпать манной крупой. Вылить творожно-яблочное тесто, консистенция должна быть похожа на жирную сметану.

 

дать настояться

 

  1. Выпекать это блюдо нужно в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов. За 10-15 минут до готовности запеканку тщательно обмазать сметаной и опять отправить в духовку. За это время на творожной запеканке должна получиться румяная корочка. Когда запеканка будет готова, ее не стоит сразу вытаскивать с духовки. Она должна в духовке полностью остыть. Можно подавать с кусочками свежего яблока.

 

Королевская творожная запеканка

 

королевская запеканка

 

Этот рецепт должен быть на заметке у каждой хозяюшки, так как такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Кроме того, оно готовится очень быстро и просто. Для его приготовления необходимо:

700 г творога,

1 стакан сахара,

готовое слоеное тесто 300г,

10 штук абрикос или слив,

ванильный сахар,

2 яйца,

4 столовые ложки манки,

100 мл сливок,

соль.

 

Этапы приготовления

 

  1. Для этого рецепта подойдет любое тесто. Это может быть песочное тесто, вытяжное или дрожжевое. Наиболее вкусное и нежное получается слоеное. Его необходимо равномерно распределить по форме, которую предварительно нужно тщательно обмазать сливочным и растительным маслом. Бортики при этом должны быть высокими, чтобы начинка не высыпалась после выпекания. Тесто отправить на 30 минут в холодильник.

 

замес для запеканки

 

  1. Далее в отдельной миске нужно взбить сливки с сахаром. Консистенция должна быть густой, после взбивания сливки должны держать форму. В большую миску протереть тем временем творог. К творогу добавить сливки и яйца, все тщательно перемешать.

 

взбить сливки с сахаром

 

  1. На выложенное тесто равномерно распределить абрикосы или сливы. Из этих фруктов нужно вынуть косточки и разделить их на две половинки. Поверх абрикос вылить творожную массу.

 

добавить абрикосы

закрыть творожной массой

 

  1. Выпекать такую запеканку нужно 40 минут, при температуре 180 градусов. Сверху по желанию запеканку можно украсить сухофруктами. Чтобы тесто внизу не подгорело, на низ духовки можно поставить сковороду с водой.

 

Отзывы

 

Елизарова Екатерина, 40 лет, г. Брянск

Творожную запеканку я считаю моим любимым блюдом к чаю. Она мне заменяет как тортики, так и пирожные. Особенно запеканка меня спасает в период диет. В то время я готовлю ее без сахара и муки. Добавить сладости я могу с помощью ложечки меда, а в качестве соединительного ингредиента я использую пару ложек манки. Получается довольно вкусно. Когда сидела на белковой диете, то готовила такую запеканку в соленом виде. В качестве начинки я брала кабачки, болгарский перец и тертую морковь. Все эти овощи на терла на терку, перчила и приправляла горчицей. К творогу добавляла паприку и перец чили. Сверху всю эту красоту посыпала твердым сыром. Такое блюдо кушал даже муж, при том, что обычно, мои диетические блюда он на дух не переносит. Сладкую творожную запеканку любят и детишки, я часто ее готовлю в качестве перекуса в школу. Чтобы было более питательно добавляю изюм, орехи, курагу и чернослив. Вместо муки использую манку.

 

Громова Галина, 34 года, г. Ростов-на-Дону

Я люблю не только кушать творожную запеканку, но и готовить. Это блюдо проще простого, но при этом вкус отменный. Я готовлю ее еще по бабушкиному рецепту. В творожную массу добавляю сметану, лимонную цедру и корицу. Аромат у этой запеканки получается божественный. Для более интересного вкусового сочетания в творог еще добавляю перетертый мак с медом. Такая запеканка отлично подходит под чашечку горячего мятного чая с лимоном. Творожную запеканку я кушала очень часто во времена детства, особенно тогда, когда поломала руку(( Бабушка меня просто закармливала ею, так как врачи сказали кушать много кальция. Покупать таблетки и витамины мы в то время не могли, поэтому выкручивались по-разному. Бабушка держала корову, поэтому молоко и творог были всегда. Сейчас я готовлю такую запеканку уже своим деткам, им тоже нравится это блюдо, особенно если сверху я украшаю его взбитыми сливками.

 

Сергеева Марина, 24 года, г. Пенза

Я готовлю диетическую творожную запеканку особенно часто, когда сажусь на диету. Она прекрасно утоляет аппетит и надолго насыщает организм. Кроме того, она быстро готовится и содержит минимум калорий. Я не добавляю в тесто муку и манку. Эти два ингредиента я заменяю овсяной мукой, которую готовлю сама. Для этого достаточно перебить в кофемолке овсяную крупу. Моя запеканка состоит из обезжиренного творога, пары ложек кефира, овсяной муки, 1 яйца и пакетика ванильного сахара. По желанию могу добавить ложечку меда, но зачастую довольствуюсь и такими ингредиентами.

Также готовлю ее и в соленом виде. В качестве начинки использую тертые кабачки и морковь. Для остроты вкуса добавляю черный молотый перец и тертый имбирь.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: