Как приготовить классический салат «Цезарь» с креветками?

Как приготовить классический салат «Цезарь» с креветками?

Классический рецепт Цезарясо временем несколько дополнился, но вкус стал еще богаче и разнообразней. К сожалению, не все знают историю возникновения этого блюда. Впервые этот салат подали на стол в далеком 1924 году. Почему именно такие ингредиенты вошли в это блюдо? Кто первый попробовал его на вкус? Почему он до сих пор пользуется популярностью? На эти вопросы нам придется ответить, а также разобраться во всех тонкостях приготовления классического «Цезаря».

 

История или легенда возникновения «Цезаря»

 

Никто до сих пор не может сказать – в честь кого было названо данное блюдо. Большинство людей во всем мире, конечно же, думают, что свое название этот салат получил в честь великого римского императора Гая Юлия Цезаря. Но так ли это?

 

История возникновения салата «Цезарь» окутана множеством легенд, но в 1953 году это блюдо получило признание во всем мире. Парижское Эпикурейское Общество, решило, что «Цезарь» - это лучший рецепт, который был изобретен в Америке за последнее пол столетия.

 

цезарь в тарелке

 

Главная версия, подтверждающая появление салата в Америке, гласит, что ее создателем был итальянец Чезаре Кардини. Этот повар родился в 1896 году. Его семья любила кулинарию, поэтому они мечтали открыть свой небольшой ресторанчик. В недолгом времени из-за Первой Мировой войны мечта семьи Кардини так и не реализовалась, тем более в США ввели сухой закон. Семейство решило попробовать лучшей жизни на мексиканских просторах. И у них все получилось! Семейство Кардини открыло ресторан «Caesar’s Place».

 

4 июля 1924 года США отмечали День Независимости, поэтому американские селебрити забрели в этот ресторанчик с целью отметить этот государственный праздник. На кухне в тот момент закончились все продуктовые запасы. На полках остались лишь яйца, листья салата, сыр Пармезан, оливковое масло и чеснок. Повару Чезаре Кардини пришлось выкручиваться. Он решил приготовить вкусный салат из простых продуктов, но по особой технологии.

 

ресторан цезарь

 

Как готовил салат «Цезарь» Чезаре Кардини?

 

Так как ингредиентов было мало, повар решил удивить своих гостей интересным приготовлением обычных и привычных ингредиентов. Одним из главных секретов приготовления будущего салата «Цезарь» считался процесс варки яиц.

 

Для приготовления яиц Кардини ставил воду на огонь, но при этом она не должна кипеть. Температура воды должна быть достаточно горячей. В горячую воду ровно на 1 минуту опускали куриные яйца. За это времени они получали термическую обработку, а консистенция желтка и белка напоминала готовую заправку для салата.

 

Пока готовились яйца, повар натер тарелку для подачи чесноком. Сверху выкладывались салатные листья, которые слегка сбрызгивали оливковым маслом. Поверх свежих листьев салата Чезаре выкладывал натертый сыр Пармезан и крутоны из белого хлеба. Для обогащения вкуса крутоны повар готовил с применением чеснока и оливкового масла. Сверху все это заправлялось вареными яйцами.

 

Этот салат необычайно понравился американским звездам, поэтому со временем брат Чезаре добавил для яркого вкуса анчоусы. Чтобы кушать этот салат было не только вкусно, но и удобно, листья салата решили рвать на более мелкие кусочки.

 

Историю появления этого салата рассказала дочь самого Чезаре. Роза Кардини с ее отцом добивалась того, чтобы салат получил патент, но так как этот рецепт стал практически достоянием общественности, патент они не получили. Кроме того, периодически в новостных таблоидах выплывает информация о неком Ливио Сантини. Этот человек тоже работал в тот день на кухне в Чезаре и якобы это он придумал рецепт, а Кардини просто присвоил его изобретение себе. Кто здесь прав – остается загадкой!

 

Американцы вообще думают, что салат «Цезарь» был приготовлен их соотечественником итальянского происхождения Джакомо Джунией. Якобы это он придумал рецепт и назвал свой салат в честь великого императора Цезаря.

 

цезарь с креветками

 

Почему салат не теряет своей популярности?

 

Богатый и разнообразный вкус этого салата со временем дополняли десятками новых ингредиентов. Чего только стоит заправка к этому салату. Теперь ее готовят не только из одних яиц. В нее добавляют анчоусы, майонез, горчицу, винный уксус и т. д.

 

Этот салат остается популярным по нескольким причинам:

  • низкая калорийность. 100 г классического салата «Цезарь» с креветками содержат 82,2 ккал (с у четом, что соус будет приготовлен без майонеза),

  • простота приготовления,

  • возможность изменять вид заправки под свои вкусовые предпочтения,

  • салат рекомендуют потреблять спортсменам и худеющим людям,

  • доступный по цене,

  • полезный.

 

классический рецепт

 

Каждый ингредиент несет в себе пользу для организма. Заправка на основе яиц содержит ценную для организма фолиевую кислоту, фосфор, магний, калий, витамины группы В.

 

Листья салата способствуют быстрому пищеварению, ускоряют обмен веществ, дарят организму железо, магний, натрий. Чеснок обладает мощный антибактериальным действием, так как содержит фитонциды. Оливковое масло способствует пищеварительному процессу, способствует заживлению ран. Его рекомендуют употреблять диабетикам и гипертоникам. Сыр Пармезан можно назвать королем всех сыров, так как он имеет низкую калорийность. Морепродукты считают пищей, которая содержит афродизиаки и антиоксиданты.

 

Как приготовить салат «Цезарь»?

 

Салат «Цезарь» с креветками – классический простой рецепт, который можно приготовить за 10-15 минут.

 

быстро и вкусно

 

Основные ингредиенты:

  • оливковое масло – 60-80 мл,

  • чеснок – 3 зубчика,

  • батон или белый хлеб – 2 кусочка,

  • креветки – 400 г,

  • 1 яйцо,

  • лимонный сок – 20г,

  • горчица – 20 г,

  • анчоусы – 60 г,

  • листья зеленого салата,

  • сыр Пармезан – 60-80 г,

  • соль,

  • перец.

 

 

Этапы приготовления

 

Первый этап приготовления заключается в приготовлении крутонов. Крутон – это кусочек поджаренного хлеба, который остается хрустящий сверху, но мягкий внутри. В народе крутоны можно назвать обычными гренками. Но для приготовления крутонов для «Цезаря» белый хлеб нужно очистить от горбушки. В салат должны идти кусочки только из мякиша. Лучше брать батон, так вкус гренок будет чуть сладковатым.

 

поджарить гренки

 

Мякиш необходимо порезать небольшими кубиками – 2х2 см. Когда хлеб будет подготовлен, на плите необходимо поставить сковородку для нагрева. В нее налить 2 столовые ложки оливкового масла. Пока масло будет нагреваться, необходимо также подготовить чеснок для обжарки. Ее лучше выдавить на чеснокодавке прямо в масло.

 

пожарить чеснок

 

Чеснок отдаст свой аромат и вкус маслу в течение 1-2 минут. Его необходимо помешивать, так как он может подгореть. Использованный чеснок вынуть из сковороды, но не выбрасывать.

 

В ароматизированное масло добавить хлеб и по необходимости еще немного оливкового масла. Обжаривать кусочки хлеба до появления золотистой корочки Готовые крутоны переложить в миску для салата. Сковородку вновь поставить на огонь, оставшееся масло не сливать.

 

пожарить креветки

 

Второй этап приготовления заключается в обжарке креветок. Их лучше покупать целыми, а не очищенными. Так они будут более сочными. Подготовленные креветки нужно очистить от панцирей и отправить в разогретое масло на 5 минут. Обжаривать до появления золотистой корочки с обеих сторон. Готовые креветки вынуть со сковородки и отправить к крутонам.

 

Третий этап – это приготовление соуса или заправки к салату. Для этого в отдельной кастрюльке необходимо смешать горчицу, лимонный сок, остатки обжаренного чеснока, 1 желток, соль и перец по вкусу. Довести эту смесь до кипения в течение 4-5 минут на медленном огне. Как только вы увидите появление пузырьков, заправку необходимо снимать.

 

приготовить соус

 

Остывшую массу перелить в блендер и перебить до однородной консистенции, добавив анчоусы и остатки оливкового масла.

 

Четвертый этап – презентация салата. На этом этапе остается только собрать все приготовленные ингредиенты воедино. Для этого на большую тарелку выкладывают листья свежего салата, которые необходимо сбрызнуть оливковым маслом.

 

немного добавить масла

 

Сверху на него выкладывают все ингредиенты, которые предварительно необходимо тщательно перемешать. Листья салата, которые будут входить в салат, лучше порвать руками. Салат из креветок, крутонов и листьев разложить в виде горки. Сверху полить соусом и посыпать натертым сыром. Для украшения салат «Цезарь» можно украсить парочкой креветок, которые сварены вместе с панцирем.

 

Секреты приготовления салата

 

Если вы не хотите тратить деньги в ресторане на покупку салата «Цезарь», а хотите его приготовить собственными руками, то нужно помнить о нескольких секретах выбора и готовки продуктов.

 

с специями

 

  1. Для этого салата лучше покупать креветки вместе с панцирями. Также они должны быть варено-мороженными в глазури. Такой вид термической обработки максимально сохраняет вкусовые качества этого продукта. Креветки не превращаются в кашу, они сохраняют свою форму после обжарки.

  2. Оливковое масло для салата «Цезарь» лучше всего выбирать первого отжима. Оно имеет наибольшее количество полезных веществ. Его вкус намного богаче, а запах – насыщеннее.

  3. Анчоусы для соуса лучше брать в виде филе. В таком виде они легко перебиваются в блендере до однородной консистенции.

  4. Чтобы соус был более нежный, в него можно добавить 1-2 чайных ложки сахара.

  5. Чтобы креветки не превратились в жевательную резинку, их нужно обжаривать в течение 4-5 минут.

  6. Во время приготовления соуса необходимо следить, чтобы он не сильно кипел. Если он начнет активно бурлить, то желток может свернуться.

 

Салат «Цезарь» - это классика, которую по сей день любят и ценят во всем мире. Такой салат будет изысканным украшением праздничного стола, как на Новый Год, так и на День Рождения. Его можно считать всемирным достижением, рецепт которого каждым днем обрастает все новыми и новыми вариациями.

 

Отзывы

 

Агапова Валентина, 34 года, г. Калуга

Готовить салат Цезарь я начала еще около 10 лет назад. Впервые решила его приготовить на мое 25-летие. Гости были поражены вкусом, на первый взгляд, простого по ингредиентам салата. Все праздники просили повторить мое кулинарное чудо))) Я думаю, что он понравился из-за того, что обычные Мимоза и Оливье уже давно всем приелись. Он получился необычайно легкий и аппетитный. Золотистые креветочки так и манили к себе, а соус, я считаю главным атрибутом этого салата, так как он делает всю погоду.

 

Нестеренко Елизавета, 25 лет, г. Харьков

Бывает так, что перед праздником, ты садишься и думаешь – каким бы блюдом удивить своих гостей? Обычные картофельные запеканки, запеченная утка или курица - это все понятно, но что делать с салатами? Такие вопросы, наверное, посещают многих хозяюшек. Я тоже не исключение. Последний раз «изобретать» новое меню мне пришлось на юбилей своей мамы. Гостей должно было быть много, поэтому не хотелось впасть в грязь лицом. Я стала перелопачивать весь интернет и все кулинарные книги, которые были в доме. Хотелось приготовить что-то новенькое. Но мои поиски привели меня к классическому салату Цезарь. Я решила, что таким салатом уже никого не удивишь, поэтому решила внести в него свои нотки.

Вместо креветок я положила филе жареного кальмара, а соус приготовила на основе французской горчицы, желтка и лимонного сока. Конечно, кто-то может сказать, что это не салат Цезарь, но я решила, что остальные ингредиенты останутся как в рецепте.

 

Гергец Ольга, 28 лет, г. Уфа

Салат Цезарь – это фишка любого стола. Вот последний раз на день рождения мужа готовила соус для классического Цезаря на основе винного уксуса и майонеза. Получилось достаточно интересно и необычно. Салат получился с легкой кисло-сладкой ноткой. Мужу понравилось.

Я считаю, что это салат может спасти любую хозяйку, даже ту, которая не любит кашеварить. Все ингредиенты просты в приготовлении, не требуют особенных кулинарных знаний и умений. Поменяешь соус - поменяешь весь вкус салата, хотя ингредиенты остаются те же. Теперь салат «Цезарь» - это мое коронное блюдо на каждый праздник. Стараюсь экспериментировать, каждый раз готовлю какую-то новую его вариацию.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: