Несколько способов варки замороженных креветок в панцире

Несколько способов варки замороженных креветок в панцире

Большинство людей не знают, что креветки, как и раки, являются обладателями хитинового покрова зеленого цвета. Их вылавливают из океана именно в таком виде, а красный цвет они приобретают только после того, как побывают в кипящей воде. К слову, красно-розоватые креветки имеют эстетически привлекательный вид, поэтому их охотнее раскупают на рынке.

 

Замороженные отваренные креветки заново отваривать нет надобности, поэтому достаточно поместить их в кипящую воду на 3-4 минуты до тех пор, пока глазурь не растворится в кипятке. Убедиться в том, что креветки розового цвета действительно готовы, можно по надписи на этикетке. Производитель чаще всего предупреждает, что морепродукты уже отваренные, а также указывает перечень специй в составе. Неочищенные креветки в хитиновом покрове, зеленого цвета, к употреблению не готовы. Однако некоторые люди в восторге от сырых морепродуктов и маринуют их в специальном соусе. Если же вы не готовы рисковать, вам следует отварить креветки – на это уйдет порядка 10-ти минут в зависимости от размера.

 

замороженные креветки

 

Сколько должны вариться креветки?

 

Все морепродукты, особенно мидии, кальмары и креветки обладаю очень нежным мясом, которое при неправильном способе приготовления станет тугим. Производители решили за вас проблему отваривания креветок и предлагают уже готовые замороженные креветки, которые достаточно недолго подержать в кипящей воде. Рассчитывайте время с учетом размера креветок – для коктейльных достаточно полутора минут, для тигровых - в два раза больше.

 

Другое дело, если вам удалось купить свежие креветки. Во-первых, вам следует подобрать набор специй, во-вторых, следить за их состоянием. Обычно свежие тигровые креветки отвариваются в течение 10-ти минут. Они моментально выплывут на поверхность кипящей воды, когда буду готовы. Если вы варите креветки впервые, не постесняйтесь попробовать их до того, как кипящая вода будет выключена.

 

по одной

 

Как варить сырые неочищенные замороженные креветки?

 

В магазинах можно увидеть два вида неочищенных замороженных креветок: сырые и предварительно отваренные. Сырые креветки попадают на прилавок прямиком из рыболовных снастей. По стоимости они гораздо дешевле розовых очищенных креветок, поэтому покупатели зачастую предпочитают отваривать и потрошить морепродукты у себя на кухне.

 

тигровые креветки

 

Отварить креветки не так-то просто, ведь стоит передержать их в кипятке хотя бы пару лишних минут, и нежное мясо превратится в резиновое. Подготовьте кастрюлю с водой и вскипятите. Важно учитывать, чтобы жидкости было в два раза больше морепродуктов. В кипящую воду добавьте половину лимона, лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком. Не забудьте посолить и по желанию приправить разнообразными специями. По желанию добавьте свежую нарезанную зелень. В кипящую воду аккуратно опустите креветки, дождитесь повторного закипания и уменьшите огонь. Кастрюлю прикройте крышкой и обеспечьте небольшое отверстие для выхода пара. Для того чтобы морепродукты не слипались, их следует помешать деревянной ложкой предельно аккуратно, не повреждая структуру нежного креветочного мяса. Через 7-10 минут креветки начнут всплывать, а значит, они полностью отварятся.

 

Как варить креветки в панцире в ледяной глазури?

 

Перед тем, как вы начнете варить замороженные неочищенные креветки, вам следует убедиться, все ли у вас в наличии. Помимо большой кастрюли, наполненной водой, вам потребуется соль, миска и дуршлаг. Поскольку креветки в большинстве случаев поступают в продаже именно в ледяной глазури, перед началом варки их следует разморозить. Лучше всего, если это произойдет естественным путем – для этого креветки из морозильной камеры перекладывают в холодильник, где температура плюсовая.

 

приготовление креветок

 

Если вам хочется приготовить креветки как можно быстрее, вам следует выложить их в миску с водой или вывалить в раковину. В первом случае ледяная глазурь растает и растворится в теплой воде, во втором начнет крошиться. Важно запомнить, что морепродукты никогда не размораживаются при комнатной температуре; больший грех – если вы планируете разморозить их в микроволновой печи. В среднем в естественных условиях на каждый килограмм креветок на размораживание уходит 1 час. В большую кастрюлю влейте 4 литра воды, положите 2 столовые ложки соли (желательно морской) и доведите до кипения.

 

После этого в воду помещают килограмм креветок и убавляют огонь. Время, требуемое для варки морепродуктов, вы устанавливаете сами в зависимости от их размера. Маленькие креветки достаточно будет подержать в кипящей воде три минуты, королевские – в два раза больше. Очень важно засечь время после того, как вода закипит повторно, а не сразу после погружения креветок в воду. Миску наполните холодной водой и кусочками льда. Как только креветки всплывут на поверхность и сварятся, выложите их в миску с ледяной водой через дуршлаг.

 

готовые креветки

 

Несколько аргументов к тому, чтобы выбрать креветки в оболочке

 

Очистка креветок, без преувеличения – целое искусство, научиться которому не каждый может самостоятельно. От того, насколько правильно вы почистите креветки, будет зависеть вкус готового блюда. Безграмотные в области кулинарии люди чаще всего покупают очищенные морепродукты, будучи уверенными, что они очень выигрывают во времени. Экономия времени очевидная, но мало кто подозревает, что лишает себя главного удовольствия, поскольку наиболее вкусными и сочными остаются креветки, отваренные в оболочке. К тому же, очищенные морепродукты стоят гораздо дороже, что является еще одним веским аргументом. Неочищенные креветки настолько ароматны, что бульон от них можно использовать для варки супов.

 

креветки с лимоном

 

Полезные советы и интересные факты

 

  • При выборе креветок следует отдавать предпочтение неочищенному продукту, который не теряет своих полезных качеств и вкуса при тепловой обработке.
  • Креветки отлично впитывают соль, поэтому при варке вы можете не переживать, что продукт будет чрезмерно соленым. Не забудьте приправлять и другими специями – так вкус готового блюда будет интереснее.
  • Хвостик каждой замороженной креветки должен быть отведен в сторону, который в кипятке сворачивается колечком. Если такого не происходит, это может свидетельствовать о том, что вы купили продукт не первой свежести.
  • Несмотря на то, что из специй в процессе варки в креветки никогда не добавляют сахар, эти морепродукты обладают приятным сладковатым вкусом. Для контраста рекомендуется добавить либо кислые, либо острые специи. Чрезмерная горечь креветкам не подойдет.
  • При покупке креветок следует обратить внимание на дату упаковывания. Так вы сможете отобрать наиболее свежемороженые морепродукты. Важно знать, что наиболее вкусные креветки вылавливаются именно зимой.

 

мороженные

 

  • Практически все производители рядом с показателем массы указывают количество креветок в каждом килограмме. Таким образом, если на праздничный стол вам необходимо подготовить определенное количество креветок, это упростит вам подсчет. Чем меньше креветки по размеру, тем больше будет цифра.
  • Большое количество ледяной глазури свидетельствует о том, что креветки обдавали ледяной водой несколько раз. Снег в упаковке свидетельствует о том, что правила хранения были нарушены.
  • Несмотря на то, что креветочное мясо содержит большое количество витаминов и белок, стимулирующий рост мышечной массы, переедать их все-таки не стоит из-за высокого показателя уровня холестерина.

 

Как правильно очищать креветки?

 

Креветки освобождают от панциря и извлекают внутренности в двух случаях: если они еще сырые или если прошли все термические обработки. Второй вариант наиболее распространен, именно поэтому их чаще всего их очищают вареными.

 

как очищать

 

Процесс чистки всегда начинают с головы. Зажмите одной рукой голову, другой – хвост. Открутите верхнюю часть, а ножки оторвите. Не спешите выбрасывать отходы, ведь они могут пригодиться для приготовления супа из морепродуктов – бульон на основе креветок получится особенно ароматным. Хвостик – отличный декоративный элемент, особенно если креветки будут красоваться в закуске. Аристократы всегда брали креветку за хвостик и легким деликатным движением руки поедали сладковатое белое мясо. Далее начиная с верхней части туловища начните снимать панцирь. Увидев проступающую сквозь кожицу кишечную вену темноватого цвета, поспешите ее удалить. Для этого вам необходимо сделать разрез по всей спине. Подцепите ее ножом, вытащите и приступайте к самой приятной части – поеданию полностью очищенной креветки.

 

Как подавать неочищенные креветки?

 

Настоящие гурманы получают удовольствие не только от сытости, которую приносит еда, а скорее от ее внешнего вида и от процесса поедания. Если обыкновенный человек предпочтет съесть кусок куриного филе, гурман непременно выберет крылышки, чтобы, смакуя, извлекать маленькие частички мяса и обгладывать каждую косточку. Наслаждение такого же характера могут доставить раки или неочищенные креветки. Самое главное – чтобы не подкачал вкус вареного морепродукта, иначе смаковать не получится.

 

как подаются

 

Креветки хороши в качестве закуски. Причем, их можно отварить целиком, оставив целыми глазки и панцирь. Важно приправить бульон всевозможными специями – лавровым листом, черным перцем. Чтобы вареные креветки выглядели аппетитно, их можно немного подрумянить на сковороде, гриле или в духовке. Для того, чтобы яркая кожица приобрела блеск, обмажьте ее каплей оливкового масла. В качестве соуса можете использовать лимонный сок – сбрызните каждую тушку и присыпьте крупной морской солью. На блюдце уложите дольку лимона и зелень. Такая закуска, бесспорно, покорит сердца всех гурманов!

 

Вторая жизнь вареных голов и шелухи креветок

 

Первое правило на кухне – использовать продукты по максимуму, ведь из тех же самых непригодных куриных косточек можно сварить превосходных бульон, а из креветочной шелухи и голов – ароматный суп с восточными нотками. Не спешите выбрасывать креветочные отходы после чистки этих морепродуктов, а сразу выложите их в кастрюлю с кипящим маслом. Обрабатывая креветки таким образом в течение нескольких минут, влейте небольшое количество воды и поварите в течение 15-ти минут. После этого слейте жидкость и остудите креветочные отходы. После этого можете выложить их в контейнер и убрать в заморозку до востребования.

 

шелуха от креветок

 

Отзывы

 

Евгений Юрьевич, 46 лет, Сочи

Сейчас мне смешно говорить о том, что впервые я попробовал морепродукты аж в 18 лет, а первый раз, когда собрался их готовить, я даже не знал, что у креветок панцирь и хвост несъедобны, а еще – что надо удалять внутренности. Сейчас я считаю себя настоящим гуру, ведь я сам разработал способ варки замороженных неочищенных креветок.

Креветки я всегда беру предварительно отваренные, то есть розового цвета в тоненькой ледяной глазури. Важно знать, что полностью сырые креветки замороженными не продают, а вообще они всегда темно-зеленого цвета из-за хитинового покрова. Я ставлю на плиту кастрюлю с водой, подсаливаю и жду, пока она закипит. Креветки я размораживаю естественным путем, поскольку из-за люда они будут вариться дольше. Выкладываю тушки и добавляю лавровый лист, черный перец, укроп. Производители поставляют пресных креветок, поэтому я всегда при повторном отваривании сдабриваю их специями. Варить после повторного закипания – строго 6 минут! Не 5, не 4, а именно. Это, конечно, зависит и от размера креветок, но я обычно беру те, которые называют «стандартными». Если креветки были куплены сырыми, их следует варить в среднем на 5 минут больше. Маленькие коктейльные варить не пробовал, но думаю, их достаточно пару минут подержать в кипятке.

 

Данил Михайлович, 31 год, Кривой Рог

Когда я женился, узнал, что моя жена – заядлая вегетарианка, и сразу после свадьбы наш дом не знал ни мяса, ни птицы. Очень редко я позволяю себе морепродукты, поскольку совсем без естественного белка не могу. Я настолько изучил способы приготовления морепродуктов, что могу с уверенностью сказать, как лучше жарить рыбу или каким образом отваривать креветки. К последним у меня особая слабость – я очень люблю креветочный суп, креветки в салате и креветки, обжаренные с чесноком. Это и есть мое фирменное блюдо

Перед началом обжаривания креветок их необходимо отварить, даже если вы их купили уже вареными свежеморожеными. Дело в том, что когда вы из заморозки прямиком отправляете их на сковороду, кусочки льда, которые не успеют растаять внутри, потом будут скрипеть на зубах. Снаружи мясо будет горячим, а внутри - ледяным. В воду после закипания нужно обязательно добавлять соль. Именно в момент варки, а не обжаривания в сковороде! Варить, кстати, можно буквально две-три минуты, дойдут креветки уже на сковороде. Креветки только кажутся чем-то сложным и экзотическим, на самом деле сварить замороженные нечищеные креветки гораздо проще, чем картошку. Главное – не забыть их почистить перед подачей на стол.

 

Алина Федоровна, 29 лет, Междуреченск

Я обожаю все морепродукты за то, что их очень быстро готовить. Раньше я покупала консервированные кальмары, мидии в желе, морской коктейль в масле. Однако если ими лакомиться каждый день, это выходит дороговато, поэтому я решила перейти на замороженных креветок. Сделала для себя открытие, что оказывается, морские гады продаются уже вареными, их нужно лишь пару минут подержать в горячей воде. Утром когда я собираюсь на работу, вместе с кофе ставлю кипятиться воду, в которую потом буквально на минуту помещаю маленьких коктейльных креветок. Через несколько часов я уже их лопаю на обед, причем, ни разу не был случаев отравления. В последнее время перешла на неочищенных креветок (так дешевле) и продолжаю отваривать их таким же способов – на пару минут в кипяток, и все готово!

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: