Как сделать журавлика в технике оригами своими руками

В Японии существует поверье, если создать тысячу бумажных журавлей, то можно загадать любое желание и оно обязательно сбудется.
Схема журавлика по технике оригами
Оригами зародилось в Японии. В этой стране такое занятие считается искусством. То что в работе используется бумага, также важно. Дело в том, что японцы считают данный материал бесценным, так как на нем можно писать послания и молитвы богам. Поэтому для оригами предназначен специальный материал. Даже на праздники в этой стране дарится много бумажных предметов, в том числе и журавликов.
Чтобы сложить журавлика по технике оригами, нужны такие материалы:
- лист бумаги формата А4 (можно цветной) – желательно использовать специальный материал для оригами, но вполне можно удовлетвориться и обыкновенной бумагой;
- ножницы;
- линейка – для тех, кто сомневается в своих силах, на счет ровных сгибов.
На самом деле, оригами – это не просто интересное занятие. Работа с бумагой позволяет развивать мелкую моторику рук, мышление и фантазию. А ведь именно мелкая моторика очень тесно связана с развитием уровня интеллекта. Поэтому, в садиках и младших классах, с детками так усиленно занимаются поделками из разных материалов. Посему, мамам не лишним будет ознакомиться с мастер-классом по изготовлению журавликов оригами и проводить такие занятия со своими крохами.
Весь процесс выглядит следующим образом:
- Лист складывается пополам, но таким образом, чтобы соединились два противоположных угла. Должен получиться треугольник. С одной стороны у него останется полоска, которую нужно отрезать. Теперь аналогичные действия проводятся с другими двумя углами, после чего лист складывают еще раз вдвое. Далее бумага разворачивается и сворачивается вдвое, но уже с другой стороны. В результате должен получиться лист со сгибами.
- Теперь нужно повторно сложить лист по типу косынки. Далее идет сгибание уголков вовнутрь треугольника. Должен получиться ромб, в котором углы будут смотреть на человека. Эта фигура должна напоминать звездочку с гранями. Затем противоположные стороны, которые расположены параллельно человеку, складывают к центру и сгибают от нижнего угла фигуры.
- Следующим моментом идет загибание верхнего угла основания, после чего его возвращают в исходное положение. Таким образом, должен получиться сгиб. С остальными сторонами проделывают аналогичные действия, чтобы получился излом.
- Нижний уголок ромба направляют вверх, тем самым, раскрывая фигуру. В результате должно получиться, что все края станут загнутыми внутрь ромба. Такие действия проводятся и с другой стороны, перевернув бумагу обратной стороной к себе. Чтобы вывернуть фигурку, нужно поднимать нижние уголки вверх. В конечном итоге, на столе должен лежать ромб вытянутой формы.
- Теперь нужно горизонтальные параллельные углы фигуры поочередно прикладывать к центральной части бумаги. Начинать нужно с нижней стороны, постепенно обрабатывая каждый угол и каждую сторону. Теперь на столе должна лежать фигурка с «ушками».
- Затем предстоит поработать с «ушками». Их сгибают параллельно по отношению друг к другу, как это делалось в первом шаге. Сейчас нужно, ориентируясь на линии сгиба, вогнуть вовнутрь один край, придерживаясь направления между крыльями. Уже на этом этапе можно увидеть подобие птицы. Со вторым концом проводятся аналогичные действия. Теперь один край станет головой, а второй хвостиком.
- Для того чтобы придать фигурке законченный вид, следует оформить голову. С этой целью «создают» клюв. Тут сгибают кончик уголка (того, который голова) сначала в сторону, а потом возвращаем в исходное положение. Ориентируясь, на полученный сгиб, опускается кончик вниз, образуя подобие клюва, и заправляется внутрь.
Последним моментом является расправление крыльев фигуры. Для этого нужно аккуратно растянуть в стороны два противоположных края или просто подуть в отверстие снизу. С первого раза может сразу и не получиться с журавликом. Но не стоит отчаиваться! Хватит буквально 2-3 попыток и руки сами поймут, как им действовать.
Вполне возможно, что все выше изложенные действия могут быть и не понятны, из-за чего трудно сложить сразу журавлик оригами. Схема подробная для начинающих, представленная ниже, поможет визуально понять, как нужно работать с бумагой.
Несколько советов новичкам
Бывает так, что на первый взгляд очень трудно разобраться с такой техникой. Поэтому есть ряд советов, которые должны помочь решить некоторые нюанс:
- для таких поделок можно использовать цветную бумагу или материал с узорами;
- если делать гирлянду из журавликов, то нитку нужно продевать через нижнее отверстие и то место, где идет соединения всех складок на спине – тут бумага более плотная, так как ее тут сразу несколько слоев, а значит, фигурка прослужит дольше;
- для первых попыток лучше брать бумагу поплотней, хотя поделка более изящно будет выглядеть из тонких листов, но к ней стоит приступать, когда рука уже будет набита;
- очень интересно смотрятся и металлические изделия из фольги;
- когда возникают проблемы со складыванием бумаги и схема не помогает, то можно просмотреть видео об оригами;
- если подумать о том, что вполне вероятно, что с первого раза журавлик может и не получится, то стоит запастись переработанной бумагой – это позволит, хоть чуток, но сохранить окружающую среду;
- когда оригами делается не для домашнего пользования, а например, для школы или садика, то фигурку лучше доставлять в сложенном виде (между страниц книги или журнала), а расправлять ее уже в конечном пункте назначения – это позволит доставить фигурку в целостности и сохранности;
- в самом начале, когда отрезается лишняя полоска, нужно пользоваться ножницами, так как не ровные края испортят внешний вид доделки;
- для украшения можно использовать краски или фломастеры.
Такие, на первый взгляд, не значительные рекомендации помогут новичку создать из обыкновенной бумаги действительно чудо.
Что делать с журавликами?
Если ребенок приносит из садика поделку журавлика, то у родителей не возникает особых проблем, что с ней сделать – поставить на самое видное место и восхищаться. Но что делать, тем, кто решил создать тысячу журавликов для исполнения своего желания? Ведь их нужно где-то и как-то хранить.
Такие фигурки можно использовать с толком. В первую очередь, это декор интерьера. Если сквозь каждую фигурку продеть леску, то можно создать достаточно интересную гирлянду или занавеску. Такое украшение легко повесить на окна, стены, потолок или дверной проем. Особенно, интересно данная идея будет смотреться в детской комнате. Тогда, в этом случае, журавликов лучше делать из цветной бумаги. Это принесет яркие краски в интерьер. Также если говорить об украшении интерьера, то из журавликов можно сделать и декор люстры. В этом случае, вместо бумаги, как раз берут пищевую фольгу, так как она рассчитана на высокие температуры. А значит, риск возникновения пожара совсем минимален.
В Японии принято дарить журавликов. И это отличная идея. Можно сделать или приобрести небольшую корзинку, которую тоже задекорировать цветной бумагой и рассадить там внутри целое семейство. НО! Чтобы придать оригинальности идеи, на крыльях птиц стоит написать свои пожелания человеку. Такой подарок не испортится и сможет стать интересным украшением жилища.
Журавлик оригами станет отличным декорированием любого стола. Если фигурки сделать из цветной бумаги, то их можно ставить на тарелочки, фиксировать на бокалах или просто украсить ими зал. Это достаточно интересная идея для тематической вечеринки или свадьбы. Кстати, если говорить о последнем мероприятии, то журавлика можно приспособить для манжетки жениха.
На самом деле, журавлики – это не просто способ украсить свое жилище или праздник. Такие поделки скрасят не один вечер, а если к такому процессу подключить и всю семью, то прекрасное время обеспечено. И это уже не говоря о том, что совместное времяпровождение поможет сблизиться всем членам семьи.
Отзывы
Алена Коваль, 32 года, г. Винница
А я б хотела рассказать о том, как я использовала журавликов оригами. Дело в то, что когда я много нервничаю, я начинаю работать с бумагой. Меня это успокаивает. Таким образом, у нас дома собралось достаточное их количество. Моя дочка учится в 7 классе и как-то решила участвовать в конкурсе красоты. Одним из этапов было представить бальное платье, сделанное своими руками. Вот тут я поняла, куда пристрою все свои поделки. Сразу стоит сказать, что у нас возникла сложность в модели платья. Поэтому посмотрев в интернете несколько идей, мы пришли к выводу, то оно будет с облегающим лифом и расклешенным низом. Таким образом, подол останется дольше в сохранности. Для низа такого платья я использовала тканевой пояс, леску и своих птичек. Распределив фигурки по цветовой гамме (мы делали градацию), я нанизала их на леску. Сильно плотно их не стоит крепить, так как юбка будет выглядеть наляписто. Чтоб журавлики не скользили по нитке, после каждого крепления я делала узел. В этом платье мы переднюю часть делали короче, а сзади оставляли подол. Когда все ленты были готовы, мы приступили к их креплению. В поясе поделались дырочки и в них продевалась леска. Чтобы скрыть места креплений, я просто обвернула пояс фольгой. Что касается верха, то для него просто использовали корсет. Если не считать того, что фигурки у меня уже были, то мы с дочкой потратили на создание такого платья всего лишь 1,5 дня.
Оксана Глоба, 25 лет, г. Краснодар
Прочитав статью, я загорелась идеей журавликов. Дело в том, что я очень люблю заниматься рукоделием. Оригами тоже в своем роде рукоделие. Я очень люблю устраивать тематические вечеринки. Перед одной из таких встреч с друзьями, я сделала 20 журавликов. На каждом я написала по одному желанию. Когда ко мне приходили гости, на пороге они должны были вытягивать по одной птичке и читать свою роль на моем празднике. Мы очень весело провели время. Еще такую идею можно преобразовать в игру, на подобие «Фант» или «Верю - не верю». Такие фигурки могут стать отличным аналогом печеньям с пожеланиями.
Эллина Резник, 27 лет, г. Кривой Рог
Я использовала журавликов для украшения детской. Не знаю, сколько я их наделала, но мне их хватило для окон и стен. Нанизав фигурки на плотную нитку, я их закрепила на люверсах штор. Теперь получается у моей малышки на окнах весит белая полупрозрачная тюль, на которой россыпью «летят» журавлики. Единственное, я хочу сказать, что, на мой взгляд, такие фигурки можно компоновать между собой только посредством нитки. Я попробовала посадить их на клей, так мало того, что из всех средств подошел только «Момент» (а он безумно воняет), так еще и бумага «поплыла» по цвету. От всех остальных клеев, материал, попросту, расплывается. Также я думала использовать фурнитурные иголки. Но в этом случае не удается придать журавликам нужное положение на шторе. Тем не менее, я их приспособила еще к одной идее. Взяв не большую веточку вишни (она имеет интересную ветвистую форму), зачистила ее от коры. Покрыв древесину лаком и позолотой, дала ветке высохнуть. О том, как я журавликов приклеивала на веточки, рассказывать не буду, но вот результат меня очень порадовал. В дальнейшем планирую сделать имитацию сакуры.
Лиана Ротова, 32 года, г. Черновцы
Смотрю я не одна, журавликов использовала, как украшение в интерьере. Я, вообще, очень люблю Японию, поэтому, у меня дома не только много предметов из этой страны, но и сам стиль выдержан в таких тонах. У меня в зале есть трубы, которые во время ремонта не удалось скрыть. Поэтому я взяла декоративную сетку, которую используют флористы, и ею обвернула трубы. Желательно делать крупнее волны, так на них будет больше места, чтобы крепить украшения. У меня получилось дерево, на которое я и усадила несколько журавликов. Возле них еще прикрепила цветки сакуры и получилось весьма интересно.
Видео
Написать отзыв
Ваше имя:Ваш EMail: (не для публикации)
Ваш город:
Ваш отзыв:
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: