Правильное хранение разрезанного арбуза в холодильнике
Разрезанный арбуз скоро портиться, но, храня его правильно, можно наслаждаться вкусной ягодой не один день. Правильное хранение помогает сберечь и полезные свойства плода.
Употребляя арбуз, человек не только наслаждается сладкой мякотью, но и получает определенную пользу. Ягода содержит фруктозу и глюкозу (легко усваиваемые сахара), органические кислоты, пектины, фолиевую кислоту, клетчатку, бета-каротин, витамины С и группы В. Врачи рекомендуют арбуз больным сахарным диабетом, с патологиями почек, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта.
Исследования показывают, что арбуз:
- способствует выведению холестерина;
- улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта;
- прекрасное мочегонное и желчегонное средство;
- способствует выведению камней из почек и желчного пузыря;
- является хорошим продуктом для больных ожирением;
- семена плода выводят глистов.
Как выбрать плод для длительного хранения
Чтобы сберегать арбуз долго, надо выбирать правильные плоды. Не каждая ягода способна оставаться свежей и вкусной при длительном хранении. Чтобы вкус и аромат арбуза радовал как можно дольше, выбирать плод надо по определенным правилам.
- Для длительного хранения выбирают плоды не более 4-х кг.
- Кожура арбуза должна блестеть.
- Поверхность плода не должна иметь повреждений (трещин, вмятин и т.д.).
- Для того, чтобы арбуз хранился дольше, выбирают ягоду поздних сортов и полностью спелую. Наиболее подходящее время – конец сентября.
- Не покупать арбузы в торговых точках под открытым небом (под воздействием солнца плоды перезревают).
- В магазинах часто продают незрелые плоды, такие портятся быстрее, чем зрелые арбузы.
- Место на арбузе, которое соприкасалось с землей, должно быть желтоватого цвета.
- От центра плода к его корке должны быть белые прожилки. Если они желтые, это свидетельство того, что арбуз либо перезревший, либо обрабатывался химикатами.
- Следует поинтересоваться названием сорта арбузов. Наиболее выносливыми считают «Астраханский» и «»Поповку».
- Дольше хранятся бессемянные сорта.
Способы хранения арбузов
Арбузы приобретены правильно. Теперь время подумать об их хранении. Есть несколько способов длительного хранения арбузов:
- хранение целых плодов;
- заморозка;
- соление и закваска;
- консервирование.
Если арбуз будет сберегаться целым, его необходимо помыть, вытереть насухо и поместить в текстильный мешок или сетку. Хранить целые плоды рекомендуют в подвешенном состоянии в помещении с уровнем влажности 60-80%. Держать арбузы можно также на полках или в ящиках на сухих подстилках, а также в соломе, древесной стружке, воде, воске, глине, пепле, песке. Оптимальная температура +6 +8 градусов. Время от времени стоит проверять арбузы на наличие гнили, так как она может распространиться на здоровые плоды. Лучше всего хранить ягоды в подвале или погребе, в городской квартире можно подобрать прохладное темное место (кладовка, утепленный балкон, антресоль, комната). При соблюдении перечисленных условий средний срок хранения составляет 3 месяца.
Соленые или квашеные арбузы в зависимости от количества держат в кадке в погребе или в банке в холодильнике. Современные хозяйки пользуются и пластиковой посудой. Эти способы предполагают добавление к арбузам соли и специй. Засолить или заквасить арбузы можно, если приобретен не совсем удачный плод – незрелый или несладкий. Пикантные на вкус арбузы употребляют как самостоятельное блюдо или как ингредиент для салатов. Хранятся соленья из арбузов до весны. Единственное условие – емкость с ягодами должна быть герметично закрыта. Солить можно как мякоть, так и целые плоды. Консервируют мякоть арбузов, как любой компот, добавляя в банки лимонную кислоту, уксус или аспирин. Срок хранения – максимум полтора года.
Кроме консервирования, соленья и хранения арбузов целыми, есть еще один долгосрочный способ хранения арбузной мякоти – замораживание. Здесь также есть несложные правила.
Аккуратно нарезанную мякоть (без кожуры) можно хранить в плотно закрытом контейнере из пластика или в герметичном полиэтиленовом пакете. В таре надо оставлять как минимум сантиметр свободного пространства, чтобы увеличивающийся в размерах арбуз имел место для роста. Емкость должна быть вакуумной, чтобы не пропускать посторонние запахи и влагу. Таким образом хранить арбуз можно до следующего сезона. Замороженные арбузы используют не только для употребления в пищу, но и для косметологических целей.
Хранение арбузов в разрезанном виде
Чтобы съесть арбуз сразу, понадобится большая компания. Купить маленький плод удается не всегда, поэтому возникает проблема хранения разрезанной ягоды. Чтобы максимально продлить срок хранения арбуза разрезанного в холодильнике, надо знать несколько секретов.
- После употребления разрезанный арбуз следует убрать в холодильник немедленно. При жаре уже в течении часа в мякоти начинаются процессы брожения.
- Холодильник может заменить подпол (погреб), если температура в нем не превышает 8 градусов тепла.
- Вкусовые качества разрезанный арбуз сохраняет не дольше двух суток. Даже если ягода не прокиснет, ее вкус не будет прежним.
- Возле арбуза не должно быть ароматных продуктов. Мякоть сразу же пропитается посторонним запахом.
- Использовать пищевую пленку можно, но так, чтобы она не контактировала с мякотью. Лучше обернуть арбуз вместе с тарелкой, положив его надрезом вниз.
- В подполе хранить арбуз можно в тазу, ведре, кастрюле, другой емкости. Хранение ягоды разрезанной частью вниз предотвращает высыхание плода.
Еще один способ хранения в холодильнике – мякоть арбуза поместить в вакуумную пластиковую тару. Он целесообразен, если арбуз предварительно нарезали.
Употребить разрезанный арбуз стоит на протяжении суток. Иначе в холодильнике он станет водянистым и невкусным, но еще пригодным к употреблению. Процесс окисления начинается через 2-3 суток его хранения в холодильнике.
Отзывы
Ксения, 46 лет, Самара.
Сохранить арбуз до Нового года решила ради эксперимента. Начиталась в Интернете много способов в в конце-концов изобрела свой. Арбуз выбрала самый обыкновенный, с бахчи своих друзей. Его поверхность не была идеально ровной, без вмятин и шероховатостей, как указано в инструкции по хранению. У нас нет подвала, где бы можно было хранить плод, я поставила его в коридоре поближе к двери. В конце января наконец решили разрезать арбуз. Признаюсь, делала это с замиранием сердца. К моему большому удивлению, мякоть арбуза ничем не отличалась от той, которую ели летом – сладкой, сочной. С тех пор я поняла, что хранение арбуза не требует специальных знаний.
Мирослава, 34 года, Днепропетровск.
В моей семье все – фанаты арбузов. Сколько бы мы не ели их в сезон, все равно будет мало. В этом году решила запастись. В середине сентября купила 3 больших арбуза для заморозки. Аккуратно нарезанную мякоть положила в герметично застегивающиеся пакеты. В декабре вспомнила о заготовках и решила побаловать мужа и детей. Слегка оттаявшая мякоть была по-летнему вкусной, а восторгу сынишек не было предела. Теперь арбузы в планах на заморозку каждый год.
Арина, 38 лет, Вологда.
Семья у нас небольшая, поэтому арбуз всегда остается. Остатки плода прячу в холодильник, предварительно замотав в пищевую пленку. Раньше обматывала ею надрезанную сторону и не могла понять, почему мякоть становиться похожей на слизь. Подруга посоветовала класть надрезом вниз и фиксировать пленкой арбуз вместе с блюдом. Сладкая ягода в течении суток остается сочной и сладкой. Если хранить дольше, вкусовые качества арбуза становятся менее выраженными, но плод не прокисает.
Видео
Написать отзыв
Ваше имя:Ваш EMail: (не для публикации)
Ваш город:
Ваш отзыв:
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: