Популярные рецепты и секреты приготовления сала в луковой шелухе

Популярные рецепты и секреты приготовления сала в луковой шелухе

Сало в луковой шелухе – это блюдо, которое не может оставить никого равнодушным. Некоторые кулинары в рассол, в котором будет находиться сало, еще добавляют жидкий дым, чтобы вкус был еще и копченым. Просто проваренное сало в шелухе приобретает приятный румяный цвет. Для такого метода приготовления лучше выбирать сало с мясной прослойкой, тогда вкус будет еще богаче и интересней.

 

Секреты приготовления сала в шелухе

 

К сожалению, не у всех получается приготовить сало в шелухе с первого раза так, чтобы все было идеально, как по вкусу, так и по цвету. Одним из главных моментов готовки такого люда является выбор сала. Сало должно быть свежим, его цвет не должен иметь желтизны. При нажатии сало должно быть чуть мягким, но не слишком. Его запах должен быть приятным, без горечи. Для этого рецепта лучше выбирать сало с мясной прожилкой. Чем больше ее будет, тем лучше.

 

сало в шелухе лука

 

Луковую шелуху нужно выбирать исключительно чистую и здоровую, на ней не должно быть прелостей и гнили. Чтобы сало получило желаемый цвет и аромат, шелуху лучше отмерять стаканом, так как мерить ее горстями неправильно.

 

В процессе готовки в луковый отвар нужно добавить соли. Рассол должен получиться очень концентрированным. Для проверки количества соли в него можно опустить сырое яйцо. Если оно не будет тонуть, то соли достаточно. Стоит запомнить, что сало это такой продукт, который никогда не впитает в себя больше соли, чем нужно. Поэтому бояться пересолить не стоит.

 

замочить сало в воде

 

Некоторые кулинары предлагают в процессе подготовки сала снимать с него шкурку. Это делать не нужно, так как сало потеряет свою форму. Но стоит отметить, что шкурка должна быть хорошо почищенной и без щетины.

 

Перед внесением соли в отвар, шелуху нужно вынуть и отжать, чтобы соль не осталась на ее поверхности. Соль должна полностью раствориться. Только после этого можно опускать сало в рассол.

 

с корочкой

 

Нельзя забывать и о точном времени приготовления сала в шелухе. Если сало имеет небольшие мясные прослойки, то время готовки нужно увеличить еще на 10-15минут. Если сало имеет широкую полоску мяса, то его нужно готовить около 1-1,5 часа.

 

Чтобы кусочки сала оставались аккуратным и «не разлезались» по кастрюле, рассол должен кипеть на маленьком огне. Сильное кипение может повредить форму куска, особенно если с него снята шкурка.

 

связать куски

 

Для более яркого вкуса в рассол можно добавлять черный перец горшком, лавровый лист, несколько гвоздик и чеснок. Чесноком лучше нашпиговать уже готовое сало. Для этого в сале нужно проделать небольшие «кармашки», в который будет помещен измельченный чеснок с черным перцем. Любите острых блюд могут добавлять красный молотый перец.

 

добавить перц

 

Готовое сало лучше всего хранить в морозилке. При низких температурах оно сохранит все свои вкусовые качества. Чтобы в морозилке или холодильнике сало не набрало неприятно запаха, его нужно запаковать в пищевой пергамент и полиэтиленовый пакет. Также его можно поместить в герметичный лоток. В среднем сало, приготовленное по такой технологии, может храниться в морозильной камере около 3-4 месяцев.

 

Некоторые люди не любят запах замороженного чеснока, поэтому нашпиговать кусочек сала можно перед самой подачей на стол.

 

Как правильно готовить шелуху?

 

Не все кулинары знают как готовится луковый отвар для сала. Шелуху можно брать только ту, которая находится у самой луковицы. Нежелательно брать шелуху, которая находилась в непосредственном контакте с землей.

 

шелуха в кастрюле

 

Такая шелуха впитывает в себя неприятные запахи. Отобранную шелуху нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы на ней не осталось кусочков земли или песка. Далее нужно залить необходимым количеством воды и поставить на медленный огонь для закипания. В процессе кипения она будет отдавать свой цвет. Чтобы рассол был более концентрированным по цвету, после закипания он должен настояться в течение 20-30 минут.

 

Быстрый рецепт засолки сала в луковой шелухе

 

аппетитный засол

 

Для этого рецепта необходимо взять:

800 г сала,

150 г поваренной соли,

1 л воды,

3-4 стакана шелухи,

6 зубчиков чеснока,

паприка,

черный молотый перец,

молотый кориандр,

лавровый лист.

 

Для начала сало нужно подготовить, для этого его нужно хорошо промыть и нарезать на необходимые кусочки. Чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся. За это время можно поставить на огонь воду с шелухой. Чтобы вода закрасилась, ей нужно покипеть 5-6 минут. После этого отвар должен настоять в течение 15 минут. Потом отвар вновь ставят на плиту, добавляют лавровый лист, черный перец и соль. В него опускают подготовленные кусочки сала и варят 10-15 минут. Если вы любите, чтобы сало имело более твердую структуру, то ему будет достаточно этого времени. Для получения мягкого и нежного сала его нужно варить около 30 минут. Если сало имеет мясные прослойки, то процесс варки может достигать 40-60 минут.

 

В процессе кипения сало начинает подыматься на поверхность, поэтому его нужно прижать каким-то грузом. Это может быть кастрюлька меньшего размера. После варки кусочки сала не нужно сразу доставать из рассола. В нем они должны побыть около 8-10 часов. За это время сало впитает должное количество соли. По истечению указанного времени сало необходимо вынуть из рассола и хорошо обсушить бумажными салфетками. Из него не должна течь вода.

 

За это время нужно приготовить смесь из выдавленного чеснока, молотого кориандра, перца и паприки. Все эти ингредиенты необходимо хорошо перемешать и натереть ими сало по всех поверхности. Чтобы вкус был еще более яркий, этой смесью можно нашпиговать сало изнутри. Г8отовое сало желательно завернуть в пищевой пергамент или фольгу. Для того, чтобы оно стало более плотным, а специи пропитали его слои, сало необходимо поместить в морозилку на 1 час.

 

Готовим сало в луковой шелухе с каплей жидкого дыма

 

с каплями жидкого дыма

 

Не все могут себе установить дома настоящую коптильню, в которой можно готовить сало, мясо или рыбку. Чтобы выйти из положения, многие кулинары используют жидкий дым. Много чего написано о вреде жидкого дыма, но в этом рецепте его используется самая малость. Для получения копченого вкуса и аромата его достаточно добавить всего 8-10 мл на целый килограмм сала.

 

Для этого рецепты необходимо запастись:

1 кг сала с прожилками мяса,

1 л воды,

3 стаканами луковой шелухи,

8 столовых ложек соли,

черный и красный молотый перец,

паприка,

куркума,

лавровый лист,

чеснок.

 

Для начала сало нужно промыть и порезать на произвольные кусочки. Некоторые кулинары готовят сало по этому рецепту цельным куском. Затем необходимо поставить воду на огонь, добавить в нее шелуху, соль и пол чайной ложки жидкого дыма. Несколько капель жидкого дыма нужно оставить, чтобы в конце готовки натереть им готовое сало.

 

Вода с шелухой должна закипеть. Потом в не нужно поместить кусочки сала. Время готовки нужно определять в зависимости от величины куска и наличия мясной прослойки. Если оно есть, время готовки сала нужно увеличить на 30-40 минут. Приготовленное сало нужно убрать с огня, но не доставать из рассола. Вместе с ним сало должно полностью остыть. На это ему потребуется около 10 часов. Поэтому на целую ночь можно оставить сало в рассоле. Утром сало вытащить и просушить.

 

Пока сало будет стекать, можно приготовить пряную смесь из чеснока, нескольких капель жидкого дыма, паприки, куркумы и перцев. Готовой смесью необходимо хорошо натереть сало. Подавать можно к острой аджике в качестве закуски.

 

Сало в мультиварке

 

в мультиварке

 

Этот рецепт появился среди кулинаров совсем недавно, но уже получил множество положительных отзывов. Для приготовления сала по такой технологии обязательно должна быть мультиварка. Необходимые ингредиенты:

1,5 кг сала с прорезью,

1-1,5 стакана соли,

3 стакана луковой шелухи,

2 столовые ложки сахара,

перец и чеснок по вкусу,

1 л воды.

 

Для приготовления сала таким методом нужно подготовить сначала луковую шелуху. Для этого ее нужно сварить в мультиварке. Шелуху залить водой и оставить на 20 минут. За это время нужно промыть и порезать сало. Далее необходимо приготовить маринад, в который входит: вода, соль и сахар. Все ингредиенты должны раствориться в процессе кипения.

 

Пока маринад будет готовиться, с луковой шелухи нужно слить воду. Шелуху нужно поделить на две части. При этом одну нужно устелить на дно чаши мультиварки. Поверх этого слоя необходимо уложить кусочки сала, кожицей вниз. Сверху сало укрыть второй половиной шелухи. Все это залить горячим маринадом. Готовить сало нужно в течение 1 часа при режиме «Тушение». Когда время приготовления выйдет, сало не нужно вытаскивать из маринада. В нем оно должно еще пробыть около 10 часов. После этого сало вынуть и осушить. Каждый кусочек натереть пряной смесью из чеснока и перца. Подавать в охлажденном виде.

 

Сало в шелухе с добавлением горчицы

 

Этот рецепт придет по вкусу тем, кто любит острую пищу. Сало, приготовленное по этой рецептуре, получается очень ароматным и пряным. Его вкус приятный и остренький. Для приготовления необходимо запастись:

1 кг сала,

20-30 г сухой горчицы,

5-6 столовых ложек соли,

черный перец,

чеснок по вкусу,

2 стакана шелухи,

1-1,5 л воды.

 

с горчицей

 

Весь процесс приготовления не занимает и двух часов. Этот рецепт быстрый, но не менее вкусный. Для начала необходимо подготовить луковую шелуху. Для этого ее нужно поместить в воду и добавить к ней сухой порошок горчицы. Далее бросаем подготовленное сало. Его лучше порезать на чуть меньшие кусочки и прижать гнетом, чтобы кусочки не всплывали. В качестве гнета можно использовать чуть меньшую по диаметру кастрюлю с грузом.

 

Варить сало в такой смеси нужно около 40-60 минут. Все зависит от размера и толщины кусков. Если сало имеет мясные прожилки, то готовить нужно до полной готовности мяса. Проверить готовность сала просто – оно должно легко протыкаться ножом.

 

Когда сало будет полностью готовым, его нужно вынуть из рассола и просушить. После полного остывания его нужно натереть смесью из горчицы, чеснока и перца. Чтобы сало имело более яркий и аппетитный цвет, его также можно натереть паприкой. Подавать на стол только после того, как сало пробудет в морозильной камере 1 час.

 

Отзывы

 

Кудряшова Ольга, 36 лет, г. Смоленск

Мое семейство любит сало, его нам привозит наш родственник из Украины. У них сало получается особенно вкусное, так как его семья держит домашнее хозяйство. Он привозил нам и копченое, и соленое сало, но мы особенно облюбовали сало, приготовленное в луковой шелухе. По приезду мы подробно расспросили рецепт его приготовления. Оказалось, что все не так и сложно. Главное - подобрать правильный и аппетитный кусочек сала. Лучше всего выбирать сало с мясной прорезью, тогда кусочки сала получаются более ароматными и приятными на вкус. Мой муж любит сало в луковой шелухе в качестве закуски. Иногда я даже готовлю сало на завтрак, когда не успеваю приготовить что-то более серьезное. Мой муж с удовольствием ест сало с черным хлебушком и горчицей.

 

Семенова Татьяна, 29 лет, г. Вологда

Скажу сразу, что без сала не обходится ни один праздничный стол. Его любим не только мы, но и наши гостьи. Особенно нам нравится рецепт вареного сала на луковой шелухе в мультиварке. Этот рецепт быстрый и удобный, так как занимает мало времени. Я подсчитывала, что у меня на готовку такого сала уходит 1,5 часа. Сало, приготовленное в шелухе, мне нравится за его красивый внешний вид и пряный вкус. Я нашпиговываю его чесночком, прованскими травами и черным перцем.

 

Царь Елена, 40 лет, г. Дмитров

Готовить сало в луковой шелухе - это одно удовольствие, так как его невозможно пересолить. Лучше добавить больше соли, что сало хорошо пропиталось. Когда соли слишком мало, сало получается безвкусным. После готовки я заворачиваю сало в фольгу и отправляю в морозилку на несколько часов. За это время оно дополнительно пропитается ароматами специй и чесночка, которыми я натираю кусочки после варки.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: