Во сколько обойдется приобретение и содержание дегу

Покупка дегу в зоомагазине
Чилийские белки – частые гости в зоомагазинах. Они не относятся к категории редких или исчезающих животных, поэтому их всегда можно найти вмагазине. Стоимость белки дегу обычно не превышает 2000 рублей, а в некоторых зоомагазинах можно найти зверька в два-три раза дешевле. Заводчики дегу могут предложить вам зверька за 300-500 рублей. Дегу – существа, которые любят находиться в компании себе подобных, поэтому рано или поздно у вас появится необходимость находить своему питомца друга или подругу. Продавцы предложат вам пару сразу и, как правило, хорошо уступят. Нередко зверька отдают вместе с клеткой и со всеми аксессуарами.
При хорошем уходе дегу могут прожить максимум 7 лет, что гораздо меньше длительности жизни некоторых других домашних питомцев. Чтобы зверек не скончался в первые месяцы пребывания в новом доме, приобретайте молодых особей, которые не успели привыкнуть к обстановке. Обратите внимание и на состояние здоровья зверька: он должен быть активным, чистым, с хорошим аппетитом.
Расходы на содержание белки дегу
Даже если вам удалось получить чилийскую белку по низкой цене или вам ее подарили, не расслабляйтесь и подготовьтесь к расходам на то, чтобы обеспечить зверьку хороший уход. Витрина для дегу в среднем стоит 10 тысяч рублей, а хорошая клетка – в два раза дешевле. Дегу не любят сидеть на месте, поэтому вам необходимо купить ей множество инструментов для развлечений, а в числе первых – колесо, за которое вы отдадите до 1500 рублей. После приобретения всех благ для зверька вряд ли вам захочется быстро с ним распрощаться. Длительность жизни питомца напрямую зависит от вашей добросовестности, поэтому вы должны покупать по мере надобности питательный корм, за упаковку которого вы в среднем отдадите 300 рублей. Дегу обожает купаться в песке, поэтому вам придется заплатить за специализированный наполнитель, а также приобрести ванночку, миски для кормления и туалет – это еще 1500-2000 рублей.
Эти необычные дегу…
Чилийская белка – второе название этого зверька, который по внешнему виду представляет собой гибрид тушкана и крысы. Неопытный зоолюбитель может решить, что это одна из разновидностей шиншиллы. Несмотря на умиляющий вид и блестящие глазки дегу, зверек отличается непростым характером, который может напугать потенциальных владельцев.
- Дегу – животные не для развлечений, а для наблюдений. Они неохотно контактируют с человеком, поэтому в случае возникновения опасности защищаются как могут, а именно – начинают кусаться и царапаться. Это не самый удачный вариант для подарка ребенку. Маленький зверек у маленького хозяина будет находиться в постоянной опасности: ребенок может случайно сжать дегу, а тот, в свою очередь, сильно укусить малыша. Постоянный стресс будут испытывать обе стороны: и ребенок, и грызун.
- Дегу грызет все подряд, что им попадется. Если вы горите желанием завести этого зверька, не рассчитывайте на то, что его получится постоянно держать в клетке. Смена обстановки для питомца необходима, но вам важно обустроить специальное прогулочное местечко и держать под контролем своего любимца. Белку дегу не останавливает даже телефонная проводка, которую она наравне с обоями с легкостью перегрызает. Некоторые комнатные растения, содержащие яд, тоже представляют опасность для дегу.
- Дегу не переносят одиночества, поэтому важно приобретать клетку минимум для двух зверьков. Если у вас не было опыта по содержанию дегу раньше, крайне не рекомендуется заводить разнополых зверьков. Самка и самец без правильного ухода не проживут долго и породят нездоровое потомство. Гораздо проще завести двух мальчиков либо двух девочек. Узнайте, сколько стоит белка дегу с парой и приобретайте сразу двух зверьков.
- Белка дегу – очень непоседливый зверек, который, однако, не приемлет чрезмерного шума в доме. Он постоянно бегает, грызет, издает разнообразные звуки и причиняет из-за этого массу неудобств хозяину. Но если вы тоже из любителей собрать шумные компании у себя дома, дегу это очень будет утомлять и отразится на его здоровье.
- В отличие от многих других домашних питомцев, дегу не подходит пища с человеческого стола. Обыкновенный корм тоже не обеспечит зверьку полноценное развитие. Готовьтесь к тому, что вам придется делать зимние заготовки из сена и веточек, которые питательны для дегу.
Отзывы
Таня Немалова, 19 лет, Москва
Мама подарила мне белку дегу, когда мне было лет 15. Я всегда мечтала о зверьке, с которым я буду играть, который будет меня понимать. До этого у меня жили хомячки, но, скажу сразу – это далеко не умные создания, просто теплый комочек. Деггит (так я назвала своего дегу) был очень смышленым, постоянно пытался выбраться из клетки, играл с колесом, бегал. Правда, взять его в руки почти невозможно, так как он не очень привыкает к людям и чаще всего их кусает (у меня на руке даже шрам остался). Вони от него нет, убиралась я в клетке редко. В общем, это как раз тот тип питомца, за которым нужен минимальный уход. Когда Деггит заболел, мы с мамой отвозили его к ветеринару. Все напрасно – спасти деги не получилось. Из этого можно сделать вывод, что иммунитет у него слабый, не приспособленный к простуде. Если грызуны или другие миниатюрные животные начинают болеть, спасти их, как правило, не получается. Я точно знаю, что я больше не буду себе никого заводить – слишком большая ответственность, зато я очень рада, что Деггит прожил у меня целых два года.
Диана Александровна, 27 лет, Киров
В настоящее время я – счастливая владелица трех малышей дегу, потомства моей бывшей четы. Родители были достаточно старенькими, только у меня эта парочка прожила около 5-ти лет. Их малыши достаточно подвижны, любознательны, поэтому я решила оставить их себе. Сказать, что они непослушны – ничего не сказать! Тройняшки грызут все, что попадется им на пути: деревянные безделушки, газеты, обои. К счастью, в квартире еще нет ремонта, поэтому клочки свисающих обоев меня не очень напрягают. Обратила внимание на то, что они держатся друг за дружку, как три мушкетера, именно поэтому я назвала их Атос, Портос, Арамис (правда, пол малышей я не проверяла). Первое время от них было очень много мусора, мне приходилось вычищать клетку каждый день. В это время я высаживала их в широкую чашку, из которой они не смогли бы выбраться. Представляю, что было бы, если бы я пустила их погулять всех троих без моего присмотра! Несмотря на то, что они пока невелики, кушают весьма прилично. Корм я покупаю всегда самый лучший, никогда не даю то, что ем сама – слышала, что деги не едят, что попало. Я не жалею о том, что у меня живет эта счастливая троица, и иногда мне кажется, что они станут членами моей семьи.
Кирилл Евгеньевич, 56 лет, Днепропетровск
Мы с женой на старости лет решили поухаживать за чилийскими белками, которые нам отдала соседка. Когда-то у меня жила морская свинка, поэтому я был уверен, что и с этой парочкой проблем с содержании у меня возникнуть не должно. Мы долго думали, почему прожив почти два года у нас, деги не обзавелись потомством. Как оказалось, оба они были мальчиками, что, скорее всего, было к лучшему. Эти зверьки больше приносят хлопот, чем удовольствия нам, старикам: стоит их взять в руки, чтобы почистить клетку, как то один, то другой начинал кусать меня. Не сказать, что они сильно громкие, но весьма суетливые, и ночью мы часто просыпались от поскрипывания колеса, которое деги обожали крутить.
Видео
Написать отзыв
Ваше имя:Ваш EMail: (не для публикации)
Ваш город:
Ваш отзыв:
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: