Как быстро приготовить вкусную свеклу по-корейски

Как быстро приготовить вкусную свеклу по-корейски

Не все знают, что свекла в древние времена считалась эффективным лечебным средством, которое излечивало людей от многих болезней. Ее ценили за ее химический состав, так как в этом корнеплоде имеются витамины группы В, витамин С, органические кислоты, магний, калий, кальций и т. д. Фолиевая кислота, которая также входит в состав свеклы, помогает нормализовать работу женской репродуктивной системы. Для мужчин фолиевая кислота повышает качество сперматозоидов, поэтому этот овощ рекомендуют употреблять тем парам, которые мечтают о ребенке.

 

Огромную пользу свекла приносит для сердечно-сосудистой системы, так как она выводит из организма вредный холестерин. Свекла прекрасно очищает и укрепляет сосуды.

Этот корнеплод рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют проблемы с работой кишечника. Свекла прекрасно восстанавливает работу выделительной системы, потому что ее считают природным слабительным.

 

Элементы калия и кальция благотворно влияют на кровеносную систему, так как они выводят из крови тяжелые металлы и соли. Сок сырой свеклы считают эффективным средством в борьбе с малокровием. Магний способствует нормализации артериального давления, а также уменьшает количество тромбов в сосудах.

 

выбрать качественную и сочную свеклу

 

Диетологи рекомендуют кушать салат из свежей свеклы и яблока тем людям, которые имеют проблем с кровотоком. Такие люди часто переживают «затекание» ног, кончиков пальцев и рук.

Большое количество положительных и лечебных свойств свеклы для некоторых людей могут быть недоступными, так как ее употребление может им нанести еще больших вред. Например, врачи не рекомендуют добавлять в рацион свежую свеклу тем, кто имеет воспаления или заболевания ЖКТ. Особенно аккуратно нужно употреблять этот продукт людям, которые часто переживают изжогу, колит или воспаление язвы.

 

Не стоит употреблять салаты со свеклой и чесноком тем людям, которые имеют седечно-сосудистую недостаточность. Эти два продукта способны нагружать работу сердечной мышцы. Также забыть о салатах из свеклы нужно тем людям, которые сильно склонны к аллергии. У них могут появиться высыпания на коже, дерматиты, покраснения, зуд кожи или увеличение лимфатических узлов.

 

сок из свеклы

 

Особенно важно отказаться от салатов из сырой свеклы нужно людям, имеющим проблемы с почками. Почечнокаменная болезнь может обостриться и спровоцировать утяжеление и выход камней. Всем остальным людям употреблять свежую свеклу не только можно, но нужно. Главное во всем знать меру, чтобы этот продукт приносил только пользу здоровью.

 

Как правильно выбирать свеклу для салата?

 

Чтобы салат получился действительно вкусным, необходимо знать несколько тонкостей выбора свеклы. Этот корнеплод имеет три основных вида: кормовой, столовый и сахарный. Каждый из этих видов имеет свои отличительные особенности.

 

Кормовую свеклу можно узнать по светло-кремовому или белому окрасу, ее не используют в процессе приготовления пищи. Этот вид свеклы имеет очень твердую структуру, поэтому ее выращивают для кормов животным.

 

сахарная свекла

 

Столовая и сахарная свекла используется для приготовления блюд, так как она имеет более нежную структуру и сладкий вкус. Сахарную свеклу в основном выращивают для переработки, из нее производят сахарный песок. По вкусовым качествам она самая сладкая и вкусная, так как содержит наибольшее количество сахаров. Ее выведи селекционеры искусственным путем.

 

свекла для салата

 

При выборе свеклы для салата необходимо обращать внимание на несколько особенностей этой корнеплода. Во-первых, нужно внимательно присмотреться к кожице свеклы. Она должна быть однородной по цвету и ровной по структуре. На ней не должно быть механических повреждений, черных пятен и гнилости. Во-вторых, узнать свежесть свеклы можно с помощью надавливания. При надавливании пальцем на свеклу она должна быть твердой и упругой. Если она будет мягкой, то это говорит о том, что корнеплод неправильно хранился, или имеет внутреннюю гниль. Кроме того, в процессе продажи свекла должна реализовываться без ботвы, так как листья вытягивают из нее все полезные вещества.

 

содержит полезные вещества

 

В-третьих, свекла не должна иметь твердую сердцевину, так как она полностью не пригодна в употреблении. Внутри свекла не должна иметь включений или пустот. В середине не должно быть черных пятен, так как они являются местами, где развиваются болезнетворные бактерии и гнили. Также необходимо обращать внимание на ее цвет, он должен быть однородный.

 

свекла в кастрюле

 

И последнее, отличить кормовую свеклу от столовой можно по размеру самого корнеплода. Столовая свекла отличается меньшим размером, она зачастую имеет более дискообразную или цилиндрическую форму. Кормовая свекла более крупная и светлая по цвету.

 

Готовим свеклу по-корейски

 

свекла по корейски

 

Этот рецепт способен приготовить даже начинающий кулинар, так как он достаточно простой и доступный. На вкус этот салат напоминает всем известный салат морковка по-корейски, то в этом случае будет свекла, поэтому структура салата будет более нежная. Для приготовления необходимо запастись:

500 г свеклы,

2-3 зубчиками чеснока,

2-3 столовыми ложками растительного масла,

1 столовой ложкой с горкой приправы для корейской морковки,

20 мл уксуса,

1 столовой ложкой сахара,

соль по вкусу.

 

Стоит сразу отметить, что приправу для корейской морковки можно заменить молотым кориандром, паприкой, черным молотым перцем и тмином. Добавлять эти специи можно также по вкусу.

 

Первым этапом приготовления будет подготовка основного ингредиента - свеклы. Ее необходимо хорошо промыть и очистить. Если в середине корнеплода будут плотные волокна, их необходимо удалить, так как они будут слишком жесткими и невкусными. Очищенную свеклу необходимо натереть на крупной терке.

 

нашинкованная свекла

 

Чтобы получились более тонкие полосочки, свеклу можно натереть на специальной терке для корейской морковки. Чем мельче будут кусочки свеклы, тем лучше она пропитается специями и растительным маслом с чесноком. К натертому корнеплоду необходимо добавить выбранную приправу или смесь специй по вкусу. Все тщательно перемешать, чтобы приправа обволокла всю свеклу.

 

добавить специи по вкусу

 

После добавления этой приправы добавить соль, сахар и перец. За счет соли и сахара волокна свеклы станут более мягкими и нежными. Свекла пустит небольшое количество сока, который сделает салат более водянистым. Он не будет сухим за счет добавления растительного масла. Желательно выбирать масло ароматизированное, предназначенное для жарки. Также добавить выдавленный чеснок и уксус.

 

добавить масло

 

Все ингредиенты необходимо хорошо соединить. Приготовленный салат отправить в холодильник на 3-4 часа. Подавать можно как в качестве салата, так и в качестве закуски.

 

Свекла по-корейски с кунжутными семечками

 

с кунжутными семечками

 

Этот рецепт должен понравиться многим, так как этот салат не только пикантный, но и остренький на вкус. Добавить хруста и интересного вкуса сможет поджаренный кунжут. Для приготовления этого блюда нужно:

600 г свеклы,

100 г кунжута,

3 зубчика чеснока,

2 луковицы,

растительное масло,

уксус - 1 столовая ложка,

приправа для корейской моркови 30 г,

половина чайной ложки корицы,

сахар - 1 столовая ложка,

соль по вкусу.

 

Для этого салата для начала необходимо измельчить свеклу. Ее можно натереть на терке, или нашинковать. Лучше, чтобы она была нашинкована, так как ломтики будут более тонкие, они быстрее пропитаются и отдадут сок. К натертой свекле добавить соль, чтобы корнеплод пустил сок. На 2 часа отправить свеклу в холодильник.

 

За это время можно приготовить другие ингредиенты к салату. Луч очистить и порезать полукольцами. Его необходимо обжарить на большом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. Когда лук будет готовый, его нужно убрать со сковороды вместе с оставшимся маслом, оно придаст салату более насыщенный вкус. На сухой сковороде обжарить кунжутные семечки.

Стоит отметить, что при покупке кунжутных семечек необходимо обращать внимание на их запах и внешний вид. Запах должен быть свежим, без прелости и затхлости. На цвет семечки должны быть светло-коричневыми, наличие черных семечек свидетельствует о том, что семечки неправильно хранились.

 

Свеклу вынуть из холодильника и удалить образовавшийся сок. Это можно сделать с помощью сита или марли. К подготовленной свекле добавить обжаренный лук с маслом, укусу, сахар, приправу, чеснок и корицу. Все ингредиенты тщательно перемешать. Перед подачей салат хорошо присыпать кунжутными семечками.

 

Отзывы

 

Кузьменко Наталья, 30 лет, г. Суздаль

Готовить свеклу по-корейски я стала совсем недавно, так как впервые попробовала это блюдо на дне рождения моей кумы. Оказалось, что блюдо ничем не уступает морковке, оно получается таким же сочным и пикантным. Так как мой муж любит острую пищу, то я еще добавлю в салат красный молотый перец. Получается довольно интересно и вкусно, главное — это не переборщить с уксусом, а то теряется весь вкус. Последнее время я стала не просто добавлять растительное масло, но и обжаривать на нем лук с чесночком. Вкус получается более насыщенным и ярким.

 

Постышева Ектареина, 28 лет, г. Уфа

Свекла по-корейски — это одно из моих любимых блюд. Я стараюсь следить за фигурой, поэтому этот салатик мне часто помогает перетерпеть диету. Вместо растительного масла и уксуса я добавляю к свекле лимонный сок и соевый соус. Чтобы вкус был более сладким вместо сахара ложу пару ложечек меда. Для остроты вкуса я тру имбирь и добавляю черный молотый перец с кориандром и паприкой. На вкус такой салатик мне очень нравиться, а главное - в нем значительно меньшая калорийность.

 

Дунаевкая Нина, 40 лет, г. Владимир

Чтобы как-то разнообразить рацион в зимнее время, я часто готовлю свеклу по-корейски. Мои домашние очень любят этот салат, так как я его готовлю чуть остреньким. Остроты добавляю с помощью имбиря и чеснока. За счет имбиря вкус получается более свежим. Заправляю этот салат подсолнечным маслом, которое предварительно ароматизирую с чесночком. Чтобы не бегать по магазинам в поиске приправ, я покупаю одну универсальную — для корейской морковки.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: