Простые и вкусные рецепты приготовления салата из дайкона

Простые и вкусные рецепты приготовления салата из дайкона

Дайкон часто называют китайской редькой, так как впервые его стали выращивать в домашних хозяйствах именно там. На внешний вид он напоминает морковь, но только больших размеров. По вкусу он чуть горьковатый, но эта горчинка делает блюда еще более пикантными и интересными. Чтобы сбалансировать вкусовое сочетание, при готовке салата из дайкона к нему добавляют различные овощи и фрукты. Самыми популярными овощами, которые входят в состав салатов из дайкона, являются огурец, морковь, пастернак, кабачок. Касательно фруктов, то добавить сладости в салате смогут яблоки, груши, манго и т. д.

 

В отличии от своих собратьев, обычной красной или белой редьки, дайкон менее горький, также он намного мягче и нежнее. Его волокна не такие потные и жесткие, поэтому его не часто варят или жарят для приготовления салатов. Иногда дайкон обжаривают в темпуре, жидком тесте, которое потом бросают в раскаленное растительное масло. В таком виде он приобретает дополнительную хрустящую корочку.

 

редька дайкон

 

Польза и вред дайкона

 

Прежде чем приступать к готовке салатов из дайкона, необходимо убедиться в том, что этот корнеплод вам не навредит. Его не рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые имеют язву желудка, проблемы с почками, подагру, заболевания печени. Также его не стоит кушать людям, имеющим проблемы с обменными процессами в организме. Также индивидуальная непереносимость этого продукта может стать преградой на пути его употребления.

 

В остальных случаях этот корнеплод даже очень полезный, в умеренном количестве он прекрасно улучшает общее состояние организма.

 

Список его целебных свойств очень большой. Ни для кого не секрет, что в этом овоще содержится большое количество витамина С и В, которые отвечают за уровень иммунитета в организме. Также аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, который препятствует старению клеток. В восточных странах дайкон употребляют регулярно.

 

порезать кусочками

 

Стоит только представить, что в 50 г дайкона содержится 115 мг калия и 10 мг натрия. В нем абсолютно отсутствует холестерин и углеводы.

 

рулетики с дайконом

 

Дайкон — это диетический продукт питания, так как в 100г свежего дайкона содержится всего 20 ккал. Этот продукт не зря включают в программы похудения, так как он ускоряет метаболизм, восстанавливает работу выделительной системы, улучшает пищеварение.

 

Врачи рекомендуют употреблять салат из свежего дайкона тем людям, которые болеют на малокровие. К этому корнеплоду в таком случае также нужно добавить морковь и свеклу.

 

По достоинству оценили китайскую редьку в процессе борьбы с вирусами и бактериями. Салат из дайкона повышает иммунитет, борется с вирусами и защищает организм. Кроме того, этот овощ прекрасно очищает сосуды, он выводит холестерин из крови, укрепляет стенки сосудов. Его рекомендовано кушать в свежем виде тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

 

горячий дайкон

 

Дайкон можно назвать мощным «очистителем», так как он способен выводить из организма вредные шлаки, токсины и радиацию. По своей природе этот овощ не впитывает вредные вещества из грунта и внешней среды, поэтому зачастую это полностью полезный и натуральный овощ.

 

Как правильно выбирать дайкон?

 

Чтобы этот корнеплод был по-настоящему полезным, он в первую очередь должен быть свежим. Проверить свежесть дайкона просто. Для этого необходимо посмотреть на его кожицу, она должна быть плотной, блестящей и гладкой. Если кожица вялая и при надавливании плод становится мягким, то это говорит о том, что он не первой свежести. Особенно быстро дайкон теряет свою свежесть, если хранится с ботвой. Листья вытягивают из плода все питательные вещества и влагу.

 

как выбрать

 

Также на внешней поверхности дайкон не должен иметь наростов, повреждений или вмятин. Внутри его волокна должны быть однородными, без пустот и пятен.

 

Если на овоще имеются темные пятна, то это говорит о том, что дайкон заражен гнилостными бактериями. Если срезать пораженное место, то плод все равно нельзя использовать в приготовлении пищи, так как бактерии могли распространится и в других местах плода.

 

Чтобы этот овощ сохранял свои полезные вещества, его нужно правильно хранить. Если дайкон сохранять вместе с ботвой, то максимальный срок хранения в холодильнике составит 3-4 дня. Если ботву срезать, то дайкон сможет хранить свою свежесть до месяца. Его лучше завернуть в бумажный пакет или положить в лоток на нижнюю полку в холодильнику, или в отдел для хранения свежих овощей.

 

Готовим салат из дайкона, огурца и моркови

 

с огурцом и морковью

 

Этот салат можно назвать экзотическим, так как он будет чуть острым и сладковатым одновременно. Для приготовления этого салата необходимо взять:

200 г дайкона,

200 г моркови,

300 г огурца,

чайную ложку кориандра,

чайную ложку тмина,

половину чайной ложки черного молотого перца,

кунжутное масло,

кунжутные семечки,

красный молотый перец,

соевый соус.

 

Процесс приготовления простой и не требует особых кулинарных умений. Дайкон, морковь и огурец очистить от кожицы. Каждый из этих овощей натереть на терке для корейской морковки. К натертым овощам добавить соевого соуса, указанные специи и приправы. Все это заправить кунжутным маслом. Если такого масла не найдете, то обычное растительное подсолнечное масло ароматизируйте чесноком Для этого на сковороду нужно вылить нужное количество масла, когда она начнет пускать пузырьки, добавить выдавленный чеснок. Чеснок должен жариться в течение 2 минут. После этого его вынуть из масла, а ароматным маслом заправить салат.

 

Для украшения салата можно взять кунжутные семечки, которые предварительно нужно обжарить на сухой сковороде.

 

Сытный салат из дайкона

 

сытный салат

 

Этот салат придется по вкусу многим, так как одной порцией можно смело наестся. Сытость этому салату придает твердый сыр, вареные яйца и майонез. Для готовки этого салата нужно:

100 г твердого сыра,

200 г свежего дайкона,

2 вареных яйца,

2 морковки,

майонез,

2 зубчика чеснока,

соль, перец по вкусу.

Первый этап приготовления заключается в очистке от кожицы дайкона и морковки. Оба ингредиента нужно натереть на крупной терке. Чтобы дайкон стал еще более мягким, его нужно посолить и оставить в холодильнике на 20 минут.

 

За это время твердый сыр и вареные яйца также пропустить через терку. Майонез смешать с выдавленным чесноком, солью и черным перцем. Остается только смешать все ингредиенты воедино. Готовый салат хорошо перемешать с майонезом, сверху каждую порцию присыпать украсить нарезанными кольцами вареных яиц.

 

Салат из дайкона с копченой рыбой

 

с копченой рыбой

 

Этот вариант салата придется по вкусу тем, кто любит копченую рыбу. Для данного блюда лучше всего подойдет угорь, но так как это дорогая рыба и она не всем по карману. Ее можно заменить любой другой копченой рыбой, например, сомом.

 

Чтобы приготовить этот салат, нужно:

200 г копченой рыбы,

200 г дайкона,

2 томата,

соевый соус,

паприка,

красный острый перец,

черный молотый перец,

кориандр.

 

Стоит отметить, что иногда этот салат выступает и в качестве закуски. Для его приготовления сначала нужно подготовить рыбу. Лучше всего использовать копченый балык, так как в нем минимум костей. Если вы остановили свой выбор на соме, то нужно выбирать такое филе, в котором было минимум жира. Рыбу порезать небольшими брусочками, длиной 3 см.

 

Дайкон очистить от кожицы и натереть на терке для корейкой моркови. Томат порезать полукольцами. Подготовленные ингредиенты приправить и посолить по вкусу. Красный острый перец добавлять особенно аккуратно, чтобы не испортить вкус блюда. Чтобы салат не стек, его нужно употреблять сразу после приготовления. В добавок к этому салату отлично подходят ржаные сухарики или сырные палочки.

 

Сладкий салат из дайкона

 

сладкий салат

 

Данная рецептура подойдет тем, кто сидит на диете, так как все используемые ингредиенты низкокалорийные, при этом вкус у этого салата будет сладким. Для приготовления этого салата нужно взять:

100 г свежего дайкона,

2 зеленых яблока,

1 морковь,

сметану - 3 столовые ложки,

мед — 2 чайных ложки,

корица на кончике ножа,

чайная ложка натертого имбиря.

 

Дайкон и морковку нужно очистить от кожицы и пропустить через мелкую терку. Яблоки порезать полосочками. Особенность этого рецепта заключается в том, чтобы ингредиенты пустили сок. Поэтому натертые и порезанные компоненты нужно полить медом и сметаной. Через 5-10 минут ингредиенты пустят сок, поле того добавить в салат свежий натертый имбирь и корицу.

Такой рецепт отлично подойдет как для перекуса, так и для вечернего низкокалорийного ужина.

 

Салат из дайкона по-корейски

 

по корейски

 

Данный рецепт понравится тем, кто любит острые и пряные вкусы. Дайкон, приготовленный по этому рецепту,чем-то напоминает вкус морковки по-корейски, так как для его заправки используют смесь приправ.

 

Для приготовления нужно:

500 г дайкон,

3 зубчика чеснока,

2 столовые ложки уксуса,

2 столовые ложки сахара,

1 чайную ложку без горки черного молотого перца,

2 чайных ложки кориандра,

3 столовые ложки растительного масла,

свежая зелень.

 

В приготовлении нет ничего сложного, так как нужно только очистить и натереть дайкон на терке для корейской морковки. К дайкону добавить все остальные ингредиенты и все тщательно перемешать. Соль добавлять по вкусу. Тем, кто любит более острый вкус, можно добавить чуть больше чеснока или красного молотого перца.

 

Отзывы

 

Пикуленко Ольга, 36 лет, г. Суздаль

Я готовлю салаты из дайкона уже 2 года, но раньше я не знала об этом продукте. Впервые я попробовала салат из этого корнеплода на дне рождения моей бабушки. Она, как оказалось, выращивает его на своей даче. У нее целая грядка отведенная для дайкона. В какой-то газете она прочла о его полезных и лечебных свойствах, так теперь она кушает дайкон практически круглый год. Салат был очень вкусный, с приятной сладковато-острой ноткой. Я, конечно же, расспросила у бабашки подробный рецепт. Для его приготовления она натерла дайкон на крупную терку, добавила огурец и морковку по-корейски. Все это заправила растительным малом. Чтобы вкус был более мягкий, она добавляет уксус и сахар. Теперь такой рецепт я готовлю очень часто. Бабушкины рассказы о пользе дайкона меня просто повергли в шок, оказывается, что он прекрасно борется с повышенным холестерином в крови, улучшает работу пищеварительного тракта, а также укрепляет волосы и очищает кожу.

 

Зубенко Анастасия, 48 лет, г. Волгоград

Скажу честно, что я не сильный любитель редьки, поэтому готовить блюда из этого продукта я не люблю. Но этого нельзя сказать о моем муже, он не только готовит салаты, но и выращивает ее на даче. Уже третий год подряд он занимается выращиваем дайкона. Такое название имеет китайская редька, которая менее горькая, чем привычная. Мой муж готовит из дайкона различные салаты. Когда после дачи мы приезжаем домой, то на кухню можно даже не заходить, он однозначно будет что-то готовить из редьки. Ему очень нравится рецепт из дайкона, моркови, яблока и сметаны. Кроме того, недавно он приобрел семена элитного дайкона, который растет огромных размеров. Теперь, наверное, займется консервацией этого чудо-плода)))))

 

Кречетова Александра, 25 лет, г. Москва

Я никогда не пробовала салаты из дайкона. Честно признаться, раньше я даже не слышала о таком овоще, но все поменялось, когда мы поехали отдыхать в Китай. Придя в ресторан на обед, мне предложили салат из дайкона. Я решила, что нужно пробовать, тем более это блюдо было от шеф-повара. Оказалось, что это довольно вкусный и полезный овощ. Вкус салата был восхитительным, так как он был приготовлен с рисом и жареным угрем. Все это подавалось с заправкой из имбиря, соевого соуса и спеси специй. По приезду домой я постаралась повторить этот кулинарный шедевр, но у меня не получилось. Я думаю, что дайкон, наверное, предварительно вымачивали в каком-то маринаде, так как вкус того салата был намного мягче и слаще.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: