Есть ли польза в соке тыквы или стоит отказаться от него

Есть ли польза в соке тыквы или стоит отказаться от него

Лечебные свойства тыквы позволяют справиться со многими проблемами, поэтому не лишним будет потратить полчаса и ознакомиться с данным продуктом.

 

Состав тыквы и ее польза

 

Тыква – один из немногих продуктов, которые можно поглощать практически целиком. Если ее запечь, то становится съедобной не только мякоть, но и кожура, а семечки отлично подсушиваются и также употребляются в пищу. Многие этот овощ используют в декоре, причем не только на Хелловин, но и делают из него подделки, в виде вазы. Вообщем, применение тут достаточно широкое.

 

Но изначальное предназначение тыквы – употребление ее в пищу. Не только ее сок, но и сам продукт богат такими веществами:

  • клетчаткой;
  • минералами – цинком, калием, фтором, магнием, железом, фосфором;
  • витаминами группы В, К, С, Е и РР;
  • бета-каротином, причем тыквенный показатель на порядок выше даже, чем в морковке;
  • пектином и сахарозой.

 

тыквенный сок

 

Такой набор веществ позволяет тыкву использовать не только в питании, но и в лечении многих заболеваний, а некоторые косметологи даже рекомендуют мякоть и сок использовать для масок и протирок.

 

Говоря о пользе, стоит пройтись по всем положительным моментам, которые есть в данном овощном соке:

  • укрепляет иммунитет – врачи рекомендуют утро начинать с 100мл сока, чтобы чувствовать себя бодрым и защититься от многих вирусов и микробов;
  • сок улучшает работу печени, поэтому если есть заболевание этого органа, то такой продукт должен обязательно быть включен в рацион;
  • способствует повышению гемоглобина в крови, благодаря чему успешно борется с анемией;
  • сок помогает абсорбировать токсины в организме, а потом помочь им его покинуть;
  • тыква положительно влияет на работу кишечника, причем тут имеется в виду не только переваривание еды, но и выведение шлаков;

 

выводит шлаки

 

  • такой продукт рекомендуется принимать тем, у кого есть проблемы с дефекацией – особенно полезен сок малышам, которые только переходят на прикорм;
  • приводит в норму все функции ЖКТ;
  • кроме того, что сок нормализует уровень гемоглобина, он еще помогает проконтролировать холестерин, за счет чего такой продукт полезен лицам, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями;
  • за счет наличия пектина в своем составе, тыква помогает восстановиться обмену веществ, поэтому ее полезно есть при желудочно-кишечных заболеваниях, после отравлений и вирусных болезней;
  • сердечники параллельно с кардиологическими препаратами могут спокойно пить по стакану в день такого сока, так как он положительно влияет на работу сердца;
  • малышам рекомендуется этот напиток пить в период холодов, так как он богат витамином С, а значит, может послужить профилактикой от вирусов;
  • витамин К в составе решает проблемы свертываемости крови (увеличивает свойства);
  • беременным женщинам также бы не мешало по немного пить сок, так как он успокаивает нервы, снимает раздражительность и усталость;
  • для любителей вредной еды, которые не могут поставить себе ограничения, стоит задуматься над таким напитком, так как он помогает не только с холестерином в крови, но и очищает желчевыводящие пути, помогает самому пузырю желчному правильно работать;

 

кусок тыквы

 

  • сок обладает мочегонными свойствами;
  • в косметологии такой продукт используется с целью улучшения цвета кожи, борьбы с угревой сыпью, воспалениями и прочими проблемами – активно применяется, как сок, так и сама мякоть;
  • для мужчин, которые перешагнули уже 40летний порог, не мешало бы также обратить внимание на этот овощ, так как он положительно сказывается на потенции;
  • тыква помогает регулировать кислотность в желудке, благодаря чему даже ее маленький кусочек может помочь решить вопрос тошноты, что особенно актуально в период беременности;
  • интересен тот момент, что соком тыквы можно смазывать ожоги (легкой и среднее тяжести);
  • диетологи часто включают этот продукт в рацион своих клиентов, ведь он богат клетчаткой и помогает сжигать жиры.

 

свежевыжатый сок

 

НО! Выше было сказано, что тыквенный сок полезно пить при многих недугах. Но стоит понимать, что этот натуральный продукт имеет свои противопоказания. К тому же, дозу и длительность приема стоит рассчитывать со своим лечащим врачом. Дело в том, что некоторые лекарственные препараты, вступая в контакт природными компонентами, которым и является сок, могут дать нежелательную реакцию. Поэтому тут стоит быть очень аккуратным.

 

Противопоказания к употреблению

 

Не смотря на такой достаточно широкий список преимуществ тыквенного сока, он, как и любой другой продукт имеет свои ограничения. К ним относят:

  • индивидуальная непереносимость продукта, в том числе и аллергия на какое-либо вещество в его составе;
  • если имеет место гастрит или язва желудка в обостренной форме;
  • категорически запрещено употреблять тыквенные продукты тем, кто имеет сахарный диабет тяжелой формы;

 

сок в банке

 

  • желательно отложить на время сок, если имеет место диарея;
  • пониженная кислотность желудка также является противопоказанием;
  • сок можно начинать давать ребенку с 3х лет, но дозу и консистенцию должен указывать педиатр.

 

Таких ограничений стоит придерживаться, иначе тыквенный сок вместо пользы принесет только вред.

 

Как правильно сделать сок из тыквы?

 

Многие люди не любят тыкву, так как с детства запомнили ее вкус. К сожалению, такую неприязнь они переносят во взрослую жизнь. И это ошибка, ведь данный сок можно употреблять не просто, как самостоятельный продукт, но и в сочетании с такими соками, как апельсиновый, грушевый, яблочный, лимонный и морковный. Если делать коктейль, то рекомендуется придерживаться пропорций 1 к 1. Но это не правило, так что соотношение можно менять.

 

тыква с яблоком

 

Поговорив о полезности и вредности тыквенного сока, пора обсудить тему того, как его сделать и правильно пить. Для его приготовления потребуется один овощ средних размеров. Желательно выбирать продукт свежий, ведь не смотря на то, что тыква имеет свойство достаточно долго храниться не портясь, сок из нее возможно будет сложно добыть. Важно осмотреть кожуру на наличие плесени. Если таковая есть, то плод нужно заменить. Для сока понадобится чистая мякоть – без кожуры и семян. Ее пропускают через соковыжималку или блендер. После этого кашицу можно отжимать и пить полученный сок.

 

Домохозяйки могут максимально использовать полученную мякоть. Кроме того, что из нее выжимают сок, она еще отлично подходит для начинки в сладкую выпечку. А если в семье есть дети, то такой жмых можно использовать вместе с мукой и получить тесто. Из него выпекают пироги, печенье, кексы и т.д. Так что от этого продукта можно извлечь максимум пользы.

 

коктейль с тыквенным соком

 

Но данное питье можно употреблять, если есть полная уверенность в своем здоровье. В обратном случае, когда оно используется с целью лечения (основного или вспомогательного), то нужно обязательно получить консультацию врача.

 

Теперь стоит оговорить пару важных моментов. Во-первых, сразу не заготавливают много сока. Дело в том, что все его полезные свойства теряются уже через 1-2 суток. Поэтому лучше выпивать его в течение одного дня, после того, как он будет заготовлен. Во-вторых, хранить его нужно в холодильнике или в темном прохладном месте. В-третьих, есть возможность, то лучше сделать консервацию. Для этого плод натирают на терке, после чего кидают в кипяток. Туда добавляют 100гр сахара и варят 15 минут. Когда кастрюлю снимают с огня, ей дают время немного остыть, после чего в емкость выжимают пол лимона. Теперь сок можно разливать по банкам. Соотношение тыквы и воды – 1 (овощ) к 2 (жидкость).

 

заготовка впрок

 

На самом деле данный продукт очень полезен. О нем стоит знать беременным женщинам и мамочкам, которые только начинают вводить прикорм своим крохам. Благодаря интернету, каждый может найти интересный и вкусный рецепт, в котором будет главным ингредиентом тыква. И это притом, что тот же самый сок всегда можно смешать с другим соком или просто подсластить.

 

Решение проблем при помощи тыквенного сока

 

Уже говорилось о том, что тыквенный сок очень полезен и может помочь во многих ситуациях. Но чтобы добиться положительного эффекта стоит знать, в каких пропорциях и в каком случае такое питье поможет. Итак,:

  1. Беременные. У многих женщин в первом триместре возникает утренняя (а у некоторых вечерняя) тошнота. Чтобы решить этот вопрос, рекомендуется по утрам выпивать 100мл фреша (до завтрака). Причем лучше всего, если сок будет стоять на тумбочке и его примут сразу же, как проснутся. Это позволит избежать резкого подъема, а значит, и тошноты с головокружением.
  2. Запор. Такая проблема часто встречается, как у беременных, так и у других лиц – сидящих на диете, маленьких детей, стариков. Стакан утром помогает не только активизировать работу кишечника, но и уменьшит газообразование. Но сразу стоит сказать, что мгновенного эффекта (если это не маленький ребенок) ждать не стоит. Нужно пропить сок хотя бы неделю, без каких-либо перерывов.

 

икра из тыквы

 

  1. Период лактации. Тыква – один из не многих продуктов, которые разрешены к употреблению во время грудного вскармливания. Этот овощ очень низкоаллергенный, поэтому тут минимален риск развития аллергической реакции у новорожденного. Начинать нужно с маленького кусочка, постепенно увеличивая количество тыквы в рационе. Интересен и тот момент, что если мама будет пить по стакану сока ежедневно, то у ее крошки не будет проблем с вздутием животика, ведь этот продукт помогает воспрепятствовать не только образованию газов, но и предотвращает возникновение колик.
  2. Ребенок-аллергик. Есть такие детки, которым что не дай, все провоцирует аллергию. Сок из тыквы не имеет этих проблем. Поэтому мама может не беспокоиться, что после стакана питья, ее малышу станет плохо. Кроме того, этот продукт настолько богат полезными микроэлементами, что малыш каждые сутки может получать все вещества, которые присутствуют в запрещенной еде.

 

графин сока

 

  1. Профилактика. В осенне-весенний период, когда идет резкая смена погодных условий, сок можно употреблять для профилактики. Хватает буквально полстакана в день, чтобы иммунная система получала дополнительные силы. А если человек имеет хронические заболевания, то ему стоит ежедневно выпивать по 300мл жидкости. Но ее нужно делить на три раза, причем употребляют сок только натощак.
  2. Простуда. Не многие знают, что этот напиток обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Поэтому не лишним будет на зиму законсервировать пару бутыльков, ведь если кто-то заболеет, то под рукой всегда будет натуральное лекарство.

 

с корицей

 

  1. Похудение. Сок, как и сама тыква обладает жиросжигающими свойствами. Поэтому даже диетологи советую включать каждый день в свое меню, как чистую тыкву, так и блюда из нее, включая и сок. Главный плюс такого питания – теряя жировые отложения, худеющий все равно будет получать клетчатку и все необходимые вещества, которые будут поддерживать жизненные силы организма.

 

Тыквенный сок лучше начинать давать с 3х лет. Для первого раза потребуется только одна чайная ложка, а постепенно дозу можно увеличивать. Так как это питье имеет достаточно специфический привкус, его можно разбавить медом. Такой коктейль очень полезен перед сном, так как обладает успокаивающим эффектом.

 

сок из овощей

 

Объективно оценивая всю информацию, приведенную выше, можно сделать вывод, что тыква и все ее производные крайне полезны. Так что не стоит отказываться от этого овоща, даже если в детстве он очень не нравился. Нужно просто немного поэкспериментировать.

 

Отзывы

 

Екатерина Селиванова, 27 лет, г. Оренбург

Я самого детства не люблю тыкву. Как бы мама мне ее не готовила, все равно есть ее не хотелось. Но вот я сама стала мамой. Когда нам исполнилось полгода, а это была зима, пришлось много читать о полезных продуктах. Я очень переживала, чтобы моя крошка не заболела, соответственно, и питание ее должно было быть богатым на витамины. Так как с финансами проблем не было, я спокойно покупала готовые пюрешки, но дочка не хотела их есть. Наш педиатр посоветовал мне делать блюда самостоятельно и начать как раз с тыквы. Я купила небольшого размера продукт и запекла его. Так моя малая его с таким удовольствием захомячила! Я очень удивилась. К слову сказать, в тот период, когда мы переходили с грудного молока на прикорм, у ребенка начались проблемы со стулом – запоры. Но буквально через 2-3 дня, как я начала давать ей тыкву, а обыкновенную воду заменила тыквенным соком, у нас восстановилась работа кишечника. Сейчас нам 1,2 и на полдник мы едим только тыкву, а с самого утра выпиваем 80мл сока. И за все это время у нас ни разу не возникло проблем с кишечником.

 

Николай нагорный, 34 года, г. Горно-Алтайск

Еще пару лет назад, при росте 171см я весил 98 кг. В одно время у меня начались проблемы с сердцем, из-за чего я и обратился за помощью к кардиологу. Специалист объяснил мне, что из-за чрезмерного веса, мое сердце не может полноценно работать, а кроме того, у этого органа уже есть своя степень ожирения. Вообщем, мне пришлось обращаться за помощью к диетологу. Врач разработал мне меню, в котором кроме прочих продуктов была и тыква. Я ее не люблю с детства, но так как здоровье мне дороже, то пришлось терпеть этот овощ. Но, что я хочу вам сказать – оказывается тыкву можно употреблять не только в виде запеченного блюда, но и как сок. 100гр жидкости содержит всего лишь 78 ккал. По мере того, как я втягивался в свой новый режим, я решил экспериментировать с этим продуктом. Оказывается тыквенный сок отлично сочетается с яблочным и морковным. В результате, за 3 месяца, благодаря квалифицированной помощи и широкому рациону на основе тыквы, я потерял 27 кг. И это уже не говоря о том, что оказывается, этот овощ благотворно влияет на работу сердца.

 

Ксения Ермолаева, 39 лет, г. Смоленск

Я уже несколько лет использую перебитую мякоть для масок. Дело в том, что у меня очень чувствительная кожа, поэтому я часто страдаю разного рода воспалениями. Год тому назад одна девочка мне посоветовала тыкву для масок. Мякоть перебивается в блендере, выкладывается на двойную марлю и такую повязку накладывают на лицо. Я делаю их три – одну на лоб и две на щеки. Эффект потрясающий! Весь сок фильтруется за счет ткани и хорошо впитывается в кожу. Хватает 15-20 минут дважды в неделю. Буквально на третьей процедуре я увидела, что лицо у меня приобрело нормальный цвет. Теперь, как только приходит лето или зима (у меня особенно остро реагирует кожа именно на эти сезоны), я сразу же закупаю тыкву и делаю из нее маски.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: