Самые вкусные рецепты запеченной тыквы в духовке

Самые вкусные рецепты запеченной тыквы в духовке

Тыква продукт очень полезный, поэтому в разных странах мира его готовят по-разному. В странах СНГ тыкву готовят в виде каши, запекают кусочками с мясом. В США из этого овоща готовят пироги, а в Англии из тыквы пекут пудинги. Тыква обладает целым рядом полезных веществ, которые благоприятно влияют на разные органы и системы в организме.

 

О ее пользе написано очень много, но не все знают, что тыква содержит уникальный витамин Т. Этот элемент очень редко можно встретить в других продуктах, поэтому в осенне-зимний период необходимо баловать себя блюдами из тыквы.

 

Какая польза от тыквы?

 

Не все любят кушать обычную тыкву в запеченном виде, так как сам по себе этот овощ не имеет какого-то яркого и глубокого вкуса. Добавить сладости, остроты или пряности смогут различные приправы, травы и т. д. Кушать этот овощ можно всем, так как тыква благоприятно влияет на процесс пищеварения.

 

тыкву порезать на кусочки

 

Она богатая клетчаткой, которая способствует ускорению метаболизма и восстанавливает работу выделительной системы. Тыква улучшает перистальтику кишечника, поэтому людям, у которых есть проблемы с перевариванием пищи, кушать этот овощ нужно в обязательном порядке.

 

Тыква должна обязательно входит в рацион детского питания, так как эффективно повышает иммунитет, улучшает состояние волос и кожи. Она способна в запеченном виде уменьшить высокую температуру тела, например, при бронхите.

 

тыква с зеленью

 

Также этот золотой овощ прекрасно справляет с выводом тяжелых металлов, токсинов и шлаков. Его можно смело кушать при диете. В этом овоще насчитывается около десятка важных для нашего организма витаминов и микроэлементов.

 

Сок из тыквы способствует разжижению крови, поэтому этот овощ также рекомендуется кушать людям, которые страдают на сердечно-сосудистые и кровяные заболевания.

 

тыква кусочками в духовке

 

За счет своих обволакивающих свойств тыква способна уменьшить воспалительные процессы в горле и бронхах.

 

Также она способствует работе печени и желчного пузыря. Немаловажную роль тыква играет в процессе мозговой активности. Поэтому кушать этот овощ не только можно, но и нужно.

 

Как правильно выбрать тыкву для готовки?

 

Если тыква будет главным ингредиентом в блюде, то ее нужно выбирать с особым вниманием. Не каждый сорт тыквы подходит для запекания. Существует три основных вида тыквы: декоративная, столовая и кормовая. Поэтому нужно понимать их отличия.

 

Кормовая тыква используется для кормления животных, поэтому зачастую она имеет очень большие размеры. Декоративная отличается разнообразием форм и цветов. Ее используют для украшения клуб. Столовая тыква зачастую не блещет ярким цветом кожицы, но внутри ее мякоть преимущественно имеет яркий и насыщенный оранжевый цвет. Стоит отметить, что чем ярче мякоть тыквы, тем больше витамина А в ней находится.

 

виды тыквы

 

При выборе столовой тыквы нужно обращать внимание на хвостик плода. Он должен быть сухим, но не вялым. Когда плод полностью поспевает, хвостик зачастую отпадает. Также необходимо хорошо проверять целостность тыквы. Она не должна иметь механических повреждений и вмятин. Когда на плоде имеются какие-то повреждения, то это может говорить о том, что тыкву неправильно транспортировали или сохраняли.

 

Иногда на тыквах можно увидеть блестящую кожицу, которая буквально покрыта воском. Это действительно воск, но природный. Он вырабатывается самим растением, поэтому при длительном хранении он помогает плоду сохранять влагу и не высыхать мякоти.

 

При покупке тыквы нужно обращать внимание на ее габаритные размеры. Она не должна быть слишком большой. Конечно, разные сорта имеют разный размер при полном созревании, поэтому этот момент нужно уточнять у продавца. Слишком большой размер тыквы может свидетельствовать о том, что она предназначена для кормов. Также большая тыква может быть внутри перезревшей. Ее мякоть будет сухой и безвкусной. Кроме того, слишком большие тыквы зачастую за один раз не перерабатываются, их приходится хранить в разрезанном виде. Когда тыква разрезана, она может храниться не больше 7 дней.

 

отрезать ломтик

 

Нежелательно покупать уже нарезанные ломтики тыквы. Такие кусочки могли быть отрезаны от поврежденной тыквы, недозрелой или перезрелой. Кроме того, вы не узнаете в каких санитарных условиях ее разрезали. Чтобы точно определить спелость тыквы, нужно попробовать ее семечки. Они должны быть плотными и крупными. Если семечки внутри имеют вялую структуру, то это говорит о том, что тыква еще не дозрела.

 

дети в тыкве

 

Немаловажную роль играет и вес тыквы. Покупать для готовки лучше средние тыквы, которые весят не больше 5 кг. Спелая тыква будет иметь чуть больше вес, чем может показаться. Кожица тыквы должна быть упругой, но не слишком плотной.

 

с специями

 

Для каждой термической обработки походит разный сорт тыквы. Например, для варки каши и жарки лучше всего подходит мускатная тыква. Она имеет темно-оранжевый цвет кожицы и вытянутую форму. В народе часто говорят на такую тыкву «гитара». Тыквы с сизой голубовато-зеленой кожицей подходят для запекания, она не разваливаются и сохраняют изначальную форму.

 

Секреты приготовления тыквы в запеченном виде

 

Всем, кто любит полакомиться тыквой, известно, что не всегда легко и просто срезать с тыквы плотную кожицу. У спелой тыквы зачастую она твердая, поэтому приходится долго и нудно срезать ее ножом или овощечисткой. Чтобы быстрее удалить кожицу, тыкву нужно сначала хорошо промыть под водой и вытереть полотенцем, чтобы она не скользила в руках. Потом разрезать тыкву на две половины, которые поделить на еще меньшие кусочки или дольки. Очищать маленькие дольки тыквы намного удобнее, чем срезать кожицу с целого плода.

 

запеченная в дольках

 

Если вы хотите просто запечь кусочки тыквы в духовке, то кожицу можно и не срезать. При термической обработке она сама отойдет от мякоти. Чтобы у запеченной тыквы не появился горький привкус, посуду, в которой будет готовиться тыква, нужно смазать растительным маслом.

 

Если готовить салат из свежей тыквы, то кожицу тоже не обязательно срезать. При натирании на терке мякоть будет измельчаться, а кожица останется в руках, например, как при натирании томатов.

 

с нежным ароматом

 

Добавить тыкве яркого вкуса можно будет с помощью пряных приправ и пряностей. Если запекать тыкву для приготовления каши или для пудинга, то к тыкве можно добавлять ваниль, корицу, кардамон, мускатный орех. В процессе готовки мясных блюд с тыквой, то добавить глубины вкуса смогут острый перец чили, паприка, молотый кориандр, кумин.

 

Готовим запеченную тыкву кусочками с яблоками

 

тыква с кусочками яблок

 

Этот рецепт придется по вкусу многим, так как это блюдо имеет легкий сливочно-ванильный привкус. Конечно, главным ингредиентом остается тыква, которая раскрывает свой вкус и аромат еще больше за счет кисло-сладких яблок и меда. Для приготовления нужно:

600 г тыквы,

4 яблока,

200 мл сметаны,

100 г твердого сыра.

3 столовые ложки меда,

1 пакетик ванилина,

1 чайная ложка корицы,

сок половины лимона.

 

Этапы приготовления

 

  1. На первом этапе приготовления необходимо очистить и измельчить тыкву. Для запекания подойдут продолговатые кусочки, при этом не слишком толстые. Если кусочки будут слишком толстые, то они не успеют запечься, в отличии от яблок. Порезанную тыкву присыпать сахаром, ванилью и корицей.
  2. Необходимо помыть и порезать на дольки яблоки, при этом сердцевину нужно удалить. Подготовленные яблоки взбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели в процессе запекания. Стоит отметить, что яблоки для этого блюда лучше выбирать поздних сортов с небольшой кислинкой. Они должны быть плотными и сочными.
  3. Посуду, в которой будут выпекаться тыква и яблоки, нужно тщательно смазать растительным маслом. На дно выложить тыкву, сверху яблоки. Отправить в духовку на 10 минут. За это время нужно приготовить заливку. Сметану и мед смешать до однородности. По желанию можно добавить ванилина и корицы. Через 10 минут тыкву и яблоки залить подготовленным соусом и отправить опять в духовку на 15 минут.
  4. За 5 минут до готовности блюдо присыпать натертым твердым сыром, чтобы образовалась румяная и хрустящая корочка.
  5. Когда блюдо будет готовым, его не стоит сразу вынимать из духовки. В течение 20 минут оно должно еще протомиться. Подавать можно со сметанно-медовым соусом.

 

Тыква кусочками с мясом и овощами

 

с мясом и овощами

 

Приготовить это блюдо сможет даже начинающий кулинар, ведь испортить его практически невозможно. Для приготовления необходимо:

500 г тыквы,

500 г свиного ошейка,

3 томата,

2 луковицы,

2 морковки,

3 веточки тимьяна,

2 веточки розмарина,

растительное масло,

соль,

специи по вкусу.

 

Этапы приготовления

 

  1. Первым этапом приготовления будет подготовка тыквы. Ее нужно порезать на произвольные дольки, при этом не срезая кожицу. Запекать до полуготовности в духовке в течение 20 минут. Для более пряного вкуса ее нужно взбрызнуть растительным маслом, молотым перцем и специями. На противень, где будет запекаться тыква, выложить веточки тимьяна и розмарина.
  2. Пока тыква будет готовиться, можно приступать к готовке мяса. Для этого рецепта может подойти любой вид мяса, но в данном варианте используется свиной ошеек. Эта часть более нежная и сочная. Мясо порезать на средние кусочки, примерно 3х3 см. обжарить на растительном масле до полуготовности, посолить и приправить специями. Добавить к мясу порезанный лук и морковь. Их порезать кольцами, толщиной 0,5 см. тушить еще 5 минут.
  3. Взять кастрюлю с толстыми стенками и дном, выложить в нее все подготовленные ингредиенты. Чтобы добавить блюду сочности, нужно порезать и выложить сверху томаты. Их также резать кружочками. Для более пряного вкуса укрыть всю эту красоту 2 веточками розмарина и тимьяна. Все плотно закрыть крышкой и отправить в духовку на 20-130 минут о полной готовности. Готовое блюдо можно украсить по желанию свежей зеленью. Отлично сочетается с мясом и тыквой: кинза, укроп и петрушка.

 

Тыква запеченная с чесноком

 

с чесноком

 

Это блюдо можно назвать отличным гарниром к мясному блюду, так как тыква приобретает легкий аромат чеснока. Кроме того, она становится более соленой и ароматной за счет трав и специй. Для приготовления нужно:

700 г тыквы,

2 столовые ложки бальзамического уксуса,

1 головка чеснока,

прованские травы,

майоран,

орегано,

оливковое масло,

соль по вкусу.

 

Этапы приготовления

 

  1. Тыкву порезать, но не отделать от кожуры. На противень постелить пергамент и смазать всю поверхность оливковым маслом.
  2. Чеснок очистить и разделить на зубчики.
  3. Травы по желанию растолочь в ступке, чтобы вкус был более яркий.
  4. Тыкву обмазать оливковым маслом, присыпать солью, специями и травами. Запекать в духовке в течение 40 минут.
  5. Для большей остроты блюда чеснок можно выдавить прямо на тыкву. Подавать в качестве гарнира.

 

Отзывы

 

Тусканова Елизавета, 30 лет, г. Ставрополь

Готовить блюда из тыквы я стала только два года назад, раньше я как-то не приветствовала этот овощ. Но, когда была беременной, я могла ее кушать килограммами. Мне хотелось ее в основном в замеченном виде. Вкус жаренной тыквы мне не очень нравился, так как был слишком жирным. Запеченную тыкву я добавляла к мясным и даже рыбным блюдам. Особенно вкусно она сочеталась с крольчатиной. Я готовила это блюдо очень просто. Запекала тыкву дольками в духовке до полной готовности, а мясо тем временем тушила на медленном огне с овощами и сливками. Когда все ингредиенты были готовы, я просто их совмещала и получалось довольно сытное и вкусное блюдо. Мой муж добавлял отдельно себе в тарелку красный перец чили и соевый соус, так как ему не хватало чего-то остренького. Теперь, когда моей дочурке уже исполнился 1 год, мы готовим тыкву чаще в сладком виде. Зачастую тыкву мы запекаем вместе с ванилью, яблоками и грушами. Чтобы малышка с аппетитом кушала такое блюдо, мы добавляем небольшое количество ее любимого банана в свежем виде.

 

Захарова Наталья, 35 лет, г. Калининград

Я люблю готовить тыкву в виде горшочка с мясом и овощами. В качестве начинки я беру смесь говядины и свинины. Для овощной части использую фасоль, консервированную кукурузу и картофель. Получается довольно сытно. За таким блюдом я собираю все наше семейство. Для более пряного вкуса я обжариваю мясо с ароматными травами. Зачастую останавливаю свой выбор на розмарине и тимьяне. Такие травы продаются в супермаркетах, поэтому купить их не составляет труда. К такому блюду я делаю специальные чесночные гренки с белого багета или батона. При подачи такое блюдо смотрится очень эффектно и по-праздничному. Отдельно предлагаю рубленную зелень, так как она делает вкус и запах блюда более свежим.

Недавно попробовала запекать тыкву с чесноком. Вкус тыква приобретает более пряный, а вкус остается чуть сладковатым. Тыквы мы выращиваем у себя на даче, поэтому сорт уже проверенный годами. Сверху тыква имеет зеленовато-серый цвет, а мякоть в спелом виде ярко-оранжевая. Кстати, иногда собранные семечки мы жарим и также добавляем к блюдам.

 

Понкратова Анастасия, 42 года, г. Ростов-на-Дону

Больше всего из тыквы мне нравятся печеные пирожки. В начинку к тыкве я добавляю творог и тертые яблоки. Вкус у таких пирожков просто необыкновенный. Они, как семечки, улетают друг за другом))) Мой муж любит запеченную тыкву со свиными ребрышками и овощами. Этот рецепт я сохранила от своей бабушки. Такое блюдо она готовила очень часто на праздники, когда мы жили в деревне. Главной особенностью готовки этого блюда было запекание тыквы в настоящей печи. Чтобы аромат был более интенсивный, бабушка добавляла в утятницу целую головку чеснока. Готовилось это блюдо в чугунной утятнице с толстым дном и тяжелой крышкой. Блюдо буквально готовилось в собственном соку. К такому пиршеству мы также открывали закатанные маринованные огурчики и помидорчики. Сейчас остается только вспоминать вкус бабушкиных блюд из печи. Конечно, я готовила такое блюдо и в духовке, но вкус уже был не таким. Все-таки печка делает свое дело))

 

Гергец Ольга, 39 лет, г. Рязань

Вкус запеченной тыквы я очень люблю. Когда сажусь на диету я часто готовлю себе блюда из этого овоща. Они получаются в меру сладкие и очень ароматные. К тыкве в духовку я отправляю разные овощи и фрукты. Чтобы вкус был более яркий, к сладким блюдам ложу палочку ванили, а к соленым — сушенные травы и различные специи. Моим любимым блюдом из тыквы я считаю тыквенный пудинг. Это нежнейший десерт, который идеально подходит к чашечке зеленого чая с лимоном. Сверху пудинг я заливаю шоколадной глазурью, поэтому это блюдо любит кушать вся наша большая семья. Пробовала печь такой пудинг в мультиварке, получается еще более воздушная консистенция и нежнейший вкус.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: